Инвентаризация сельхозземель – на нуле…

25 ноября 2016 17:05

С подачей сведений в кадастровую службу для регистрации пашни «тормозят» даже районы-лидеры

АПК Ивановской области, напомнил на заседании правительства директор департамента сельского хозяйства Евгений Астафьев, остается стабильной отраслью и завершает год с динамикой роста. Однако губернатор Павел Коньков попросил сосредоточиться на нерешенных проблемах. В частности, он спросил, как выполняется его поручение об инвентаризации земель сельхозназначения для их постановки на кадастровый учет. Процесс этот, как выяснилось, идет очень медленно. Даже передовые аграрные районы – Родниковский и Шуйский – не приступали к нему. В первом из них инвентаризация на нуле, во втором проведена на… 0,05%.

Гендиректор областного Союза промышленников и предпринимателей Алексей Жбанов спросил Евгения Астафьева, как будет развиваться льноводство региона в связи с намерением построить на базе Южской прядильно-ткацкой фабрики льняную. К сожалению, обнадеживающих данных в ответ не прозвучало. В этом году долгунец выращивал один фермер в Верхнеландеховском районе, но он ушел из жизни…

Начальник региональной службы ветеринарии Хосров Абдуллаев озвучил другие острейшие проблемы: это лейкоз коров и профилактика африканской чумы свиней. Только силами ветслужбы их не решить, тем более что материальная база ветучреждений в последние два года за счет бюджета не укреплялась. Минсельхоз ставит задачу ликвидировать лейкоз в России до 2020 года. За год процент больных коров у нас снизился с 12 до 9, но, если не заменить зараженное поголовье, к этому сроку регион не уложится. Напомним, что у нас остаются 18 хозяйств, имеющих лейкозных коров: в Палехском, Южском, Савинском, Верхнеландеховском и в Гаврилово-Посадском районах.

Для противостояния АЧС нужно вести учет свинопоголовья на подворьях, а этого, возмутился губернатор, не делается: «Мы даже не знаем, откуда население берет поросят: может, из регионов с очагами АЧС?»

В этом году, сообщил зампред думы, председатель аграрной комиссии облдумы Владимир Гришин, область не участвовала в федеральной программе выравнивания сельских территорий и не строила жилье для молодых специалистов, работающих на селе. Но в бюджете-2017 средства на эти цели заложены. Председатель СПК «Центральный» Шуйского района Михаил Леонтьев говорил о необходимости поддержки целевой подготовки специалистов в ИГСХА.

Подводя итог всему сказанному, губернатор высоко оценил вклад отрасли в экономику региона, но призвал к совместному активному решению названных проблем.

 

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?