Справится ли сотрудник с работой?

25 ноября 2016 14:25

Екатерина СИДОРОВА, старший помощник прокурора области по правовому обеспечению:
 
- Для проверки соответствия потенциального сотрудника работе, которую ему предстоит выполнять, предприниматель может установить испытательный срок. Условие об испытании оговаривается при заключении трудового договора.

Испытательный срок не может превышать трех месяцев. Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов – шести месяцев. Но, если трудовой договор заключается на срок от двух до шести месяцев, испытание не может превышать двух недель. При этом в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности сотрудника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Есть категории работников, для которых испытание при приеме не устанавливается. Среди них несовершеннолетние; беременные женщины и женщины, имеющие детей до полутора лет; лица, впервые поступающие на работу по специальности в течение года со дня получения профессионального образования; работники, приглашенные в порядке перевода из других организаций; лица, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев...

При неудовлетворительном результате работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом в письменной форме не позднее чем за три дня. При этом он должен указать причины, послужившие основанием для признания сотрудника непригодным. Данное решение работник имеет право обжаловать в суде.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. Если срок испытания истек, а человек продолжает работать, то он считается выдержавшим проверку и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Если во время испытательного срока работник решит, что предложенная деятельность ему не подходит, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?