Мост через Нерль откроют и для пешеходов
Переправа в деревне Кибергино долгое время была объектом пристального внимания властей и журналистов. Аварийный мост обеспечивал связь с «большой землей» целого района – Гаврилово-Посадского. Его ремонтировали, не прерывая сообщения (с наведением понтонной переправы помогли военные).
В сентябре движение по мосту открыли, но не обошлось без недочетов. Оказалось, что переправа пригодна для машин, а вот о пешеходах строители забыли: они вынуждены ходить по проезжей части. В этом лично убедился губернатор Павел Коньков. Побывав на объекте, он дал поручение в течение двух ближайших недель сделать проемы в отбойниках для удобства пешеходов. Кроме того, губернатор отметил, что в области еще много аварийных мостов. Они войдут в специальную подпрограмму по ремонту сооружений.
«Дорожный вопрос» поднимался и на встрече губернатора с местными жителями. В Тейковском районе ряд дорог принадлежит министерству обороны. Передвигаться по ним непросто из-за их ужасного состояния (об одном из таких примеров «ИГ» рассказывала 1 ноября). Глава региона пообещал «достучаться» с этим вопросом до министра обороны Сергея Шойгу.
Новый автобус для школьников
В школе в Нерли – радость: на прошлой неделе приобретен еще один автобус для перевозки ребятишек. Это было необходимо, ведь здесь обучаются дети почти со всей южной части района – из Бушарихи, Пырьевки, Сокатова, Сахтыша, Москвина и других деревень.
После закрытия нескольких малокомплектных школ ученикам остается уповать только на автобусы. Детям приходится рано вставать и приезжать на полчаса раньше занятий, но других вариантов нет.
В ходе визита руководства области в Тейковский район новоиспеченный заместитель губернатора Максим Громов, занявший место Владимира Шарыпова, плотно общался с жителями поселка Новое Леушино.
Жильцы дома № 2 по улице Спортивной недовольны качеством работ, выполненных в рамках региональной программы капремонта. В частности, их не устраивает состояние отмостки, которая начала разваливаться. Претензии жильцов Максим Громов отнес к категории проблем, которые будут решаться на местном уровне. «По поводу отмостки нужно составить дефектную ведомость, и весной подрядчик по гарантийным обязательствам устранит недостатки», – сказал он.
А вот жильцы дома № 6 – по соседству – довольны: в 2014 году по программе переселения из аварийного жилья их переселили из бараков без удобств в новый дом. Конечно, квартплата несколько возросла, зато условия проживания с прежними несравнимы.
Сельскохозяйственный статус только на бумаге
«Terra incognita (неизвестная земля)» – так назвал Павел Коньков муниципалитет, характеризуя ситуацию в экономике и сельском хозяйстве района. Казалось бы, основные показатели имеют положительную динамику, но не всё радужно. Так, например, средний надой на корову в области держится на уровне 5600 килограммов молока в год, в Тейковском районе – 2400. При этом район номинально считается сельскохозяйственным... Председатель правительства поручил департаменту сельского хозяйства озадачиться этим вопросом.
Есть проблемы и у бизнесменов. В этом году ни один не воспользовался мерами господдержки. Разъяснительную работу, которая ведется в районе, в правительстве считают недостаточной. Еще один минус: безработица здесь почти в полтора раза выше среднеобластной. Ниже средних по региону и темпы газификации. Правда, в будущем году вступят в действие два новых газопровода: Нельша – Морозово и Пелгусово – Доронино. Кроме того, власти планируют сотрудничать с Минобороны, которое газифицирует свои объекты, и тянуть коммуникации от «военных» труб.