СПРАВКА |
Енотовидная собака – хищное млекопитающее. Длина тела достигает 80 см. Схожесть с енотом-полоскуном дает окрас морды и меха – темно-бурый. В начале ХХ века енотовидных собак завезли в лесные угодья 76 областей бывшего СССР. Живет у рек в норах, в том числе барсучьих и лисьих, и нередко – вблизи населенных пунктов. Питается животной и растительной пищей. Зимой впадает в спячку. |
Неблагополучными по бешенству объявлены микрорайон ТЭЦ-2: улицы Смирнова, 2-я Челышева, Шустовой и переулок Челышева. Здесь был обнаружен труп енотовидной собаки, инфицированной, как показал анализ областной ветлаборатории, бешенством животных. Специалисты горветстанции проводят противоэпизоотические и карантинные мероприятия по локализации и ликвидации очага бешенства. По словам ветеринаров, енотовидная собака, скорее всего, обитала в районе Уводи и вышла в микрорайон в поисках пищи. Основное карантинное мероприятие, говорят специалисты, – это прививки, которые делаются во время их обхода всем домашним животным вышеназванных улиц.
Как сообщила завсектором региональной службы по ветеринарии Наталья Фёдорова, это 19-й случай бешенства, зарегистрированный в нашей области с начала года. Достаточно сказать, что за весь 2015-й их было всего 16. Наибольшее количество диких и домашних больных животных выявлено в Родниковском и Лухском районах. Среди них – 11 лис, по одной енотовидной собаке и телке (она заболела в Родниковском районе), остальные случаи дали кошки и собаки. В Иванове это первый факт бешенства животных.