Особенность этой выставки в том, что большинство из 150 работ написаны в 2014-2016 годах – как говорится, только вышли из-под кисти. В экспозиции представлены династийные линии художников Седовых, Веселовых, Смирновых.
Александр Смирнов – один из ведущих художников Холуя. Его сын Дмитрий специализируется на церковной росписи, но к этой выставке подготовил серию шкатулок. В подборе цветовой гаммы, тематике произведений чувствуется творческое влияние отца.
Владимир Седов – отец двух начинающих художников. Его сыновья объездили всю Сибирь, занимаются росписью храмов. Продолжателей династии приглашают расписывать храмовые стены не только в России, но и за пределами страны. Они объездили всю Сибирь, работали в Белоруссии, Казахстане… Владимир Николаевич рассказывает об истории создания своих икон. Одну из них приобрела супруга премьер-министра Светлана Медведева и подарила институту Склифосовского, две иконы хранятся у патриарха Кирилла… Михаила Седова отличает кропотливая отделка деталей – в его работах невооруженным глазом они едва заметны.
На одной из соседних витрин – очень красивая шкатулка в дымчато-серой гамме. Она выполнена начинающей художницей Марией Ершовой. Пейзаж «Разлив в Холуе». Через раскинувшуюся Тезу на старой деревянной лодке перебирается на другой берег пожилой крестьянин. На носу лодки вытянулась охотничья собака, встав на борт передними лапами…
На выставке можно увидеть работы, авторы которых пробуют новые техники и палитру, отличающиеся от классических канонов холуйской живописи. Пример тому не относящаяся к традиции Холуя роспись на перламутре Алёны Абрамовой. Кстати, в последние пять лет она увлекается еще и созданием авторских кукол, участвует с ними на различных, в том числе международных, выставках. Здесь представлена одна из ростовых ее кукол – «Снегурочка». Сейчас Алёна работает над созданием куклы «Дед Мороз». Эта пара – коммерческий заказ к Новому году.
Выставка продлится до 31 октября.

Икону Владимира Седова приобрела Светлана Медведева.

Алёна Абрамова с куклой «Снегурочка».