Несколько дней без гостей вызывают тревогу

22 ноября 2016 12:11

Одна из самых многочисленных народностей, живущих в нашем регионе давно и основательно, – армяне. Сегодня мы расскажем о семье, которую в Иваново привела беда, но теперь они считают наш город своим домом.

Уважение к русской культуре привил дедушка

Гаяне Крмоян, как и ее муж Ашот Геворгян, – представители древних армянских родов. Историю благородных предков в этом доме чтят, передавая документы, фотографии и ценные вещи, которые удалось сохранить, из поколения в поколение. «Знания о прошлом помогают нашим детям крепче стоять на ногах, – уверена Гаяне. – Я горжусь своими предками, которые, несмотря ни на что, не теряли достоинства, чести и совести. Именно так уже много лет звучит девиз нашей дружной семьи».

Кстати
На территории Ивановской области проживают люди более 100 национальностей. Самые многочисленные после русских и украинцев – армянские (около 10 тысяч), татары и азербайджанцы (по 7-8 тысяч). Под крышей Ивановского дома национальностей «живут» более 25 диаспор и объединений.

Родители Гаяне – чистокровные армяне, но выросла она в русскоговорящей семье, где русский звучал наравне с армянским и знание родной культуры не мешало с уважением относиться к русской. Такое отношение заложено дедушкой, военкомом Егише Крмояном, на долю которого выпало немало испытаний.

Несмотря на то, что значительную часть жизни Гаяне прожила в Ереване, она признается: когда бывает в отъезде, ловит себя на мысли, что очень хочет вернуться домой – не на историческую родину, где прошло ее детство и юность, а в Иваново. «Да, я люблю свою родину, люблю там бывать, но мне хорошо здесь, тут мой дом», – говорит Гаяне.

Хотя еще десять лет назад она и предположить не могла, что окажется в Иванове. Многое в жизни изменилось после рождения второго сына, которого назвали в честь одного из самых почитаемых армянами святых – Саргис (храбрый воин-полководец, покровитель всех влюбленных).

Болезнь сына сплотила семью

Саргису вскоре после рождения был поставлен неутешительный диагноз – ДЦП. Но, вопреки сложившейся грустной статистике, эта проблема не разрушила, а еще больше сплотила семью. По словам Гаяне, несмотря на то, что муж много работает, он взял на себя значительную часть забот о малыше. В Иваново семья переехала семь лет назад, здесь уже несколько лет жили родители Гаяне Крмоян. «Из-за болезни сына нам приходилось часто бывать в России: Москве, Иванове. И тогда мы приняли решение окончательно перебраться туда, где есть возможность лечить нашего ребенка», – говорит она.

Саргиса в семье все очень любят, особенно мужская половина. «Знаете, говорят, что есть фанатичные матери, а у нас – такой отец, – рассказывает Гаяне. – Он всё свободное время посвящает сыну. Многое из того, что делает муж, мне не под силу. Например, купает Саргиса только папа». Действительно, придя домой, Ашот Геворгян первым делом идет в комнату к младшему сыну, берет его на руки, обнимает. Тот, как умеет, обнимает отца в ответ. «Он даже внешне похож больше на отца, в то время как Альберт, старший, – на меня», – улыбается Гаяне.

Женился и крестил детей в день рождения

«Нужно слушать и слышать друг друга, учиться уступать и терпеть», – Гаяне раскрывает секреты крепости семьи, которой славятся армяне. А Ашот добавляет, что, если есть любовь, супругам ничего не страшно: ни неустроенность, ни разница менталитета.

Гаяне с сыном Саргисом.

В этой семье все решения принимаются вместе. Ашот не давит на жену, старается мягко ее убедить, если она в чем-то, на его взгляд, не права. Но Гаяне признается, что последнее слово всё равно остается за мужем. «Знаете, в армянских семьях так принято, что муж – глава семьи, он главный во всех отношениях, и мне это очень нравится, – откровенничает женщина. – Он очень внимательный и часто балует меня».

Мама Ашота – русская, отец – армянин. Он считает себя армянином и очень чтит традиции, заложенные в детстве отцом. Армяне славятся своим гостеприимством, очень любят, когда к ним в дом приходят гости. «У нас есть такая поговорка: «Если в доме хлеб кушается, то это чистый дом», поэтому всех стараемся накормить и напоить. Если к нам несколько дней подряд никто не заходит, муж шутит: «Да что там все, поумирали, что ли?» – делится Гаяне.

Среди любимых праздников – дни рождения, православная и апостольская Пасхи, Новый год. Приготовления к Новому году в этом доме начинаются задолго до праздника, елку ставят уже 15 декабря, в преддверии дня рождения сына. На столе обязательны национальные блюда, которые готовили несколько поколений армян: долма, буженина, кюфта, пахлава. А еще армянский шашлык и, конечно, коньяк. Среди фруктов должны быть персики или манго: они, по словам Ашота, не гасят, как, например, лимон, вкус настоящего армянского коньяка, а, наоборот, подчеркивают его.

А вообще, Ашот говорит, что главные подарки в жизни получил на свой день рождения: в этот день он женился и крестил обоих сыновей.

Воскресная школа напоминает о традициях

Жизнь сложилась так, что Гаяне, филолог по образованию, большую часть времени посвящает семье и дому. При этом она еще и занимается общественной деятельностью. Например, входит в президиум правления Российского детского фонда. Гаяне – зампред областного комитета женщин Армении. «Возглавляет комитет Соня Крмоян, моя мама, чудесная и мудрая женщина. Именно она 16 лет назад стала помогать нашим землякам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, решать семейные споры». По словам Гаяне, идея оказания помощи именно женщинам не случайна: ведь от терпимости супруги и матери часто зависит исход той или иной ситуации.

Справка
Армянский язык входит в число 50 самых популярных в мире. На нем сегодня говорят более 5,5 миллиона человек. Из 10-15 миллионов армян в Армении проживают лишь 3 миллиона. Большинство представителей этого народа исповедуют христианство и являются последователями Армянской апостольской церкви. Традиционно празднуют те же праздники, что и православные. Свято чтят и печальную дату – 24 апреля – День памяти павших в геноциде против армянского народа.

Во многом именно мать формирует отношение ребенка и к представителям других национальностей. Женщина способна донести до всех членов семьи важную мысль: если живешь в другой стране, нужно уважать ее законы. «Ивановская область, несмотря на то что здесь живет большое количество людей разных вероисповеданий и национальностей, достаточно толерантна. По данным исследований в области межнациональных отношений, в ЦФО мы – самый благополучный регион, – рассуждает Гаяне Крмоян. – К нашим проблемам прислушиваются местные чиновники. Благодаря Дому национальностей есть место, где можно встречаться, и где детям, живущим на ставшей родной земле, можно помочь не забыть о своих корнях, лучше изучить свою культуру. Так, несколько лет назад на базе дома национальностей была открыта армянская воскресная школа, где ребята знакомятся с историей, традициями и языком Армении».

Материал подготовлен при поддержке Ивановского дома национальностей.

Читайте также
Компания "Газпром газораспределение Иваново" напомнила потребителям правила пользования газом
Минпромторг предлагает изменить принцип расчета утильсбора для легковушек
На "Ивановском капустнике" выберут самые вкусные щи и гигантский овощ