Сменить никотин на витамин

15 ноября 2016 14:13

Международный день отказа от курения, который отмечается в третий четверг ноября, изначально задумывался как еще один повод вспомнить о том, что курение – это плохая привычка. Хотя за последние несколько лет количество любителей «подымить» в одиночку или в компании существенно снизилось, приверженцев табака в нашей стране, как и во всем мире, осталось не так уж мало.

У некурящих рака легких практически не бывает

Международный день отказа от курения стал официальной датой с 1977 года. Праздник был учрежден Американским онкологическим обществом, поскольку поначалу именно онкологи осознали, что курение может приводить к серьезным и грозным осложнениям. Было доказано, что 90 процентов случаев заболевания раком легких связано именно с курением, у некурящих рак возникает намного реже. Несколько позже к коллегам присоединились и кардиологи. «Исследования достоверно доказали, что курение наравне с гипертонией и повышенным холестерином является одной из главных причин преждевременной смертности населения», – говорит главный врач областного кардиологического диспансера Ольга Белова. Как видим, даже на фоне столь грозных диагнозов курение остается основным фактором риска.

«Современная медицина научилась держать под контролем гипертонию. Главное – правильно подобрать и регулярно принимать лекарства, которых сегодня множество. Повышенный уровень холестерина, способный провоцировать развитие атеросклероза и соответствующих осложнений, также поддается медикаментозному лечению. Однако в случае с курением всё зависит лишь от желания человека, поскольку препаратов, способных подавить психологическую зависимость, фактически не существует. Чтобы лечение было эффективным, человек должен сам захотеть бросить курить», – считает Ольга Анатольевна.

К тому же именно курение приводит к самым страшным и порой неожиданным последствиям. Под влиянием никотина, а также других вредных веществ, входящих в состав обычной сигареты, у человека начинает разрушаться эндотелий – внутренняя оболочка сосудов. Она истончается, что приводит к их ломкости и хрупкости. В результате по сосудам не может нормально циркулировать кровь: в их полости образуются микротрещины, а затем и тромбы, которые, отрываясь, могут попадать в различные части тела и нарушать кровоток.

«В крови человека при курении образуется так называемый карбоксигемоглобин, который переносит угарный газ, вдыхаемый вместе с табачным дымом. Одновременно снижается количество нормального гемоглобина, переносящего кислород. Человек может испытывать гипоксию, которая будет усиливаться. На начальных этапах это не так заметно, но при физических нагрузках – беге, быстрой ходьбе – проблемы неизбежны», – говорит главврач кардиодиспансера.

Зависимость от табака носит психологический характер

Курение, по словам специалистов, является абсолютно вредной привычкой, не несущей в себе ни одного плюса. Даже у алкоголя существует понятие безопасной дозы. Сказать такое о сигаретах невозможно: уже одна затяжка пагубно действует на здоровье, принося лишь мнимое ощущение комфорта. Подобное «удовольствие» дает вещество под названием никотин. Причем сам никотин, по словам Ольги Беловой, по-настоящему серьезной зависимости не вызывает. Эта зависимость носит скорее психологический характер.

В «Ясень» – за яблоком!
В Международный день отказа от курения в Иванове каждый год проходят акции и флешмобы. На этот раз представители «Кардиогвардии» и врачи областного кардиологического диспансера будут пропагандировать здоровый образ жизни в торговом комплексе «Ясень». «В прошлые годы мы проводили акцию под лозунгом «Меняем сигарету на конфету»:вручали каждому курильщику, согласившемуся отказаться от сигареты, сладости. В этом году решили сменить лозунг на «Меняем никотин на витамин». Теперь главным призом станет яблоко, а не конфета. Наверное, это более правильно», – говорит Ольга Белова.
В рамках акции любой желающий сможет измерить артериальное давление, определить экспресс-методом уровень холестерина. А курящие люди к тому же смогут замерить уровень угарного газа в крови и понять наконец, что КУРИТЬ – ЭТО НЕ КРУТО!

С 2012 года при Центре здоровья областного кардиологического диспансера работает кабинет отказа от табакокурения. Медики предлагают посетить его всем курящим. Там с помощью несложных тестов определяют, насколько человек зависим от этой вредной привычки и насколько сильно желание от нее избавиться. При наличии сильной зависимости и сильной мотивации курильщику предлагают медикаментозную помощь – так называемую заместительную терапию (пластыри или таблетки, содержащие минимальные дозы никотина, либо другие вещества).

Если мотивация не слишком высокая, специалисты центра ищут способ ее повысить. «Ведь, когда зависимость сильная, а мотивация слабовата, назначать таблетки бесполезно: пациент принимает лекарства, держится самостоятельно еще недели две, а потом вновь начинает курить», – поясняет моя собеседница. Конечно, выработать мотивацию не такто просто. Тут должно быть и внутреннее решение самого человека, и поддержка близких людей. «Иногда последней каплей, позволяющей принять решение, может стать даже реклама в СМИ. Важно, чтобы человек сам начал задумываться о том, что дает ему курение. Некоторые утверждают, что они таким образом расслабляются, но это самообман, и наша задача состоит в том, чтобы донести до человека эту мысль».

Сила воли, позволяющая отказаться от вредной привычки, как свидетельствует практика, есть у любого курильщика. По статистке, 20 процентов пациентов, посещающих кабинет, в конце концов бросают курить. И это очень хорошие показатели.

Не последнюю роль в том, что люди начали массово отказываться от сигарет, сыграл так называемый антитабачный закон, принятый в 2013 году. Этот документ, по словам специалистов, составлен очень толково и содержит не столько запрещающие, сколько ограждающие статьи. «По сути, закон призван защищать права некурящих, – говорит Ольга Анатольевна. – Давайте не забывать о том, что свобода одного человека заканчивается именно там, где начинаются права и свободы других людей. И закон ограждает именно некурящих – они имеют право дышать чистым воздухом. Курильщики же в итоге оказываются в столь неблагоприятных для себя условиях, что вынуждены отказываться от пагубной привычки. И таких примеров немало».

Подростки предпочитают слушать сверстников, а не взрослых

Пристрастие к курению, как и любая зависимость, считается болезнью. И, как при любом недуге, лучшим средством против ее развития является профилактика. Известно, что в большинстве случаев любовь к сигаретам развивается в подростковом возрасте. Именно поэтому во Всемирный день отказа от курения в ряде школ областного центра уже не первый год работает «Кардио гвардия» – волонтерский отряд студентов Ивановской медицинской академии. Ребята, лишь вчера окончившие школу, пытаются донести до старшеклассников суть проблемы. «Это очень эффективно, – говорит Ольга Белова. – Одно дело, когда с подростком говорит учитель или врач: как правило, это не приносит результата, поскольку дети не воспринимают всерьез слова представителей старшего поколения. Но когда на месте педагога стоит практически сверстник, близкий по возрасту человек, общение получается более живым и открытым».

Конечно, обсудить проблему можно не с каждым ребенком. По словам Ольги Беловой, начинать говорить с детьми о вреде курения можно не раньше, чем в 7-8 классе, иначе можно вызвать у ребенка неуместный и ненужный интерес.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница