«Отдых» от налогов пойдет на пользу?

28 октября 2016 12:01

В период экономического кризиса государство активизируется в поиске новых субъектов налогообложения. Пополнить казну власти пытаются, всеми мерами (как говорится, кнутом и пряником) склоняя бизнесменов к легализации. Выгодное предложение для начинающих – налоговые каникулы, которые могут вводиться на уровне регионов

Напомним, что налоговые каникулы в Ивановской области установлены в ноябре 2015 года. При этом ставку в ноль процентов по налогу, взимаемому с индивидуальных предпринимателей, работающих по «упрощенке», распространили на период с января 2015-го. А каникулы для тех, кто приобретает патент, начались с января 2016-го. Заметим, что налоговые каникулы продлятся до конца 2020 года.

Начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства департамента экономического развития и торговли Наталия Порядкова рассказала, что двухлетними налоговыми каникулами вправе воспользоваться только те предприниматели, кто вообще впервые в жизни регистрирует свое дело. То есть закрыть и вновь открыть дело, для того чтобы воспользоваться такой льготой, не получится.

Еще одно условие: бизнесмены должны работать по упрощенной или патентной системе налогообложения. И не во всех сферах, а в строго определенных. Сейчас в нашей области к ним относятся производственная, социальная, научная сферы, а также оказание услуг населению. К слову, региональные власти и бизнес-сообщество обсуждают вопрос о том, чтобы расширить перечень видов предпринимательской деятельности для тех, кто сможет работать по патенту.

Кроме того, деятельность предпринимателя, работающего по «упрощенке», должна быть основной, то есть доля дохода от нее составлять в общем объеме заработка не менее 70 процентов.

КСТАТИ
Желающим узнать, могут ли они, открывая свой бизнес, воспользоваться налоговыми каникулами, следует обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации. Можно получить консультацию в департаменте развития экономики и торговли по тел. 32-73-48.

Как видим, условий немало. Поэтому неудивительно, что, по данным УФНС, в текущем году налоговыми каникулами воспользовались всего 15 предпринимателей, работающих по патенту. К сожалению, пока неясно, сколько бизнесменов, работающих по «упрощенке», открыли свое дело или легализовались, привлеченные налоговыми каникулами. Это станет известно по итогам налогового периода 2016 года, когда поступят и будут обработаны декларации. Поэтому, насколько налоговые каникулы стали привлекательной приманкой для начинающих и теневых бизнесменов, сказать пока сложно. Как и просчитать, насколько велик положительный эффект от них для экономики региона.

Наталия Порядкова уверена, что польза от налоговых каникул уже есть, и она очевидна: «В любом случае это должно привести к расширению налоговой базы. Создается почва для пополнения доходов бюджета, развития экономического потенциала региона, поддерживаются отрасли социальной сферы. За два года, используя каникулы, вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели успеют, не платя налогов, наладить стабильный бизнес».

Пусть предприниматель два года не будет платить налоги, но он по-прежнему должен отчислять в различные внебюджетные фонды за себя и своих работников: в ФОМС, Пенсионный фонд, соцстрах. Это разгрузит бюджет, ведь за работающих нелегально или безработных в тот же ФОМС приходится платить из скудеющей региональной казны. За своих работников бизнесмен также обязан платить НДФЛ.

МНЕНИЕ

Алексей ФЕДОРИН, зампред регионального отделения «ОПОРА России»:
- Налоговые каникулы мы считаем полезной и продуктивной мерой, так как она работает на поддержку начинающим свой бизнес предпринимателям. Данная льгота была предоставлена максимальному перечню видов деятельности, разрешенных федеральным законодательством. Сейчас идет работа по расширению круга впервые зарегистрированных предпринимателей, использующих льготную ставку при упрощенной системе налогообложения... Поскольку эта мера поддержки действует менее года, рано говорить о ее эффективности. Мы надеемся, что предприниматели начнут выходить из тени, но сдерживающим фактором являются высокие платежи во внебюджетные фонды, которые необходимо делать вне зависимости от получения дохода или его отсутствия.

Алексей ФРОЛОВ, предприниматель, занимающийся авторемонтом (Иваново):
- Налоговые каникулы – мера интересная. Во многих европейских странах такая льгота малому бизнесу дается давно. К сожалению, остается много других платежей и затратных для ИП требований. Жаль, что такая мера поддержки предоставляется только тем, кто впервые открывает свое дело. Ведь я налоги исправно платил, а теперь мои коллеги, которые незаконно зарабатывали, не платя налогов, могут находиться в более выгодном положении, чем я, хоть и на два года.

 

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?