Больше двухсот человек стали участниками Дня знаний на ТЭЦ-3 – работники Ивановского филиала «Т Плюс» привели на станцию своих детей, внуков, племянников. Чтобы ребята своими глазами увидели, откуда в дома приходят свет, тепло и горячая вода, лучше узнали, где трудятся их родители, бабушки и дедушки, какая важная и нужная людям у них работа.
Всех гостей разделили на 5 групп¸ и каждая со своим экскурсоводом отправилась по своему маршруту – по всем цехам и производственным объектам ТЭЦ.
Безопасность – превыше всего!
Но сначала – инструктаж по технике безопасности: важно быть внимательным и аккуратным, ведь производство тут – опасное, а если случайно задеть какой-нибудь рычаг, нажать на кнопку, без тепла и света можно оставить половину города! И, конечно, приемы оказания первой помощи – это надо знать и уметь каждому.

Традиционный «пострадавший» - тренажер «Гоша». Ему делают искусственное дыхание и массаж сердца. Детских силенок, конечно, не хватает, так что в итоге за дело дружно берутся сразу все маленькие участники группы. И вот – загорелась зеленая лампочка на груди, «открылись» глаза – «Гоша» благополучно «пришел в себя». А значит – можно отправляться в путешествие по станции.
По пути заглядываем в один из пунктов охраны: на большом мониторе дежурный контролирует всю территорию теплоэлектроцентрали. Вообще, внимание к безопасности тут повышенное – это стратегически-важный объект. Потому по всему периметру – надежное ограждение с колючей проволокой по верху, охранные вышки, оснащенные средствами аудио- и видеонаблюдения, большие вольеры – в охране станции людям уже почти четверть века помогают специально обученные сторожевые собаки.
Путешествие по цехам

По переходному мостику, откуда открывается впечатляющий вид – вся территория ТЭЦ-3, как на ладони – проходим на щит управления. Его называют «мозгом станции» - сюда передается информация изо всех цехов и подразделений, здесь в случае нештатных ситуаций принимаются все решения. А дальше, за большой стеклянной дверью – сразу два цеха: котельный, с котлами величиной с дом (в них вода под давлением нагревается до небывало-высоких температур и потом передается на турбину), и турбинный – его называют еще «сердцем станции». И «сердце» это работает без выходных и праздников, ежедневно и круглосуточно, вырабатывая те самые тепло- и электроэнергию. Здесь шумно и жарко, и – страшновато…
В химическом цехе – бесконечные ряды больших желтых котлов. Экскурсовод рассказывает, что внутри каждого – множество фильтров, через которые проходит, очищаясь, вода, прежде чем идти в производство и отправляться по трубам в наши дома. Качество очистки контролируют специалисты лаборатории – с помощью специальных химических реагентов. Прямо на глазах у изумленных зрителей обычная вода в колбе, в зависимости от добавляемого вещества, становится то синей, то красной. Зрелище – завораживающее.
Какое все огромное!

Впрочем, склад угля впечатляет не меньше. ТЭЦ-3 работает на трех видах топлива: основной – газ, в качестве резерва – уголь и мазут, которые запасены в полном объеме и даже немного больше. Трудно поверить, что такая громадная гора угля может быть израсходована всего за 2-3 месяца, но экскурсовод уверяет, что это именно так. Для погрузки угля используется специальная техника – огромные экскаваторы. Впрочем, своими масштабами тут поражает все. В том числе, большущий бульдозер, на который даже можно забраться и сделать впечатляющее фото.
До новых встреч!
Мимо многочисленных труб, по которым вода уходит в город, идет в цеха (вообще, тубы тут – повсюду), дружно шагаем к градирням – это последний этап нашего путешествия. Три широкие, похожие на вазы трубы, градирни – в них горячая вода, стекая сверху тропическим ливнем, охлаждается и затем снова направляется на производство.
А в завершение – традиционные чай, пирожки и другие угощения для детей и взрослых в физкультурно-оздоровительном комплексе ТЭЦ-3. На прощанье каждому – подарки, оранжевый воздушный шарик (это один из «фирменных» цветов «Т Плюс») и задание – нарисовать то, что больше всего понравилось и запомнилось. Все рисунки будут участвовать в конкурсе, где приз получит каждый, а зимой, в канун Дня энергетика, они украсят помещения станции и, без сомнения, поднимут настроение всем, кто будет трудиться в этот праздничный день.
Ну, а в следующем году гостей будет принимать другая станция, ТЭЦ-2, где ребят тоже ждет много нового и интересного.
