Из-за лжебезработных льготникам не хватает лекарств

7 октября 2016 14:12

Закрыть дыру в бюджете по льготам, касающимся получения лекарств, пока не удается. Далеко не у всех жителей области, имеющих право на это, есть возможность им воспользоваться.

Пенсионер Валентин Аристов, перенесший год назад тяжелый инфаркт миокарда, уже около двух месяцев не получает положенные по закону бесплатные лекарства. «То в поликлинике нет бланков рецептов, то в аптеке нет лекарств… Приходится тратить собственные деньги. Благо у меня есть заботливые дети, которые поддерживают меня не только морально, но и материально. Но некоторые мои друзья оказались в очень непростой ситуации. Что делать им?»

Тот факт, что получение лекарств по льготным рецептам в последние месяцы стало настоящей проблемой, подтверждают и терапевты. «Лично мне жалко каждого пациента, который приходит на прием. Но чем я могу помочь, если есть директива не выписывать рецепты всем подряд? И даже если я всё же выпишу его, для человека ничего не изменится, потому что в аптеках и поликлиниках имеются далеко не все лекарства. Они есть в стационарах, но туда мы можем направить не каждого пациента», – говорит терапевт одной из ивановских поликлиник, попросивший не называть своего имени.

То, что в регионе сложилась непростая ситуация с обеспечением льготников лекарственными препаратами, подтверждает и зампред правительства Светлана Романчук. «Регион получает в месяц 766 рублей на каждого федерального льготника, не отказавшегося от соцпакета. Если говорить о прошлых годах, то этих денег нам едва хватало на закупку лекарств до осени, а потом мы просили дополнительные транши из федерального бюджета. В этом году дополнительного транша нет», – поясняет Светлана Романчук.

Еще напряженней ситуация с региональными льготниками. Ведь именно на областном бюджете лежит обязанность обеспечения лекарствами всех самых «дорогих» льготников – страдающих орфанными (редкими) и сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. К сожалению, в этом году регион был вынужден избрать режим жесткой экономии буквально на всём, в том числе и на социальных расходах: бюджет пришлось сократить приблизительно на два миллиарда рублей. Естественно, это отразилось и на здравоохранении.

По словам Светланы Романчук, есть ряд обязательных платежей, без исполнения которых система просто развалится: это финансирование стационаров и поликлиник (в том числе и зарплаты врачей), и покрытие расходов на лечение социально значимых заболеваний (туберкулез, ВИЧ, психоневрологические отклонения, алкогольные и наркотические зависимости). А еще платежи в фонд ОМС. «Мы вынуждены тратить средства областного бюджета на так называемых самозанятых. Они нигде не устроены официально, но всем понятно, что они работают и прилично зарабатывают. Из-за таких людей бюджет несет огромные убытки».

Снимется ли острота проблемы в следующем году – неизвестно. А сейчас региональные власти просят людей войти в положение и по возможности проявить терпение. «Сегодня мы находимся в тяжелом финансовом положении, но всё же департамент готов каждый отдельный случай обращений и жалоб рассматривать в индивидуальном порядке. И мы никогда не откажем в помощи тем, кто действительно в ней неотложно нуждается», – заверяет Светлана Романчук.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница