До середины года при взаимоотношениях граждан с банками действовало правило – амнистия капиталов (можно было легализовать свои средства, просто уплатив налог на доходы физических лиц). Теперь сотрудники банка имеют право блокировать любую транзакцию до того момента, пока вы не объясните, откуда у вас такие деньги и зачем вы их переводите.
Контроль банков за операциями с денежными средствами определяется ФЗ № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В одной из его статей указан перечень операций, которые подлежат обязательному контролю. Например, банк обязан сообщить в Росфинмониторинг о случаях, когда клиент осуществляет перевод в пользу третьих лиц на сумму более 600 тысяч рублей или открывает вклад на предъявителя на сумму, превышающую вышеуказанную. (Иными словами, банк откроет вклад без лишних вопросов, но сообщит об этом куда следует, и за данным счетом будут наблюдать.) Нарушение положений этого закона влечет за собой самые строгие санкции со стороны Центробанка, вплоть до отзыва лицензии. Получив информацию, Росфинмониторинг имеет право заблокировать финансовую операцию или запросить у клиента документы, подтверждающие источник происхождения денег.
На специализированных форумах уже вовсю дискутируются случаи отказа в выдаче со счетов и вкладов физических лиц крупных сумм без объяснений того, на что вкладчик эти деньги потратит. «Решила я забрать свои сбережения из Сбербанка, наличными, – пишет участница одного из интернет-форумов. – Не спорю, сумма немаленькая, но это – мои деньги. И на мое совершенно естественное желание забрать свои кровные получила удивительный ответ: «А на что вы их хотите потратить? Сумма значительная… Принесите, например, предварительный договор купли-продажи квартиры». При этом банковский работник напрочь отказался выдавать наличные, указав на возможность проведения оплаты покупки безналичным путем». Затем клиентке, по ее словам, предложили более выгодные условия вклада, лишь бы она отказалась от снятия. Но деньги женщина всё-таки забрала – правда, с помощью профессиональных юристов. «Получается, деньги на вклад ты несешь добровольно, их без слов принимают, а выдавать будут, если посчитают, что я их не пропью!» – написала на своей странице в Facebook клиентка...
«По закону банки не имеют права не возвращать деньги своим клиентам», – заверил управляющий отделением Центробанка по Ивановской области Дмитрий Николаев. Однако при этом он оговорился, что «с недавнего времени банки получили право на определение источников происхождения денежных средств и иного имущества клиентов. Банки самостоятельно, в соответствии со своими правилами внутреннего «противолегализационного» контроля, могут запросить у клиента дополнительные сведения».
При этом, по словам Дмитрия Викторовича, банк может отказать клиенту в проведении операции, если сочтет ее подозрительной. Например, если у сотрудника банка возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Одним из наиболее часто встречающихся оснований для отказа может являться нецелевое использование счета (например, счета банковской карты физического лица для проведения расчетов, связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности).
Получается казус: деньги принимают у вас без всяких условий и подробностей, а выдают только по особому распоряжению! Конечно, со счета они никуда не денутся и останутся вашей собственностью. Но при этом средства будут заблокированы в банке, пока вы не докажете их происхождение… Конечно, гражданин имеет право оспорить действия банкиров в суде, но гарантировать положительный исход дела никто не может.
Тем не менее |
В ивановских филиалах крупных банков нас заверили, что можно получить любую сумму со счета – без проблем. Но, как и раньше, если сумма большая, требуется подать заявку хотя бы за несколько дней до снятия. |