Половина выпускников становятся курсантами

18 ноября 2016 15:26

Надежда ВИТКИНА, директор ивановской средней школы № 43, Иваново-Вознесенского кадетского корпуса:
 
- Недавно в министерстве образования проходил Всероссийский семинар руководителей кадетских образовательных учреждений. Мне довелось в нем участвовать с сообщением об истории и сегодняшнем дне нашего учреждения.

Напомню, что первый кадетский класс в нашей области был создан в 1998 году на базе школы № 28. У его истоков стояли директор школы Виктор Садовников и военрук Владимир Панченко. В 2001 году класс был переведен на базу школы № 43, в ее интернат. Тогда наша школа, которая 25 ноября отметит свое 80-летие, начала сотрудничать с Костромским высшим училищем (ныне академией) радиационной, химической и биологической защиты.

Сегодня в кадетском корпусе обучаются 150 учащихся с 5 по 11 класс. Здесь работают 6 офицеров-воспитателей, а также руководители кружков и секций учреждений дополнительного образования. Из 245 наших выпускников 110 стали курсантами военных вузов...

На семинаре я рассказала и о Морском корпусе имени адмирала Невельского, где на базе частной православной школы учатся 29 ребят; о корпусе пожарно-спасательной академии (41 кадет), о 13 кадетских классах, действующих в Иванове, Кинешме и Тейкове, где занимаются 334 школьника. Кроме кадетских классов действуют клубы юных моряков в Юрьевце, Пучеже и Кинешме…

Конечно же, есть и нерешенные проблемы, и не только на нашем уровне. К примеру, до сих пор отсутствует единый федеральный координирующий орган по управлению кадетским воспитанием, нет соответствующих программ и системы подготовки офицероввоспитателей. С будущими призывниками и курсантами за очень скромную зарплату работают энтузиасты-педагоги, офицеры запаса.

Тем не менее кадетское образование востребовано. Ведь его задача – не только подготовка ребят к армии и госслужбе, просто к жизни, а и воспитание гражданина, лидерских качеств.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?