Обвиняют – значит, виноват?

11 октября 2016 14:05

За последние годы государство потратило немало денег на повышение зарплат учителям и медикам. Однако представители обеих профессий нередко жалуются, что сегодня им живется труднее, чем когда-либо. Зарплаты действительно стали выше, а вот градус уважения в обществе заметно снизился. И сегодня люди, которые должны творить и созидать, зачастую чувствуют себя обслуживающим персоналом.

 

Около полугода назад в Ивановской области начала работать горячая линия по приему жалоб от пациентов. За эти месяцы в колл-центр в департаменте здравоохранения поступили сотни звонков. После проверок несколько заведующих поликлиниками, а также врачи лишились премий, были уволены регистраторы. Но любое начинание, даже самое хорошее, всегда имеет оборотную сторону.

«Пробовал ли кто-то взглянуть на происходящее глазами врача? Думаю, нет, – говорит врач из ивановской поликлиники № 3 Елена Дорогова (имя и фамилия изменены по ее просьбе – Д. Б.). – А ведь мы оказались в тяжелой ситуации. Сегодня врач фактически не имеет никаких прав, а пациент всесилен. Я боюсь одернуть даже самого зарвавшегося посетителя поликлиники, а он в свою очередь волен хамить мне сколько угодно. Если я буду отвечать, моментально последует жалоба, меня накажут, даже разбираться особо не будут. Действует принцип: «Обвинили – значит, виноват». Я же могу отстаивать свою честь и достоинство только в суде. Но неужели мне судиться с каждым хамом?»

Ситуаций, когда врач сталкивается с грубостью со стороны больных, действительно очень много. Например, рассказывает Елена Дорогова, часто камнем преткновения служит электронная запись. По правилам пациенты, записанные на определенные часы, идут в свое время, а не стоят в общей очереди. В основном это молодые люди, свободно владеющие компьютером.

«Конфликты на этой почве происходят каждый день, – говорит врач. – Однажды я вступилась за очень пожилую женщину, которая пришла раньше всех, но не могла попасть ко мне на прием, потому что непрерывно шли пациенты по электронной очереди. В итоге я волевым решением приняла ее, попросив одну из девушек немного подождать. И что вы думаете? Она тут же побежала к главврачу и нажаловалась. И тот встал на ее сторону – при том, что она вела себя грубо, высказывалась в том ключе, что пенсионерам делать нечего, кроме как по больницам ходить, а у нее нет времени. В итоге меня наказали».

Между молотом и наковальней

Заведующих, по сути, тоже можно понять. Не пообещаешь сегодня разобраться с «плохим» врачом – завтра может наступить твоя очередь: лишат премии или даже с должности снимут. Но иногда ситуации случаются уж совсем странные.

Не так давно в редакцию обратились несколько врачей из ивановской поликлиники № 10, которая входит в состав Куваевской больницы. Они рассказали, что в сентябре их лишили стимулирующих выплат. Но лишили не просто так. Врачей якобы обязали написать заявление примерно с такой формулировкой: «Прошу не выплачивать мне стимулирующую часть заработной платы…»

Правда, главный врач Куваевской больницы Дмитрий Моисеенков утверждает, что ничего подобного в поликлинике не было и быть не могло. По его словам, стимулирующие выплаты врачи получают в полном объеме, а жалобщики на самом деле пытаются таким образом добиться, чтобы им платили за время, которое они по факту не отрабатывают. Слухи о конфликте уже дошли до департамента здравоохранения, и его начальник Светлана Романчук пообещала разобраться в ситуации.

Пока непонятно, насколько обвинения врачей в адрес руководства соответствуют действительности.

«Работать очень тяжело, – пожаловался в беседе один из врачей. – Прессинг на нас идет огромный. Мы всем должны – и больным, и руководству. А нам никто ничего не должен. Мы находимся между молотом и наковальней и, по сути, бесправны».

Страховые компании штрафуют за малейшие нарушения

Есть и еще одна огромная «кувалда», которая постоянно обрушивается и на головы отдельных врачей, и на лечебные учреждения в целом: это страховые компании. По закону они имеют право проверить до 30 процентов счетов поликлиники и при малейшем нарушении наложить штраф. «Они вовсю этим пользуются: приходят, изымают карты пациентов, проверяют, правильно ли всё заполнено. Если нет – врача штрафуют, – говорит Елена Дорогова. – Многие пациенты недовольны тем, что мы большую часть приема уделяем заполнению карточки, а не живому общению с человеком. Но, поверьте, у нас есть на это причины. Страховщики часто эти карты теряют или долго не возвращают, а всё недовольство опять выливается на персонал поликлиники».

А вот улучшится ли положение врачей – большой вопрос. Наверное, для этого нужны не точечные решения, а другая государственная политика по отношению к этой профессии. Но пока система здравоохранения относится к сфере услуг – именно так написано во всех учебниках по экономике, – изменений ждать не приходится…

Комментарий
Светлана РОМАНЧУК, директор департамента здравоохранения:
– Отношения между лечебными учреждениями и страховыми компаниями действительно складываются непросто. Страховщикам выгодно налагать штрафы, потому что они получают от этого определенный процент. Правда, ситуация в ближайшее время может измениться, так как этот процент недавно был существенно уменьшен.

Надежда ГРИГОРЬЕВА

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница