Газовые вскрытия

7 ноября 2016 14:33

Чтобы предотвратить несчастные случаи, газовщикам приходится проникать в квартиры ивановцев... через суд

Недавние трагические события, вызванные взрывом бытового газа, заставили сотрудников газовых и коммунальных служб активизироваться. В регионе участились проверки газового оборудования в многоквартирных домах. Вот только с доступом в помещения возникают большие проблемы.

Так, на днях газовщикам пришлось взламывать дверь одной из квартир. «Мужчина решил заменить газовую трубу у себя на кухне. Стояк ветхий, а с газом шутки плохи. Но соседка снизу по непонятным причинам отказалась пускать к себе газовщиков для работ на общем стояке. Долгие уговоры ни к чему не привели, и тогда мужчина обратился в суд», – рассказала помощник руководителя областной службы судебных приставов Ирина Курылёва. Только по решению суда в присутствии сотрудников МЧС, полиции, приставов и понятых дверь в квартиру строптивой соседки была взломана, газовая труба заменена. К слову, ей за счет заявителя поставили новый замок. Но за ключами женщина так и не явилась – они до сих пор находятся у приставов.

«Вообще, вскрытие жилого помещения для замены газовой трубы с участием приставов происходит впервые. Неужели люди не понимают, что в любой момент, если не отремонтировать оборудование, могут возникнуть серьезные проблемы у всего дома», – отметила Ирина Юрьевна.

Как рассказал главный инженер «Газпром газораспределение Иваново» Сергей Груздев, за последнее время в облцентре участились случаи самовольного вторжения в газовые сети при ремонте или установке приборов. «Вода попадала в газопровод, и часто жильцы нескольких подъездов, даже домов, оказывались отключенными от газа. За прошлый год и с начала текущего отмечено 30 таких случаев», – подчеркнул Груздев.

Вообще, самовольные работы на газопроводах всегда потенциально опасны для жизни и здоровья и могут привести к трагическим случаям – отравлению угарным газом, взрыву. За два последних года зарегистрировано 14 подобных несчастных случаев, при этом пострадали 35 человек. Необходимо отметить, что в случае аварии при самовольном вторжении в газовые сети затраты на проведение ремонтно-восстановительных работ компенсируют инициаторы происшествия.

В ТЕМУ
Вопрос безопасной эксплуатации газового оборудования рассматривался на областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. «У всех на слуху волна трагедий, связанных со взрывами бытового газа в Ярославле, Рязани и в нашей области. Необходимо выработать единый подход по предупреждению таких чрезвычайных ситуаций», – отметила зампред правительства Светлана Давлетова. По итогам совещания, главам городов и районов рекомендовано проработать механизм финансирования мероприятий по оснащению системами контроля утечек газа муниципальных квартир, организовать проверки хранения и эксплуатации газового оборудования, в том числе баллонов. Также была отмечена необходимость проводить разъяснительную работу с населением: чтобы граждане беспрепятственно пускали специалистов в жилые помещения и перестали самостоятельно устанавливать газовое оборудование.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница