Дмитрий Маликов сделал ивановским школьникам «культурную прививку»

11 октября 2016 10:48

Благотворительный спектакль «Перевернуть игру» – очередной просветительский проект народного артиста России Дмитрия Маликова. В 2013 году маэстро уже приезжал в Иваново, но с другой программой – с «Уроками музыки». Оба эти проекта были реализованы при поддержке Газпромбанка. Новый спектакль, с которым он сейчас активно гастролирует по ЦФО, собрал в зале Ивановской филармонии школьников, учеников музыкальных школ и юных любителей музыки.

Спектакль захватывает с самого начала: необычные декорации, яркая музыка, запоминающиеся спецэффекты. На сцене появляется девушка-диджей, которая готовится к вечеринке клубной музыки. Но ее аппаратура ломается, и тут на сцене появляется Дмитрий Маликов и пытается увлечь девушку другой музыкой, заинтересовать ее классикой. Получается это не сразу: подросток не верит, что композиторы прошлого могут быть интересны в ХХI веке, и устраивает настоящий музыкальный баттл, победу в котором, конечно же, одерживает классика. На сцене появляется Моцарт, затем – Майкл Джексон (естественно, из-за кулис он выходит «лунной походкой»), Бетховен и другие великие композиторы, рассказывающие о себе. Всех их объединяет одно: чтобы стать великими, они трудились не покладая рук и так достигли своей мечты.

Над проектом целый год работала большая команда под руководством самого Маликова. Режиссером спектакля стала Ольга Субботина, которая поставила множество спектаклей и телевизионных фильмов. Художником стал Владимир Мартиросов, а художником по костюмам – обладатель «Золотой маски» Евгения Панфилова. В Иванове спектакль играют в 13-й раз. В планах – весь октябрь посвятить гастролям по ЦФО, а затем сделать большую премьеру в Москве. Возможно, в будущем проект станет коммерческим.

Дмитрию Маликову удалось «перевернуть» сознание девочки-диджея.

«Мне очень приятно, что от нашего прошлого проекта в памяти ивановцев осталось хорошее впечатление, – рассказал Дмитрий Маликов на пресс-конференции, предшествующей спектаклю. – Прошлый проект закончился, но желание создавать подобные программы и просвещать детей (не только начинающих музыкантов) у меня осталось, и я стал создавать новый проект. Этот спектакль – о великих людях, имена которых стали бессмертными благодаря их титаническому, колоссальному труду». Маликов определил жанр спектакля как мюзикл, который не даст молодежи скучать, несмотря на то что в нем звучит почти одна классика. Кстати, практически всю музыку исполняет сам Дмитрий Маликов.

«Мы позиционируем нашу работу как некую «культурную прививку» для подрастающего поколения, – продолжает музыкант. – Наш спектакль дает необходимый, пусть и минимальный набор знаний и впечатлений, который можно будет потом развивать. Это попытка насытить молодежь знаниями, которые благодаря форме подачи будут хорошо усвоены. Замминистра образования Наталья Третьяк пошутила, что посещение одного нашего спектакля заменяет 10 уроков музыки. Важно, что мы говорим с детьми на понятном им, но не примитивном языке. Причем язык этот им приятен».

КСТАТИ
В Иваново команда Маликова приехала из Костромы. Дмитрий рассказал, что успел на несколько часов заехать в Плёс, а потом посетить художественный музей в областном центре, который ему очень нравится, и полюбоваться на любимые картины.

Бетховен и другие композиторы и музыканты рассказывали со сцены историю своей жизни.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница