Мера призвана ускорить развитие данного сегмента. Пока на всю страну, по данным «АВТОСТАТа», приходится всего около 500 электрокаров. В нашем регионе их можно пересчитать по пальцам одной руки.
Гендиректор «Арго-Центра» Игорь Кашманов, в чьей организации есть электромобиль, рассказал, что даже в режиме быстрой зарядки минимальный срок «заправки» для такого транспортного средства составляет около часа. Обычно же владельцы электрокаров подзаряжают их часов 8-9 – в течение ночи.
Мы обзвонили и проверили ряд федеральных и региональных сетей автозаправочных станций. Ни на одной из них, по словам операторов и сотрудников информ-центров, специального оборудования для зарядки транспортных средств с электродвигателями до сих пор нет. О новых требованиях никто даже не слышал!
Как прокомментировал директор сети АЗС «Petrol Люкс» Александр Арефьев (8 АЗС в Ивановской области): «Если правительство действительно требует, то мы, конечно, выполним. Но нужно будет не только купить оборудование, но и потратиться на его правильную и безопасную установку. Ведь нельзя же рядом с трубопроводом с топливом просто проложить силовой кабель. Другой вопрос – кому эта услуга реально нужна в нашем дотационном регионе».
По оценке экспертов, данное постановление страдает отсутствием конкретики по основным моментам. Например, не указан тип зарядной станции. Кроме того, правительство не сулит владельцам АЗС какой-либо финансовой помощи, предлагая им, видимо, приобретать оборудование за свой счет. В ответ предприниматели, скорее всего, установят самые дешевые модели, чтобы просто не нарушать закон. К слову, такое зарядное оборудование стоит более 90 тысяч рублей. И это без расходов на установку.
Статистика |
С января по сентябрь россияне купили на 19,4% электромобилей меньше, чем за тот же период прошлого года. Впрочем, в абсолютных цифрах изменения невелики: если в 2015 году своих владельцев нашли 72 инновационных автомобиля, то в этом году – 58. Больше всего электрокаров, по данным «АВТОСТАТа», купили в Москве и Московской области (38 электромобилей). Далее по списку идет Приморский край – сказывается близость с Японией. На третьем месте Санкт-Петербург и Ленинградская область. |