- Владимир Николаевич, какие проблемы для областного центра вы считаете наиболее актуальными и сложными?
- Современный город должен отвечать потребностям современного человека: меняться стремительнее, быть удобным и безопасным для каждого – для детей и взрослых, велосипедистов, пешеходов, автомобилистов, для маломобильных групп населения... Будучи заместителем председателя правительства, я имел возможность изнутри видеть проблемные точки города – прежде всего, конечно, в сфере дорожного строительства, коммунального хозяйства, жилого фонда и энергетики. Есть отдельные моменты, где нужно действовать активнее и инициативнее, отстаивать интересы города и граждан. Это прежде всего достройка домов Ивановской ДСК и повышение доступности общественного транспорта. Необходимо четкое и добросовестное выполнение государственных программ, в том числе программы капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья. Средства, которые выделяются из федерального бюджета, – большая поддержка и помощь, которой нельзя распоряжаться спустя рукава.
Отдельно отмечу работу над планированием архитектурного облика города. Моя позиция известна: это курс на комплексное освоение территорий и уход от точечной застройки. Застройщики готовы к диалогу, есть интересные предложения, которые можно и, по-моему, нужно поддерживать. Сюда же отнесу и завершение строительства объездных дорог, реконструкцию железнодорожного вокзала и планирование таких серьезных процессов, как сбор и вывоз твердых бытовых отходов.
- Какие шаги на новой должности в сторону решения этих проблем вы планируете сделать?
- Всё, что касается повышения комфорта жизни горожан, решается только одним способом – постоянным и непрерывным развитием городской инфраструктуры, работой над благоустройством, решением коммунальных и жилищных проблем. С одной стороны, это борьба за сохранение контроля над муниципальными предприятиями – стратегическая задача. С другой – существует целый ряд прикладных задач, которые нужно четко спланировать и выполнить. Это замена ветхих тепловых сетей, освещение городских улиц, усиление жилищного контроля, развитие дорожной сети и всестороннее, активное благоустройство частного сектора.
Нельзя забывать и о социально-экономическом развитии города. Отдельного внимания заслуживают ивановцы, достигшие пожилого возраста. Помимо областных мер социальной поддержки муниципалитет имеет достаточно ресурсов для решения их насущных проблем, в том числе за счет более плотного взаимодействия с общественными организациями.
- Есть ли у вас команда или будете работать с имеющимися в администрации кадрами?
- Я не намерен полностью «перетрясать» состав администрации, однако есть отдельные структуры, которые, по моему мнению, могут и должны работать эффективнее. Если для этого понадобится заменить руководителя или исполнителей – конечно, я это сделаю.
Я хочу, чтобы Иваново было городом, где удобно и приятно жить, работать, гулять в парках, отдыхать, растить детей, где людям хотелось бы планировать свое будущее. Поэтому надеюсь, что ивановцы станут соавторами и активными участниками городской жизни, что каждый получит возможность влиять на развитие города. Для этого я считаю необходимым активнее взаимодействовать с городской думой, общественными организациями, объединениями и движениями, ТОСами и средствами массовой информации. Важно, чтобы это было не просто формальным общением, а именно диалогом, в котором рождаются идеи, где стороны слышат друг друга, где результатом становятся реальные действия. Убежден, что власть хочет слушать граждан и готова их услышать.
ДОСЬЕ |
Владимир Шарыпов родился в Иванове в 1984 году. Окончил ИГЭУ по направлению «Экономика» и специальности «Промышленная энергетика». Профессиональную деятельность начал в 2003-м, трудился в ряде коммерческих структур. С 2006 по 2013 год работал в Ивановском центре энергосбережения, пройдя путь от инженера до директора предприятия. С 2013-го занимал должность первого заместителя начальника региональной службы по тарифам, в 2014 году возглавил ее. С 2015-го – начальник департамента энергетики и тарифов. С июля – руководитель комплекса развития инфраструктуры регионального правительства. |