Как подготовиться к аудиту

28 октября 2016 13:30

Андрей ДРОЖЖЕННИКОВ, замдиректора ивановской аудиторской компании «Аудитор»: - Зачастую владельцам компаний либо другим заинтересованным лицам требуется получить независимую информацию о состоянии бухгалтерского учета, о налоговых рисках либо оценить эффективность управления. В этом поможет осуществление инициативного (то есть по желанию самой фирмы) аудита. При этом в ряде случаев организации обязаны ежегодно проводить аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности по закону.

Аудит может быть не только комплексным, но и тематическим.

Результаты помогают компаниям предупредить и не допустить искажений бухгалтерской отчетности, подтвердить правильность расчетов с бюджетом и с внебюджетными фондами, а также обратить внимание на непрофильные активы и виды деятельности.

Инициативная аудиторская проверка – платное мероприятие. В небольшой компании аудит занимает от недели до месяца.

Вот несколько советов, касающихся подготовки к аудиторской проверке.

• Тщательно выберите аудиторскую компанию. Во-первых, обратите внимание на то, состоит ли она в какой-либо официальной организации аудиторов. Во-вторых, на опыт работы – желательно по специфике вашей деятельности. Поинтересуйтесь репутацией компании на рынке аудиторских услуг.
• Не забудьте, что в некоторых случаях заключение договора на аудит требует согласования с собственниками компании.
• По результатам согласования сделки заключите с аудиторской компанией договор.
• Издайте распоряжение о прохождении аудиторской проверки, указав в нем лицо, ответственное за сопровождение аудиторской проверки.
• Подготовьте документы для аудита заранее. Можно попросить аудиторов прислать их перечень. Если документов немного, то проверка может проводиться в аудиторской фирме. В этом случае передавать документы аудиторам лучше по описи.

По итогам проверки аудиторы составят письменную информацию об установленных нарушениях, ошибках или налоговых рисках, дадут рекомендации по их исправлению. Имейте в виду: данная информация является конфиденциальной и не может быть передана третьим лицам (за исключением случаев, предусмотренных законодательством).

Кроме письменной информации аудиторская организация оформит заключение о достоверности проверенной бухгалтерской (финансовой) отчетности (если его выдача предусмотрена договором). При этом заключение может быть как немодифицированным (положительным), так и модифицированным (отрицательное, с оговоркой или отказом от выражения мнения). Это заключение не является конфиденциальной информацией и может быть предоставлено любым лицам.

Аудиторское заключение при инициативном аудите к составлению не обязательно.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница