Судак - жемчужина Крыма

4 октября 2016 17:35

На этом полуострове я трижды бывал в советские времена, и каждая поездка становилась праздником. Отправляясь в Судак в этом году, хотелось побывать и в новых местах.

На Царский пляж – с ветерком!

Громадный Боинг долетел из Москвы до Симферополя за 2,5 часа. В столице Крыма (по населению чуть меньше Иванова) вовсю бурлила жизнь. Из-за пробок 110 километров до Судака ехали на машине 3 часа.

Справка
Судак – приморский курортный город на юго-востоке Крыма. Его побережье защищено от ветров на востоке мысом Алчак и на западе – Крепостной горой. С севера город закрывают живописные горы, покрытые сосновым, буковым и дубовым лесом. В Судаке наибольшее число солнечных дней среди курортов Крыма.

Таблички с объявлениями «Жилье у моря» появились на дороге за 10 километров до пункта назначения, в самом же Судаке они встречались через каждые 20 метров. Однако нас с женой они мало волновали: гостевой дом был выбран заранее на окраине, вблизи генуэзской крепости. С его балкона и началась первая фотосъемка. Внизу просматривались парковая зона и корпуса пансионата, а впереди величественно красовались горы, крепостная башня и голубая панорама моря. Недлинная дорога к пляжу проходила мимо старинного храма Двенадцати апостолов.

Наша первая экскурсия – в поселок Новый Свет (6 километров от Судака). Он прославился тропой князя Голицина, которая была прорублена в скалах под его руководством перед приездом императора Николая II в 1912 году. На набережной к нам пришвартовался ушлый парень с предложением за 15 минут доставить быстроходным катером на Царский пляж. Он убедительно объяснил, что именно там тропа заканчивается и мы пройдем по ней с конца, сэкономив на входе 200 рублей.

Приняв заманчивое предложение, мы быстро оказались на Царском пляже и через несколько мгновений уже плавали в кристально прозрачном море изумрудно-голубого цвета. Под водой любовались стаями разнокалиберных рыб, белоснежными мелкими медузами на фоне крупных валунов, густо поросших темно-зелеными водорослями, словно мхом.

Когда мы тронулись в путь, стало понятно, о чем умолчал перевозчик. Тропа вилась вверх на крутую гору метров 500: поднимаясь, мы взмокли и на финише дышали, словно загнанные клячи. А впереди предстояло еще 5 километров пути. Спуск же к Царскому пляжу, как и сам пляж, служит путникам заслуженной наградой за длинный путь. Захватывающая красота с дивным сочетанием бирюзового моря, живописных гор и причудливых скал с высоты птичьего полета воодушевляла идти и запечатлевать всё на фото и видеокамеру.

Тропинка вела через заповедную можжевеловую рощу. Воздух с пряными ароматами растений казался живительным. На горе тропа, уже оборудованная ступенями и перилами, повела вниз, к морю, мимо Синей и Пиратской бухт, где снимался фильм «Пираты ХХ века». Недалеко от начала тропы громадная скала разинула пасть гигантским 30-метровым в высоту гротом, названным в честь Шаляпина, где он когда-то пел для гостей князя Голицина. В глубине видна каменная сцена для музыкантов, а за ней – каменный колодец и одно из голицинских винных хранилищ. На одно из возвышений вскарабкалась отчаянная девушка в сланцах, пропела какую-то арию, а затем завопила: «Снимите меня!» Вспомнилась комедия «12 стульев», и захотелось ей крикнуть: «Ты отдашь колбасу?!»

Генуэзская крепость – средневековый символ города

Главная достопримечательность и символ Судака – «Генуэзская крепость». Она расположена на высоте 150 метров над уровнем моря. Крепость строилась в XIV-XV веках около 100 лет. Она состоит из 14 башен высотой 15 метров, соединенных гигантской зубчатой стеной двухметровой ширины. Каждую из башен строители нарекали в честь консулов, правящих в годы возведения. Некоторые башни хорошо сохранились.

Генуэзская крепость.

Камни крепости скрывают удивительную историю Судака, который недавно отметил 1800 лет. К Российской империи крепость перешла в 1783 году. С 2001 года она стала местом проведения ежегодных рыцарских фестивалей. На ее территории работает исторический музей, а возле одной из башен имеется площадка, с которой открывается изумительный вид на город и бухту. Для туристов отрыт вход в Консульский замок.

Туристический центр Судака – столетняя кипарисовая аллея, соединяющая центральную улицу и пляж. Вдоль нее друг за другом располагаются кафе и рестораны, магазины и сувенирные лавки. Вечером на аллее многолюдно. В небо устремляются лазерные лучи, повсюду празднество огней, из ресторанов льется музыка и на каждом шагу вкусно пахнет шашлыками.

В конце набережной начинается тропа вокруг горы Алчак – древнего кораллового рифа, окружающая Судакскую долину. Тропа вьется между обрывистыми скалами и таинственными ущельями. В ее начале обращает внимание скала со сквозным отверстием, названная Эоловой арфой. Мы с восхищением прошли по тропе около километра до предупреждения: «Проход запрещен».

Фантастические скалы Кара-Дага

Следующая наша экскурсия была на теплоходе к вулкану Кара-Даг, находящемуся в 40 километрах от Судака, рядом со знаменитым Коктебелем. Вулканический массив Кара-Даг, по исследованиям ученых, образовался 150 миллионов лет назад. Когда мы приблизились, стало отчетливо видно, в каких причудливых формах на горе застывала лава. Своими очертаниями некоторые скалы напоминают разные фигуры: льва, сфинкса, воина, лягушки. Скала «Иван разбойник» силуэтом похожа на человека, идущего по пояс в воде с сумкой за спиной. А самая знаменитая скала «Золотые ворота», выступающая из моря на 37 метров, в день летнего солнцестояния становится золотистой. Мелкие суденышки проплывали под ней на зависть пассажирам нашей крупной «посудины». Фантастические формы скал завораживали. Кара-Даг считается одним из самых замечательных мест на Земле, объявлен заповедником.

На обратном пути мы двигались навстречу багровому закату, и теплоход на протяжении 20 минут сопровождала стая дельфинов. Они плыли парами на небольшой глубине рядом с килем, периодически выпрыгивая из воды, а порой и обгоняя судно. А прощаясь, легли на бок, помахали нам хвостами и ушли в глубину.

Впечатлил лев с поцарапанной мордой

Не меньше впечатлила поездка в парк львов «Тайган», находящий в 60 километрах от Судака по дороге на Симферополь. Занимает он 32 гектара, из них 20 га отведено под сафари-парк львов, где 52 хищника живут в условиях, максимально приближенных к дикой природе.

В парке львов «Тайган».

На территории парка на безопасной высоте для людей проложены металлические помосты. Нас привезли к кормлению хищников: львам бросали крупные куски мяса. Хватая их, животные разбегались по теневым местам. Было видно, что у львов – всё как у людей: своя иерархия, первым хватает мясо вожак. Один грустный лев бродил с поцарапанной мордой. К сожалению, данных нам трех часов не хватило, чтобы побывать в детском зоопарке и посмотреть на львят.

В вольерах в «Тайгане» обитает около 2000 различных животных. Среди них: 28 амурских тигров, верблюды, жирафы, яки, ламы, зебры, медведи. Живописный парк украшают мраморные фонтаны и десятки скульптур.

Каменные водопады в Мраморной пещере

Незабываемые впечатления оставила поездка в пещеры Чатыр-Дага, недалеко от Симферополя. В Мамонтовой много галерей, лазов и больших пещерных залов. В Озерном зале озеро находится почти у ног. Зал идолов поражает воображение удивительной формой сталагмитов. Не менее примечателен подземный музей Мраморной пещеры – с каменными водопадами, озерами и сталактитовыми и сталагмитовыми украшениями. Глаза пожирали все чудеса царства Аида, но кое-где не хватало освещения.

Уезжать не хотелось. 15-дневной поездки не хватило, чтобы еще полазить по горам и побывать во многих значимых местах. Будем планировать новые путешествия по Крыму и, возможно, когда-нибудь вернемся в очаровательный Судак.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?