У педагога не может быть мрачного вида

4 октября 2016 12:08

Бывает, что выбор профессии в юношеском возрасте проходит непросто – с сомнениями и колебаниями. А бывает, что специальность сама находит тебя. Девятиклассницу Олю в педагогический колледж привела за руку учительница. Она разглядела в девочке ту самую искру, которая должна воспламенять сердца учеников. Спустя четыре года Оля взяла свой первый класс и превратилась в Ольгу Евгеньевну. И вот уже почти 30 лет она отдает все свои силы и таланты ивановской школе № 58.

«Если всё выходит легко – это судьба»

Кто-то из восточных философов говорил, что если на своем жизненном пути человеку приходится преодолевать множество препятствий, то он идет по неверной дороге. И, напротив, когда всё получается легко и просто, путь выбран правильно. У Ольги Забелиной с первых дней всё получалось именно так. «Меня как будто вела судьба. Сначала педагогическое училище, куда я поступила легко и просто. Потом без проблем оказалась на заочном отделении в Шуйском педагогическом институте. Училась с удовольствием, без какогото напряжения. Да и на работе всё складывалось хорошо. Ведь в эту школу я попала не случайно: меня, если так можно сказать, еще во время педпрактики «высмотрел» директор Александр Шкилев. Наверное, действительно существует какое-то предопределение для каждого человека. Главное – разглядеть знаки судьбы и найти свой путь»,– говорит Ольга Забелина.

В начальной школе она проработала девять лет, успела сделать два выпуска. А потом в карьере произошел резкий поворот: Ольга Евгеньевна решила попробовать свои силы в качестве учителя физкультуры. «Я обожаю маленьких детей – их непосредственность, чистоту, искренние порывы. Но меня всегда глубоко интересовала психология подростков, мне хотелось поработать именно с ребятами старшего возраста. К тому же у меня была необходимая спортивная подготовка: еще учась в школе, я стала кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике».

И о принятом решении наша героиня никогда впоследствии не жалела. Начав работать со старшими школьниками, она почувствовала необычайный творческий подъем. Нежданно-негаданно открылось второе дыхание…

Учит быстро бегать и… дружить

«Я много думала: почему у одних педагогов дети хорошо работают на уроке, с жадностью слушают и впитывают знания – да и с дисциплиной проблем нет, а на уроках других – сидят как сонные мухи? – размышляет она. – Неужели всё дело только в том, насколько хорошо учитель умеет рассказывать? Думаю, нет. Чтобы заинтересовать детей, он и сам должен всем интересоваться, быть активным, любознательным, живым. Настоящий педагог всегда растет вместе со своими детьми. Как и они, он получает новый опыт, а потом с радостью им делится. Детей не проведешь: они тонко чувствуют отношение к себе. Именно поэтому учителем может быть не каждый».

Свое жизненное кредо она успешно претворяет в жизнь. В 2012 году Ольга Забелина стала победителем регионального конкурса «Педагог года» в номинации «Классный руководитель». А в 2013-м – финалистом Всероссийского конкурса «Воспитать человека» в номинации «Вместе на благо всех». Те времена она вспоминает с большим удовольствием и ностальгией. «Это были не только мои победы. Меня все очень поддерживали – и коллектив, и дети. Вы бы видели, как они переживали за меня и как потом радовались моему успеху», – вспоминает Ольга Евгеньевна.

Ее активность, стремление к новым горизонтам, открытиям не оставляют детей равнодушными. Они и сами учатся этому. Многие ученики, попавшие под ее влияние, становятся активными общественниками: помогают в организации школьных мероприятий, являются активными участниками ученического самоуправления. А в прошлом учебном году почти половина одиннадцатиклассников приняла решение сдавать нормы ГТО. 11 человек из 14 с успехом выдержали испытания, а двое ребят даже получили золотые значки.

Многолетние наблюдения за поведением школьников, их психологией помогли Ольге Забелиной в разработке собственной воспитательной системы «Шаги к успеху», предназначенной для работы с учениками старшей школы.

«Когда я беру новый пятый класс, то первым делом пытаюсь научить их дружить, быть командой, – говорит педагог. – Еще одна задача – помочь им адаптироваться к новым условиям обучения, кабинетной системе и вообще преодолеть все трудности, с которыми ребенок сталкивается при окончании начальной школы. На втором этапе идет всестороннее развитие личности. Я пытаюсь прививать им любовь к чтению, познанию окружающего мира и самих себя. А на третьем этапе, когда бывшие малыши уже становятся старшеклассниками, на первый план выходит патриотическое воспитание, осознание себя гражданином своей страны». (Кстати, именно эту методику воспитания Ольга Забелина представляла на конкурсе «Педагог года» в 2012 году.)

Какая работа, если рядом нет детей

Ей всегда, сколько себя помнит, хотелось помогать людям… И профессия учителя дает немало таких возможностей. «Я всегда учу своих ребят не скупиться на добрые поступки. Пусть это банальная истина, но всё, что мы привносим в этот мир, к нам потом возвращается. Делаешь зло – и тебя потом обидят. Делаешь добро – оно к тебе обязательно вернется».

Наверное, поэтому на вопрос, кем она могла бы стать, если не учителем, Ольга Евгеньевна ответила, что тогда обязательно была бы медиком: лечила людей и пропагандировала здоровый образ жизни и занятия спортом. «Сейчас у меня, конечно, нет столько времени, чтобы самой заниматься спортом, но так уж получилось, что все мои близкие и друзья так или иначе связаны с этим. Стараюсь не отставать…»

А еще здоровый образ жизни позволяет ей всегда оставаться бодрой и жизнерадостной, потому что учитель просто не может позволить себе ходить с мрачным видом и потухшим взором. Ведь даже если плохо на душе, нужно всегда помнить, что рядом с тобой – дети. Чуткие, тонкие и очень ранимые…

«Один раз я попыталась уйти из школы, начала работать в городском методическом объединении. В принципе, мне там очень нравилось. И всё же чего-то мне всё время не хватало, появилась какая-то необъяснимая пустота в душе. Так и вернулась спустя несколько лет в свою родную школу. И теперь мое сердце снова на месте…»

Ольга Евгеньевна учит ребят стремиться вперед и вверх.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница