Аварийность на дорогах: кто виноват и что делать?

9 декабря 2016 12:39

СМИ, в последние годы по уровню смертности на дорогах Россия опережает ведущие страны мира.

Нетрезвая мама бежала с малышом через проспект

Одной из основных причин происшествий автоинспекторы называют человеческий фактор. Чаще всего ДТП происходят из-за превышения скорости, несоблюдения сигналов светофора, нетрезвого вождения, а также нарушения правил проезда пешеходного перехода.

По мнению сотрудников ГИБДД, чтобы уменьшить количество аварий на дорогах, прежде всего надо повышать культуру вождения и поведения пешеходов, которая закладывается в детстве. Вот относительно свежий случай. Недавно в Иванове нетрезвая мама тащила шестилетнего ребенка через дорогу на проспекте Текстильщиков вне пешеходного перехода. Хотя до ближайшего было около ста метров. В результате их сбила машина, оба попали в больницу. «Естественно, если мама так себя ведет, у ребенка эта манера поведения откладывается в сознании, и он будет поступать так же», – справедливо считают автоинспекторы.

По их мнению, необходимо расширять профилактическую работу, а для этого нужны финансовые вложения. «В некоторых городах, например в Новосибирске, администрацией города создан детский автогородок, – говорит начальник отделения пропаганды Центра дорожного и технического надзора УГИБДД Наталья Пешкова. – Здесь на веломобилях, велосипедах, мотовездеходах и другой технике дети на практике могут изучать Правила дорожного движения. Детский автогородок посещают ребята из всех образовательных учреждений города».

Обеспечение безопасности дорожного движения – это задача, которой должно заниматься всё общество, резюмирует инспектор группы пропаганды регионального УГИБДД Илья Смолин. Для ее решения необходимо масштабное вовлечение государственных и муниципальных органов, системы образования, общественных организаций.

Видеофиксаторы пополнили бюджет на 87 миллионов

На соблюдении дисциплины на дорогах положительно сказывается и метод закручивания гаек: ужесточение контроля со стороны сотрудников Госавтоинспекции, увеличение штрафов.

Примером может служить ситуация с использованием ремней безопасности и детских удерживающих устройств. В 1990-е – начале 2000-х годов ими редко кто пользовался. После целенаправленной работы в этом направлении (рейдов, штрафов) сейчас мало встретишь водителей, едущих без ремня безопасности. «Хороший эффект дала и профи лактическая работа по детским креслам, – говорит Наталья Пешкова. – Вот данные статистики: если за 10 месяцев прошлого года было 31 ДТП с детьми, при которых четверо малышей находились без детских устройств, то в этом году в 27 ДТП с участием детей зафиксировано только два малыша без детских кресел».

Полезным оказалось и внедрение системы слежения на дорогах. Комплексы видеофиксации не только способствовали снижению скоростей на трассах, но и принесли в бюджет региона весомую сумму. «На сегодня комплексами видеофиксации было выявлено 138 тысяч нарушений и оштрафовано водителей на сумму 87,4 миллиона рублей», – говорит Илья Смолин.

В автошколах катаются по одному и тому же маршруту

Свою долю в рост аварийности вносят и недавние выпускники автошкол. Правда, в этом году наблюдается уменьшение количества ДТП по вине водителей со стажем до двух лет. Так, по данным регионального УГИБДД, если в прошлом году на конец октября их было 126, то в этом – 110 (снижение на 12,7%). Но, тем не менее, они есть.

«Двигалась по трассе, – рассказывает Наталья, водитель с десятилетним стажем. – А справа, выехав с обочины на приличной скорости, в меня врезался какой-то парень. Впоследствии выяснилось, что за первый год вождения это у него третье ДТП».

КСТАТИ
По данным областного УГИБДД в этом году наблюдается снижение аварийности на дорогах. Так, за 10 месяцев произошло 1307 ДТП, что на 7,4% меньше аналогичного периода прошлого года.

Курсанты автошкол сетуют, что, несмотря на увеличение количества часов практического вождения, после получения прав они неуверенно водят машину. «Сейчас на вождение отводится 56 часов (ранее было значительно меньше) и дополнительные за деньги, – рассказывает курсантка автошколы Кристина. – Основных часов не хватает, поэтому все берут дополнительные. Занятия по ним отличаются как небо и земля. В основные часы мы ездим по одному и тому же маршруту и на незнакомых дорогах плохо ориентируемся. А на дополнительных занятиях – они проводятся за деньги – нас действительно учат водить».

Руководители автошкол признаются, что проблемы у них действительно существуют. По мнению директора «Профессионала» Сергея Белова, негативную роль играет коммерциализация этих учебных заведений. Из-за жесткой конкуренции в погоне за деньгами страдает качество обучения.

Из ямы по кочкам – на встречку

К факторам, провоцирующим ДТП, относят и состояние дорог. Правда, дорожники считают эту зависимость обратной: как правило, на хорошем, ровном участке аварии случаются чаще, чем на неровном, где трудно превысить скорость.

Тем не менее даже небольшая выбоина может стать причиной ДТП. Из-за неровного покрытия автомобиль рискует перевернуться или выскочить на встречную полосу (и не всегда это происходит на высокой скорости: иногда хватает 70-80 километров в час, а зимой – 30-40). Как известно, между населенными пунктами проходят дороги регионального и федерального значения. И если состояние федеральных дорог специалисты характеризуют как хорошее, то состояние региональных называют удовлетворительным. По словам сотрудников департамента дорожного хозяйства и транспорта, в обиход прочно вошло понятие «недоремонт»: по нормативам в год должно быть отремонтировано 350 километров, но ремонтируется менее 50. Причина – недофинансирование. В результате сейчас 80% дорог требуют ремонта.

В ТЕМУ
В городах снижению аварийности на дорогах способствует установка технических средств организации движения: светофоров, разметки, дорожных знаков, ограждений... В Иванове в последнее время этому уделяется большое внимание.
Как рассказал начальник отдела организации дорожного движения Ивгорадминистрации Игорь Аботуров, с 2014 года город участвует в программе по повышению безопасности дорожного движения. В ее рамках были модернизированы нерегулируемые пешеходные переходы у образовательных учреждений. За три года было модернизировано 15 пешеходных переходов. Над дорогой повешены знаки «Пешеходный переход» на щитах на желтом фоне, установлены светофоры Т7, работающие в режиме «Внимание» (мигание желтого цвета), сделаны искусственные неровности, ограждения...
К слову, обустройство этими элементами стоит очень дорого: один пешеходный переход обошелся примерно в полтора миллиона рублей. В копеечку влетает бюджету города и содержание технических средств организации дорожного движения. Так, на установку дорожных знаков в год выделяется около 10 миллионов рублей, на ограждения – около полутора миллионов, на разметку – до 28 миллионов…

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница