В лечение и уход вкладывают душу

4 октября 2016 09:50

Белый халат – это необязательно лишь строгость, запах лекарств и медицинские манипуляции. Например, доктора и медперсонал уникального в своем роде учреждения – Ивановского областного госпиталя для ветеранов войн – люди с большой душой, готовые заботиться и уделять внимание своим пациентам.

В госпитале проходят лечение люди, требующие особого подхода: ветераны Великой Отечественной войны, родственники погибших, узники концлагерей, ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Все эти категории пациентов приравнены к ветеранам и имеют полное право пройти бесплатный курс лечения в госпитале. «Для них в нашем учреждении организовано два отделения – терапевтическое и неврологическое. Каждое развернуто на 60 коек круглосуточного стационара. Госпитализация плановая: в лечебные учреждения, поликлиники, больницы области рассылаются путевки и участковый врач на месте определяет, кому необходимо лечение на базе госпиталя»,  – рассказывает замначальника госпиталя по медицинской части Ирина Задорожная. Причем, по ее словам, помимо того, что в учреждении диагностируют и лечат различные заболевания, здесь еще и занимаются профилактикой старения, ведь основная когорта пациентов – люди очень пожилые, многим уже за 90. Для них с учетом возраста подбираются максимально щадящие схемы лечения, к каждому применяется индивидуальный подход. Например, перенасыщать медикаментами больных здесь не стремятся, а назначают современные геропротекторы – такие лекарства, которые улучшают обмен веществ и не причиняют особого вреда организму.

В светлых и уютных палатах госпиталя пациенты проводят в среднем по 18 дней в году. Некоторые приезжают сюда лечиться и несколько раз за год. У таковых уже есть свои любимые доктора, медсестры и санитарочки. А если у пациентов появляется потребность в консультации узких специалистов, в госпитале такую возможность предоставляют – возят в специализированные клиники или в областную больницу. И к выписке пациенты отправляются уже с оптимально подобранной схемой лечения.

К слову, пожилые пациенты, которые относятся к льготной категории граждан, - в основном постоянные посетители терапевтического отделения госпиталя. Большим и дружным коллективом здесь руководит опытный врач, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней Ивановской медакадемии Ирина Карманова. Кроме того, она читает лекции студентам, многие из которых после третьего курса, имея на руках сертификат специалиста, приходят работать в отделение санитарами и медсестрами.

«К юбилею Победы в терапевтическом отделении проведен капитальный ремонт, заменена мебель. Теперь здесь палаты со всеми удобствами, в каждой имеется санузел», – рассказывает Ирина Александровна.

Еще одним своеобразным подарком ветеранам к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне стало благоустройство внутреннего дворика госпиталя. Здесь разбит сквер с клумбами, установлены фонари, лавочки, а на стене, которая граничит с подстанцией скорой помощи, появилось граффити, посвященное 9 Мая.

«Все наши доктора и медсестры не просто лечат и ухаживают за пациентами - они отдают очень много своих душевных сил: ведь каждый пациент, словно ребенок, нуждается во внимании и участии», – говорит Ирина Задорожная. Так, в терапевтическом отделении работают настоящие профессионалы . Это врачи Ирина Клюшкина, Людмила Бурцева, Константин Кулак, Иван Винокуров, Елена Абрашкина. На помощь пациентам всегда спешат медсестры Светлана Карпычева, Ольга Каткова, Ирина Чехрева, Юлия Зотова, Наталья Ширяева, Татьяна Малафеева, Анна Абрашкина, Елена Пчелина и санитарочки – Вера Крупенкова, Ольга Санаева. Любят пациенты частенько заходить на «огонек» (а точнее – на запах) к буфетчицам Галине Кирсановой и Марине Киселёвой. Никогда не откажет в помощи сестра-хозяйка Наталья Романова. И труд каждого очень сложно переоценить.

Стоит отметить, что основными пациентами из льготной категории в неврологическом отделении госпиталя являются ветераны боевых действий: дают о себе знать последствия черепно-мозговых травм, контузий. Заведует отделением Татьяна Добролюбова. И здесь, так же, как и в терапии, стремятся, чтобы пациентам было комфортно, не только ухаживают, но и проявляют сострадание и милосердие.

«Наш госпиталь – это еще и база кафедры травматологии и ортопедии ИГМА. И если наши ветераны нуждаются в оказании помощи травматолого-ортопедического профиля, то такое лечение им предоставляется», – отметила Ирина Задорожная.

Кроме того, госпиталь тесно взаимодействует с департаментом здравоохранения, а также с городским и областным Советом ветеранов. Все они входят в состав попечительского совета, где рассматривают и решают вопросы об улучшении качества оказания медпомощи ветеранам. Председателем попечительского Совета является депутат Госдумы Валерий Иванов.

Ну и, конечно, госпиталь не забывает своих сотрудников-ветеранов: ежегодно их чествуют, навещают, по мере возможности оказывают помощь и поддержку. И нынешний День пожилого человека не стал исключением: коллектив областного госпиталя с уважением и безграничной заботой относится к каждому пациенту «золотого возраста».

Цифры
За 2015 год стационарную специализированную помощь в госпитале получили 1763 пациента, относящиеся к льготной категории граждан. Из них 47 инвалидов Великой Отечественной войны, 270 – участников войны, 307 членов семей погибших, 1107 тружеников тыла, 11 жителей блокадного Ленинграда, 8 узников концентрационных лагерей.
И уже за первое полугодие 2016 года пролечено 716 пациентов. Из них 13 инвалидов войны, 113 участников, 524 труженика тыла, 11 жителей блокадного Ленинграда, 8 узников концлагерей и 151 член семей погибших.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница