За полгода платежи вырастут вдвое
Российские продовольственные объединения в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу попросили отложить повышение тарифов в «Платоне». По их мнению, в электронной системе взимания платы до сих пор зарегистрировано недостаточно автомобилей: из более 1,5 миллиона большегрузов – не более 650 тысяч машин. Часть перевозчиков (по разным оценкам 20-25%) уклоняются от оплаты, так как до сих пор не налажен контроль. Это создает условия для недобросовестной конкуренции.
К тому же, по заявлению крупнейших продовольственных объединений, включая «Русбренд», «Руспродсоюз», Национальный союз производителей молока, Национальную мясную ассоциацию, повышение тарифа может привести к росту цен на продукты на 3–10%. Такое изменение ценников на полках магазинов заметно ударит по кошелькам россиян, чьи реальные доходы и без того тают на глазах.
Напомним, система «Платон» введена 15 ноября 2015 года как попытка компенсировать разрушение трасс грузовиками массой более 12 тонн. Изначально планировалось установить тариф в 3,73 рубля за километр, затем было решено сделать переходный этап и сбор ограничили суммой 1,53 рубля. Собранные деньги власти обещали тратить на ремонт федеральных дорог. В 2016 году сборы от «Платона» в дорожный фонд прогнозируются на уровне 20 миллиардов рублей. Недавно Минтранс уведомил о разработке проекта постановления поэтапного повышения тарифа «Платона»: с 1 февраля его планируется увеличить до 2,61 рубля за километр, а с 1 июня 2017 года – до 3,06 рубля.
Власти считают, что в результате этого стоимость перевозимых товаров изменится лишь на доли процента.
Перевозчики и ретейлеры избавляются от большегрузов
Руководитель ивановской компании «Региональная транспортная служба» Андрей Пухов рассказал, что из-за введения сборов «Платона» тарифы перевозчиков, пользующихся большегрузным транспортом, выросли в среднем процентов на 10. А у кого-то и в два раза больше. «За последнее время пришлось продать одну сцепку, по грузоподъемности подпадающую под действие системы «Платон», и переходить на среднетоннажные грузовики. Не исключено, что после повышения тарифа придется продать и второй большегруз», – прогнозирует Андрей Пухов. Постепенно на среднетоннажные машины переходят и многие другие перевозчики. Некоторые из них считают, что отмена льготного коэффициента может привести к росту числа недобросовестных перевозчиков и снижению уровня собираемости средств.
Ретейлеры настроены более оптимистично, хотя уверены: ситуация с «Платоном» отразится и на них. Представитель одной из федеральных сетей, работающих в нашем регионе, считает, что рост тарифов «Платона» не окажет критичного влияния на стоимость продуктов. «Цены растут по многим причинам, платежи перевозчикам в этом процессе играют далеко не самую большую роль. Но несколько процентов «Платон» добавит, стоимость товаров возрастет, – говорит он. – Это уже происходило, когда система только заработала. Наша сеть в меньшей степени будет этим затронута. У нас всё же преимущественно крупные маркеты, поэтому их не так много, как у ряда других федеральных ретейлеров. Ведь чем больше магазинов, тем больше плечи доставки и тем выше расходы на перевозку».
Местная продукция – в выигрышной ситуации
Помощник гендиректора региональной сети «Купец» Георгий Шагурин подтвердил, что при введении платежей по системе «Платон» перевозчики заметно увеличили стоимость перевозок. «Естественно, сказалось это и на конечной цене всех перевозимых грузов, в том числе продуктов питания. Принимать убытки не себя никто не захочет. Разумеется, цена продуктов на полках магазинов выросла в гораздо меньшей степени, чем увеличились тарифы перевозчиков. Ведь далеко не все группы товаров перевозятся большегрузным автомобильным транспортом. Летом большегрузы возят часть фруктов и овощей с юга, круглый год они доставляют в регион молочную продукцию. В нашей сети доля продукции местных производителей стремится к 50%. Везти относительно недалеко, поэтому чаще используется более легкая техника, на которую не распространяется сбор платежей», – рассказал Георгий Шагурин.
В целом, по мнению участников рынка, рост тарифов на перевозку на 10–20% прибавил к стоимости разных групп товаров от 3 до 10%. Грядущее увеличение приведет к аналогичной ситуации.
Георгий Шагурин отметил, что при введении в действие «Платона» порой доходило до абсурда: как только стало известно о платежах, некоторые перевозчики тут же задрали цены. Так что спекулятивный момент здесь тоже присутствовал. Есть опасения, что это повторится и нынче.