В участковые попал по комсомольской путевке
В детстве Геннадий Решетов никогда не думал, что будет служить в милиции. Родился в 1938 году в деревне Марьинка Южского района. В армии несколько месяцев обучался в школе младших авиаспециалистов. Затем его направили на радиостанцию под Канском Красноярского края. Здесь он с товарищами обслуживал полеты, приводя самолеты в район аэродрома с помощью световых лучей. Демобилизовался с должности начальника радиостанции, младшим сержантом.
После армии, навестив маму, отправился жить в Иваново. «Хотелось получить какую-то специальность, а в деревне был один колхоз», – поясняет Геннадий Решетов. Сначала работал в управлении механизации строительных работ при камвольном комбинате, прокладывал железнодорожные пути. А на работу в милицию попал по комсомольской путевке, которую ему вручили как активисту и общественнику.
Жена вместе с тещей распилила мужа
«Если бы начать жизнь заново, так бы и сложил ее, как она у меня вышла», – говорит Геннадий Арсентьевич. В милиции его определили участковым в Ленинский районный отдел (сейчас – ОП № 1). Население участка – более трех тысяч. Здесь находился и камвольный комбинат, где он начинал работу.
С глубоким чувством благодарности вспоминает Геннадий Решетов своих наставников, и в их числе – замначальника Ленинского РОВД Ивана Крохина: «Иван Фёдорович был фронтовиком, орденоносцем. К нам был строг, но справедлив. Не знаю, спал ли он по ночам – его постоянно видели на работе».
Регулярные выходы на семейные дебоши, в неблагополучные семьи, к ранее судимым поднадзорным… Первостепенное значение в то время уделялось профилактической работе. Участковые выходили в школы, беседовали с малолетними хулиганами и их родителями, выступали на собраниях предприятий.

На собрании с общественниками.
«Наверное, я не смог бы так исправно работать, если бы не общественные организации: совет микрорайона, уличные и домовые комитеты, товарищеские суды, – говорит Геннадий Решетов. – Все очень активно отзывались на мои предложения, всегда помогали. Нас, участковых, даже называли «начальниками отдела в миниатюре». Мы следили и за очисткой дорог от снега, обязывали, чтобы граждане скашивали траву на придомовых территориях…»
По словам Геннадия Арсентьевича, за 32 года службы ему ни разу не пришлось надевать на преступника наручники или доставать пистолет из кобуры. Хотя уголовные дела о хулиганстве, избиении, драке он неоднократно возбуждал и расследовал. Помогал оперативникам в раскрытии серьезных преступлений.
За время службы пришлось раскрыть и убийство.
Как-то в начале 1970-х годов с улицы Камвольной пропал поднадзорный, пришедший из мест лишения свободы. Под подозрение попали его жена и теща: выйдя из тюрьмы, он начал сильно пить и распускать руки. Но никаких улик против них не было. «Мы с одним из моих учеников, Михаилом Титовым, неоднократно ходили к ним, беседовали, – вспоминает Геннадий Арсентьевич. – Но они не сознавались, пока Михаил не применил маленькую хитрость. Во время одной из бесед он сказал: «Вы задушили его». – «Нет», – ответили жена с тещей. «Как же не вы, если мы знаем, что ваша мама за ноги его держала, а вы душили». – «Это я была в ногах», – ответила бывшая жена. Оказалось, что они расчленили труп (в зубьях пилы обнаружили останки тела) и выбросили в теплотрассу, где мы его и нашли. Михаила, кстати, перевели на работу в уголовный розыск, где он служил очень успешно».
До 1990-х годов, по словам Геннадия Арсентьевича, раскрываемость преступлений составляла 90%.
Уголовное дело заставили положить на стол
Приходилось участковому сидеть и в засадах. «На камвольном комбинате стали обнаруживать недостачи ткани, – рассказывает ветеран МВД. – Мы с ребятами из ОБХСС подготовили большой тюк ткани – для кражи – и несколько ночей сидели в засаде. Но наш тюк так и не украли: то ли воров кто-то спугнул, то ли предупредили. В ходе расследования ниточки потянулись к высшему руководству комбината. Но уголовное дело заставили положить на стол».
В 1974 году Геннадия Арсентьевича повысили: из участковых – в областное УВД, на должность инспектора наружной службы. Теперь в его задачу входила проверка работы участковых уполномоченных в районах. «По одной из моих проверок уволили участкового в Южском районе, который не принимал к нарушителям никаких мер, пил», – вспоминает Геннадий Решетов.

В Трудовой книжке не хватило места для поощрений.
Но через год наш герой снова вернулся в свой Ленинский район. За время его отсутствия в данном микрорайоне значительно ухудшилась оперативная обстановка, и парторганизация камвольного комбината обратилась к начальнику УВД с просьбой вернуть Решетова обратно. На должности старшего участкового Геннадий Арсентьевич проработал в своем районе до 1994 года.
О его службе сами за себя говорят многочисленные награды. Трудовой книжки не хватило для записи всех поощрений и наград – пришлось делать вкладыш. В 1967 году за высокие результаты в служебной деятельности он был награжден медалью «50 лет советской милиции», в 1976-м – орденом Трудового Красного Знамени.
С женой Ниной Григорьевной Геннадий Арсентьевич вырастил двух дочерей: старшая, Татьяна, сейчас доктор медицинских наук, младшая, Юлия, – работает в лаборатории НИИ материнства и детства.
«Может, кто-то с участка и сердит на меня: ведь я принципиальный был, но даже сейчас, когда иду по району с внучкой Софией из школы, почти все встречные здороваются со мной. Говорят: как мы жалеем, что вы ушли», – рассказывает ветеран УМВД.
Но и на пенсии он ведет активную жизнь. Сначала ходил на свой участок милиции и помогал на общественных началах. Позднее работал в системе УВД вахтером. В настоящее время он – член совета ветеранов ОП № 1. «К сожалению, сейчас полицейские и участковые ходят по улицам в гражданской одежде, а раньше – только в форме. Красный околыш фуражки был виден издалека. С одной стороны – готовая мишень. Но с другой – он всегда предупреждал, что милиция есть и охраняет покой граждан», – говорит Геннадий Решетов.