Будет ли закрыт энергоколледж в Комсомольске?

19 октября 2016 15:11

Жители города обратились к губернатору с просьбой сохранить старейшее учебное заведение.

Справка
Комсомольский энергетический колледж готовит кадры для Ивановской ГРЭС и теплоэнергетики страны с 1966 года. Несколько лет назад он, как и все средние специальные учебные заведения, был переведен на финансирование из областного бюджета. Это единственное среднее учебное заведение профобразования в районе, имеет статус филиала Ивановского энергетического колледжа. На базе, рассчитанной на 800 учащихся, сегодня обучается 105 человек по трем специальностям. Работают 39 педагогов.

«Я сама заочно оканчивала тогда еще техникум и благодарна ему. Сегодня мой сын получает здесь специальность автомеханика, – сказала Елена Бабенко, мама Вячеслава, учащегося 3-го курса. – Парню нравится учиться. И я спокойна за него: он рядом, на виду. Поймите, послать девятиклассника учиться в Иваново не каждый родитель может». «Слухи о закрытии колледжа по городу ходят уже несколько лет, – продолжает Светлана Буданова, у которой на 3-м курсе колледжа учится дочь – по специальности «Тепловые станции». – У нас замечательный техникум, с давними традициями, сильный педагогический коллектив. Дети получают перспективные специальности. К тому же зарплаты в Комсомольске невысокие, и мы не имеем возможности учить ребят в Иванове».

Как сообщила замдиректора головного Ивановского энергетического колледжа Оксана Борисова, никаких приказов о закрытии филиала в Комсомольске нет, как и плана по оптимизации: «Мы работаем в обычном режиме». Заведующая филиалом Светлана Полётова подтвердила, что набор проведен, как обычно, учебный год начался: «Но, конечно, все эти разговоры нас, педагогов, беспокоят».

Как удалось выяснить корреспонденту «ИГ», планы перевести со следующего года первокурсников двух специальностей из трех на платное обучение всетаки были. Но малообеспеченные семьи, говорят родители, не могут осилить учебу детей на коммерческой основе – по 40 тысяч рублей за семестр.

Губернатор Павел Коньков дал поручение департаменту образования изучить ситуацию и доложить о принятых мерах.

КОММЕНТАРИЙ
Ольга АНТОНОВА, начальник департамента образования:
– Загруженность комсомольского филиала составляет всего 13%. Конечно, такое неактивное использование базы неоправданно. Перепрофилирование колледжа требует много средств. Подсчитано: для открытия одной востребованной специальности нужен миллион рублей. Но мы сегодня не говорим о закрытии, поскольку филиал, пусть и для 100 человек, в районе востребован. В текущем учебном году он будет работать. Дальнейший анализ ситуации подскажет пути решения проблемы.

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница