Пес, умеющий лазать по деревьям

4 октября 2016 10:45

В Родниках прошла Всероссийская выставка собак.

Участвовали почти 300 животных, их владельцы приехали из Костромской, Московской, Владимирской областей...

Юлианна Краснословодцева из Тутаева с Алексией.

«Среди участников были и необычные, не распространенные в нашем регионе породы, - рассказывает организатор выставки, председатель Родниковского кинологического центра Анатолий Малов. - В их числе тайский риджбек, бангкэу, грейхаунд, итальянский бракк, уипетт…»

Поучаствовать в выставке - это не просто надеть поводок и вывести питомца на ринг. Подготовку владельцы начинают за 1-2 месяца. Собака должна быть в хорошей физической форме, для некоторых пород требуется груминг: стрижка, тримминг (выщипывание шерсти), чистка ушей, глаз, зубов. Собакам с густой шерстью требуются специальные спреи, бальзамы-ополаскиватели. 

Москвичка Светлана Михеева готовит лейклент-терьера Бэрри к выставке.

Среди участников оказалось много владельцев питомников. Одна из них - Юлианна Краснословодцева из Тутаева Ярославской области. На выставку она приехала с тремя мопсами: 3-х месячной Алексией, ее папой Фёдором и тетей Чипсой. А всего у нее в квартире проживают 10 мопсов. Как рассказывает женщина, в эту породу она влюбилась 13 лет назад, когда увидела на улице девочку с маленьким мопсом, а вечером ребенок с родителями и собакой оказались у нее дома: они срочно уезжали, мопса некуда было деть и через общих знакомых вышли на Юлианну.

«Большое сердце в маленьком формате, - так женщина объясняет свое пристрастие к этой породе. - Вывели ее в Китае. По легенде, мопс спас императора от пожара, разбудив его. В крови у этих собак совсем нет агрессии. За кусочек лакомства они разрешат вору вынести всю квартиру и сами уйдут вместе с ним».

Дмитрий Капускин из Шуи с уиппетом Рипом.

По образованию Юлианна - художник-модельер. Может быть, поэтому она видит собак несколько по-другому, как скульптор: любуется черточками, уголочками, изгибами корпуса. Сейчас женщина на пенсии, дети выросли, а забота о мопсах ей, привыкшей к большой семье, не дает скучать.

Мама с дочкой - Надежда и Светлана Михеевы из Москвы, также владельцы питомника, выставляли двух собак породы лейклент-терьер и эрдельтерьер. «Лейклент-терьеров в России очень мало, хотя в Европе они распространены, - рассказывает Светлана. - У нас их меньше 100 штук, из которых 20 проживают в Москве, 40 - в Екатеринбурге. Выведена порода в Англии для охоты на грызунов в труднодоступных горах района Лейк. Собаки маленькие, крепкосложенные, квадратного формата. К чужим они относятся недоверчиво, но хорошие охранники и могут легко передвигаться по пересеченной местности».

Лучшая собака выставки эрдельтерьер Олли с хозяйкой Надеждой Михеевой из Москвы.

В числе участников были и просто любители и держатели собак. Из Владимира приехали несколько владельцев породы шнауцер окраса перец с солью. «Собаку этой породы очень удобно держать в квартире, - рассказывает Евгений Иванов. - От нее нет запаха псины, шерсть не выпадает. Если ее несправедливо накажешь - очень обидится. Вывели эту породу в Германии для ловли крыс в конюшнях. Эти собаки ловко увертываются от копыт лошадей. А еще они умеют лазать по деревьям. Мы сами увидели и сначала не поверили, а затем засняли этот процесс на видео». 

Дмитрий Капускин из Шуи - владелец годовалого Рипа породы уиппет или малая английская борзая. Рассказывает, что порода была выведена для охоты на зайцев: «У него две скорости: нулевая и 70 километров в час. Дома он целый день спит. А на улице охотится на кошек и птичек».

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?