Наши мальчики против национальных сборных

14 октября 2016 15:19

В Иванове прошел главный боксерский турнир года – Всероссийские соревнования памяти Василия Кудрявцева

Уже третий год на этот мемориал приглашают представителей зарубежных школ бокса. Так, в прошлый раз на ивановский ринг выходили атлеты из Швеции и Финляндии. Теперь скандинавы не приехали, зато значительно усилили составы белорусы, литовцы и латыши: представители постсоветского пространства прислали членов национальных сборных. Впервые гостями турнира стали мастера перчатки из Донецкой и Луганской областей. Среди участников соревнований Кудрявцева безусловно выделялся двукратный призер чемпионата Европы Николай Гришунин. Латыш закономерно победил в весовой категории 91 килограмм.

Прошедший в Иванове турнир в очередной раз вскрыл серьезную проблему: мужской, взрослый, бокс в нашем регионе постепенно затухает. Если среди юношей хозяева ринга одержали пять побед, то в юниорском и мужском турнирах – всего по одной. Как отметил президент областной федерации бокса Алексей Колобков, особо острая проблема у нас – с тяжеловесами. Единственную победу среди наших земляков одержал вичужанин Павел Фёдоров – в категории 64 килограмма. Для участника первенства мира 2014 года нынешний сезон – первый на взрослом уровне. Этого 20-летнего парня можно назвать лидером сборной Ивановской области. Для сравнения: упоминавшемуся ранее Николаю Гришунину 32 года – опыт несопоставим. Неудивительно, что именно гости, а не хозяева завоевали золотые медали в остальных весовых категориях.

«Наши простые мальчики выходят на ринг против лидеров национальных команд, – охарактеризовал ситуацию старший тренер сборной области Алексей Ремнёв. – Да, уровень российского бокса в целом выше, чем в Белоруссии и Прибалтике, но всё равно школьник (а большинство наших боксеров еще учатся) вряд ли что-то противопоставит опытному мужчине. С другой стороны, этот турнир должен подстегнуть ивановских парней, ведь они получили опыт борьбы против членов сборных».

Ситуация в боксе сопоставима с тем, что происходит у нас в целом во взрослом спорте: заканчивая учебу, атлеты должны кормить семьи, а сделать это только за счет соревнований очень сложно. Да еще тогда, когда оплачиваешь поездки из своего кармана. «Даже если нам выдают командировочные, то нормативы их начисления давно не соответствуют действительности, – говорит Алексей Ремнёв. – На спортсмена положено менее тысячи рублей в сутки, тогда как сегодня меньше чем за две с половиной тысячи места не найдешь».

В последнее время ситуация усугубилась. Если раньше спортсмен вынужден был заканчивать карьеру по окончании вуза, то сейчас – уже сразу после школы. Университеты, когда-то поощрявшие своих студентов-спортсменов, сегодня не делают им никаких скидок по учебе. «Мы достойно смотримся на юношеском и юниорском уровне, а дальше ребят некуда пристроить, – сокрушается старший тренер. – Мастера спорта у нас никому не нужны. Боксеры, которые могли бы бороться за попадание на Олимпийские игры, вынуждены вешать перчатки на гвоздь».

Однако не исключено, что в будущем иссякнут и успехи на юниорском уровне. С одной стороны, областная федерация бокса может похвастаться привлечением на тренерские места молодых специалистов. Однако зарплата у начинающих бюджетников настолько мала, что люди поневоле начинают работать не на результат, а на самообеспечение. То есть на первое место выходят не будущие медали, а платные группы, куда набираешь всех подряд, лишь бы платили за это деньги. И разве можно молодых тренеров в данной ситуации в чем-то упрекнуть?

Кстати, федерация бокса – одна из немногих в регионе, где активно привлекают спонсоров (большинство из них – бывшие боксеры), ч то и позволяет держаться этому виду спорта на плаву. Вряд ли бы наши парни получили возможность спарринга с призером чемпионата Европы, не обеспечь организаторы турнира Кудрявцева неплохой призовой фонд…

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?