Трехлетний бюджет – с профицитом

25 ноября 2016 14:37

Главный финансовый план региона принят вчера областной думой в первом чтении.

Общественники и эксперты поддержали документ

А чуть раньше в Ивановском доме национальностей прошли публичные слушания по проекту бюджета. Как подчеркнул ведущий слушаний председатель экспертного совета при правительстве области, директор филиала РАНХиГС Евгений Смирнов, процедура общественного обсуждения заложена в законе и является важным этапом работы над главным финансовым планом.

Бюджет снова, как и до кризиса, принимается сразу на трехлетие. О его основных параметрах на 2017 год представителям общественности рассказала зампред правительства, директор департамента финансов Любовь Яковлева. «Бюджет потребует от нас очень экономного расходования денежных средств», – подчеркнула она. – Его доходы запланированы в размере 28,7 миллиарда рублей, расходы – 28,5 миллиарда. Совокупный объем налоговых и неналоговых поступлений в 2017 году по сравнению с 2016-м вырастет на 5,5%».

Любовь Яковлева отметила, что главными чертами трехлетнего бюджета являются жесткая консолидация с поэтапным сокращением госдолга, с ориентацией на сохранение социальных обязательств: «В 2017 году расходы на отрасли соцсферы превысят 60% общего объема расходов».

Как сообщила председатель комитета по бюджету облдумы Ирина Сидорина, главный финансовый документ в этом году серьезно отличается от предыдущих: «Он принимается с профицитом. К сожалению, это потребовало уменьшения расходов по ряду направлений хозяйствования».

Ивановская область, прозвучало на слушаниях, рассчитывает получить дополнительную федеральную субсидию на выравнивание бюджетной обеспеченности. Речь может идти о сумме около 2 миллиардов рублей.

Участники слушаний рекомендовали областной думе принять главный финансовый документ региона, и он был утвержден в первом чтении 24 ноября.

Зарплаты педагогов и медиков – в приоритете

С основным докладом по проекту регионального бюджета в парламенте выступил губернатор Павел Коньков. Глава региона подчеркнул: на данный момент не известен объем межбюджетных трансфертов из федеральной казны, поэтому после принятия соответствующих решений на федеральном уровне предстоит вносить коррективы и в региональный законопроект о бюджете. 28 ноября в Минфине пройдет заседание согласительной комиссии, на которой будут названы контрольные цифры господдержки по каждому региону.

«В отношении расходов наш подход скорее консервативный, что объясняется необходимостью сокращения госдолга. Доходная часть предусматривается с ростом к оценке 2016 года на 5,5%. С положительной динамикой спрогнозированы основные бюджетообразующие налоги: на доходы физических лиц, на прибыль организаций и акцизы», – пояснил губернатор.

Бюджет области, в очередной раз заверил Павел Коньков, остается социально ориентированным. Приоритетными, по его словам, остаются финансирование образования, здравоохранения и соцсферы, майские указы президента – в первую очередь зарплата бюджетникам.

Павел Коньков объяснил, почему главный финплан принимается с профицитом: «Это позволит сократить госдолг, к тому же область сможет выполнить обязательства по соглашению, заключенному с Министерством финансов». Он напомнил, что в текущем году регион получил бюджетный кредит на сумму 4,9 миллиарда рублей, что позволит существенно – сразу на треть – снизить объем коммерческих кредитов области. «В перспективе это решение дает нам серьезную экономию средств, которые мы направим на социальное и экономическое развитие».

Представители оппозиционных фракций высказали опасение по поводу сокращения финансирования ряда статей бюджета. Им ответил депутат Госдумы Юрий Смирнов, напомнивший, что профицит – это инструмент управления финансами, дающий шанс на господдержку и стабилизацию.

Конкретизация расходных статей бюджета будет проводиться во втором чтении.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница