Ольга ВИЛЕСОВА: «ЕГЭ - самый объективный способ оценки знаний школьников»

6 декабря 2016 10:45

Учебный год постепенно приближается к своему экватору. И уже очень скоро выпускникам предстоит выбрать предметы, которые они будут сдавать. И хотя ЕГЭ в России проводится вот уже 14 лет, каждый год у ребят и их родителей возникает немало вопросов и сомнений. Об организации экзамена, о том, что происходит с уже написанными работами, а также о новых технологиях, используемых в процессе проведения ЕГЭ, мы беседуем сегодня с директором Ивановского регионального центра оценки качества образования Оль

 – Ольга Борисовна, есть ли какие-то принципиально новые моменты, о которых нужно знать выпускникам 2017 года?

 - Да, некоторые изменения есть. Во-первых, в этом году из экзаменов по химии, биологии и физике исключены задания с выбором ответов. Во-вторых, по химии и биологии уменьшено общее количество заданий: с 40 до 34 и с 40 до 28 соответственно. Также по биологии на полчаса увеличено время проведения экзамена. Такое решение было принято федеральным институтом педагогических измерений после анализа ситуации за прошлые годы: дети не успевали выполнить все задания за три часа. К принципиально новым моментам можно отнести и то, что с этого года выпускники прошлых лет могут сдавать экзамены только в досрочный период – это март-апрель.

 – В прошлом году были опробованы новые технологии в процедуре проведения ЕГЭ. Какие именно? Будут ли они применяться сейчас?

 – Действительно, в том году в 11 пунктах проведения экзамена (ППЭ) задания распечатывались прямо в аудитории, в присутствии учащихся. В 10.00 ППЭ получали их по специальному каналу, а распечатать их могли только члены ГЭК, имеющие специальный код доступа. В этом году таких пунктов будет уже 16. Кроме того, в 2016-м мы опробовали еще одну новую технологию: сканирование бланков работ прямо в аудиториях. То есть раньше мы экзаменационные работы опечатывали, перевозили в центр и сканировали уже здесь. Правда, таких пунктов было только два, а в 2017 году добавится еще один. Хочу отметить, что использование новых технологий полностью снимает риск утечки информации и к 2018– 2019 гг. они будут применяться повсеместно. Сейчас область участвует в конкурсе на получение федерального гранта на обеспечение ППЭ новой техникой. Если всё пройдет удачно, то мы сможем закупить принтеры и сканеры еще для 18 пунктов.

 – Чудеса техники прямо как в фильмах о Джеймсе Бонде. Неужели человеческий фактор будет совершенно исключен?

 – Мы к этому идем. Человеческий фактор будет полностью исключен очень скоро. Уже сейчас система проведения ЕГЭ настолько хорошо отлажена и организована, что я даже не знаю, с чем ее можно сравнить. И я не устаю говорить о том, что сегодня ЕГЭ – это наиболее объективный способ оценки знаний школьников, альтернативы ей нет. И этот факт сегодня признают и Президент РФ Владимир Путин, и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

 – А каким образом проверяются экзаменационные работы?

 – После окончания экзамена бланки сканируются и загружаются в федеральную информационную систему. Бумажные же бланки опечатываются и отправляются на хранение до марта следующего года. Тестовая часть, если таковая есть, проверяется с помощью специальной компьютерной программы. Задания же с развернутым ответом распечатываются из системы без фамилии ученика, указан только код. Одну и ту же работу проверяют два эксперта, входящие в состав предметной комиссии. После проверки они ставят в протоколы баллы. Протоколы сканируются и сравниваются системой. Если есть расхождение в оценках, то назначается третий эксперт. Каждый год мы тщательно анализируем все эти моменты, так что субъективный фактор исключен и здесь. Наш регион получает положительные отзывы в Москве. Например, по таким предметам, как история и обществознание, мы стоим на седьмом месте в стране по системам оценивания.

 – Центр также занимается организацией проведения сочинения. Когда выпускникам предстоит это испытание?

 – Уже завтра, 7 декабря, школьники будут писать сочинение, которое является допуском к государственной итоговой аттестации. В большинстве муниципалитетов оно будет проводиться по месту учебы, в школах. Следить за ходом написания сочинения будут учителя, которые не ведут уроки в данном классе. В нескольких муниципалитетах организованы пункты для написания сочинения. Туда детей привезут на автобусах. Сама организация процесса в целом похожа на ЕГЭ, что является для выпускников хорошей тренировкой. Примерно за 15 минут до начала на федеральном сайте публикуются темы сочинений, затем мы по защищенным каналам отправляем их в школы. Заранее никто ничего не знает. Хочу отметить, что область полностью готова к проведению сочинения: все бланки растиражированы, запечатаны и ждут отправки в школы. Кроме того, мы провели целую серию семинаров и вебинаров по обучению учителей.

 – Что бы вы хотели пожелать выпускникам?

 – Конечно, я желаю всем ребятам удачи на экзаменах. Но хотелось бы дать и один совет: не надейтесь на чудо. Если не учиться и ничего не делать в школе, хороших результатов не будет. На экзамене человек может надеяться только на свои знания, списать или угадать что-то не получится. Поэтому запасайтесь терпением и начинайте трудиться.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница