Новая жизнь в Богородском

29 ноября 2016 10:18

Серьезную болезнь или потерю возможности передвигаться самостоятельно, без коляски, многие воспринимают как некий слом жизни, если не конец. В обратном нас убеждают жители Богородского дома-интерната, с которыми мы пообщались в преддверии Международного дня инвалидов.

Встала на ноги за год

В небольшом, но чистом и уютном спортзале с современными тренажерами оживленная атмосфера: жители Богородского интерната обсуждают недавние областные соревнования на «Автокране». Местная команда выступила успешно, пополнив коллекцию медалей.

Особенно гордится своим первым дипломом прикованная к коляске Екатерина Соловьёва. Перебравшись из «большого мира» за город, в расположенное в живописном, светлом бору Богородское, девушка увлеклась дартсом. И именно в этом виде спорта заняла первое место. Сначала Екатерина прибыла в дом-интернат ненадолго, а позже решила поселиться здесь на постоянной основе: «Здесь комфортно и удобно – есть подъемники. В спортзале у меня не лечебный курс, но я всё равно каждый день хожу заниматься». Кроме дартса девушка поднимает гантели, как и Елена Плаксина.

Немного истории
Дом-интернат в Богородском был основан 7 ноября 1941 года. Сюда эвакуировали интернат из подмосковного Переделкина, к которому подбиралась война. Жителей переделкинского интерната расселили по бывшим дачам фабрикантов. Современный четвертый корпус был построен 10 лет назад. При его проектировании были учтены все особенности проживающих и их потребности. Установлены лифты и подъемники, дверные проемы расширены до 90 сантиметров, есть душ на две комнаты, в каждой комнате – умывальник.

У Елены Рудольфовны случился инсульт, парализовало часть тела. Болезнь и восстановление осложнились переломом бедра – двигаться оказалось невозможно. За год занятий заметны реальные сдвиги, и у женщины есть хорошие шансы на выздоровление. «Год назад я вообще была лежачая, не могла двигаться, а сейчас уже встаю, делаю шаги», – говорит она. Всё это – благодаря комплексу процедур и усердной работе в зале по полторадва часа ежедневно. Массаж, работа с тростью, упражнения на шведской стенке, пассивные движения, ЛФК – прогресс налицо. Елена Рудольфовна уже радуется своему достижению: здоровой рукой подняла трехкилограммовую гантель 40 раз! А еще она заинтересовалась бочче – игрой с мячом, очень популярной у колясочников. Команда из Богородского заняла на соревнованиях четвертое место, и спортсмены порядком расстроились, потому что не удалось зацепиться за пьедестал, но на следующем турнире готовятся побороться за медали.

«Я нисколько не пожалела, что пришла сюда, хотя дети были против. Здесь очень доброжелательная атмосфера и врачи помогают выздороветь», – делится впечатлениями наша собеседница.

Иван Сакулцан – местная звезда. О нем уже писали и районка, и областные СМИ. Только в интернате он смог вернуться к нормальной жизни. До этого крепко выпивал, потерял ноги. А в Богородском Иван Иванович смог прийти к спорту. Его комната увешана дипломами и медалями. Сотрудники интерната вспоминают, как впервые взяли Ивана Сакулцана на соревнования три года назад, как загорелись его глаза и появился спортивный азарт. С того момента Сакулцан активно приступил к тренировкам: взялся за штангу, за гири, раздался в плечах. Пауэрлифтинг и армрестлинг – его любимые виды спорта, но Иван Иванович с радостью состязается и в толкании ядра, и в подъеме гири. Именно в гиревом спорте он взял «золото» на последних соревнованиях. Свеженький диплом занял свое место на полке над кроватью.

Читают книги, смотрят фильмы и выходят в Интернет

Момент триумфа Ивана Сакулцана.

Всего в Богородском живут 527 человек из Ивановской области – заняты почти все места, в отделении милосердия есть даже небольшая очередь. Как рассказывает директор учреждения Альберт Фаткулов, отделение милосердия – это место, где проживают лежачие больные. Они не могут самостоятельно за собой ухаживать, занимают трех-четырех-местные комнаты исключительно на первом этаже – так положено по правилам техники безопасности. Для остальных функционируют специальные подъемники. Колясочники и просто пожилые люди, не больные (живут в интернате и такие), вправе выбрать даже одноместную комнату. «Естественно, мы, подбирая комнаты, учитываем пожелания жителей и ориентируемся на их интересы», – говорит Альберт Фаткулов.

А интересы у жителей разные. Это видно даже по библиотеке. Спросом пользуются разные книги. В фаворе, конечно, классика и советская литература. Выписывает интернат и прессу: районную газету, областные издания, федеральные, специализированные газеты. «Кстати, нам часто звонят, предлагают привезти и отдать книги, но у нас книг хватает. Есть несколько хранилищ, и все они заполнены», – рассказывает директор.

Интересно, что в кинематографе у жителей интерната – похожие предпочтения. По словам Альберта Альбертовича, его подопечные на ура встречают советские фильмы. Их крутят дважды в месяц, на широком экране в обновленном актовом зале на двести с лишним мест. Кстати, на всей территории интерната бесплатный WiFi, которым активно пользуются более молодые проживающие. Директор с улыбкой вспоминает, как недавно один из жильцов общался по скайпу с родней из Австралии.

Кстати
Международный день инвалидов отмечается 3 декабря с 1992 года. Он установлен генеральной ассамблеей ООН и направлен на интеграцию инвалидов в жизнь общества.

Работает в интернате даже радиорубка. Передачи ведут сотрудники и жители. Всё как во взрослых радиопередачах: новости, песни по заявкам, поздравления и т. д. Короче говоря, каждый найдет здесь занятия по душе. О стандартных песнях и игре на музыкальных инструментах я не говорю – это в порядке вещей. По выходным проводятся даже танцевальные вечера!

При этом нужно отметить, что проживающие в интернате не «замурованы» здесь, не варятся в собственном соку. К ним приходят не только родственники, но и просто неравнодушные люди, дети, студенты, активисты проекта «Старость в радость»: неспешно прогуливаются с пожилыми и инвалидами по узким аллеям, общаются, поздравляют с праздниками.

Арт-терапия на Пасху.

Для многих пожилых и инвалидов Богородское стало вторым домом. Жильцы даже не думают возвращаться на «большую землю». У всех разные причины попадания в интернат: болезни и физические, и психические, и асоциальный образ жизни… Но жизнь в интернате – спокойная, тягуче-плавная, под каждодневным контролем опытных и заботливых медиков. Многим пожилым и больным возвращение и не нужно. Богородское дает не только возможность спокойно дожить свой век, но и пересмотреть свою жизнь, начать ее заново, раскрыться в новой сфере пусть и в 60, в 70 лет…

В Д ень инвалида Альберт Фаткулов поздравляет жильцов и сотрудников интерната, а также коллег. Проживающих он поддерживает и желает им крепости духа, а сотрудникам и коллегам – терпения в их нелегкой работе.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница