Из Москвы переезжают целые предприятия
- Андрей Леонидович, в 2014 году вы сообщали нашей газете, что в парке работают 22 резидента. Как обстоят дела сейчас, в более сложных экономических условиях?

Гендиректор парка «Кинешма»Андрей Смирнов.
- Мы не ощущаем «сложной экономической ситуации». Парк насыщается резидентами (сейчас их уже 32). За два года существенно увеличились объемы производства. Если в позапрошлом году предприятия выработали готовой продукции на 800 миллионов рублей, то в этом году только за первое полугодие – на 750 миллионов.
- Какие новые резиденты пришли в индустриальный парк?
- К нашим сетям присоединилось предприятие медицинской направленности «Ньюфарм», входящее в крупный российский холдинг, которое производит перевязочные материалы. В числе новых резидентов – предприятие, выпускающее крупные изделия из пластмассы для автопрома. Пришла к нам и организация «Мироноформ», занимающаяся наружной рекламой и выпуском полиграфической продукции. В прошлом году полностью переместилось из Москвы и выкупило здание с землей предприятие «Метлес» (теплицы и сельхозинвентарь).
- Какие-то арендаторы ушли?
- Прекратил свою деятельность только один крупный резидент – «ЖелДорЭкспедиция», который собирался выпускать почтовые вагоны и автоконтейнеры для перевозки крупногабаритных грузов. Сейчас они занимаются только их перемещением. Ушли некоторые швейные фабрики, но эти предприятия нам погоды не делали.
- В прошлую нашу встречу вы сетовали, что, поскольку у парка «Кинешма» частная форма партнерства, многие федеральные программы для него недоступны. Изменилось ли что-то с того времени?
- Сейчас появились программы и для частных индустриальных парков. Но, чтобы участвовать в них, мы должны пройти сертификацию, которая раньше была необязательной. Сейчас занимаемся подготовкой к ее прохождению.
Ульяновский завод заказывает штанги
- А как работают ваши крупнейшие резиденты КейЭйСи (Kineshma automotiv components), фабрика каминов?..
- КейЭйСи, выпускающее поршни для тормозных систем автомобилей – предприятие группы компаний «Автоком», в прошлом году увеличило объем производства в полтора раза. Этому способствовало освоение новых рынков сбыта и резкое увеличение поставок на экспорт. Если раньше предприятие отправляло изделия во Францию, Бразилию, Малайзию, то с этого года поршни стали посылать еще и в Чехию, откуда собранные тормоза поставляются на сборочные автозаводы всей Европы. Со следующего года компания планирует поставлять изделия во Францию – для новой модели Land Rover. Там поршни уже одобрены… Заказов у предприятия на следующий год в три раза больше, чем было в 2014-м.
Другие резиденты также наращивают объемы производства.
Фабрика каминов за два года стала работать полным производственным циклом. Раньше здесь выпускали только деревянный каркас для каминов, а сейчас и всю внутреннюю начинку: блок с подогревом, освещением, вентиляцией. В планах у фабрики – расширение каминного ряда.
- Вы являетесь и генеральным директором КэйЭйСи. Каковы планы развития этого предприятия?
- Один из проектов стратегического развития, экспортный, о котором я уже упоминал, включает в себя увеличение объемов производства поршней действующей номенклатуры, а также перспективных позиций – поршня заднего тормоза и поршня переднего тормоза увеличенного диаметра. В 2008-2010 годах мы уже выпускали поршень заднего тормоза для Чехии, но не смогли конкурировать с Китаем и другими странами из-за отсталости оборудования. Наш масштабный проект предусматривает установку нового высокоэффективного оборудования по всей технологической цепочке. Уже есть предварительная договоренность с глобальной мировой компанией TRW, которая покупает эти поршни и поставляет их на заводы всех континентов. Мы планируем взять кредиты в рамках мер по господдержке и в несколько раз увеличить производство экспортной продукции.
Реализуются и проекты по производству нового ряда комплектующих. За последний год освоили выпуск стабилизаторов поперечной устойчивости к автомобилям марок «Лада Гранта», «Лада Калина» и «Datsun». Мы прошли аудит компании «РеноНиссан» и в 2017 году имеем все шансы получить 100%-й объем заказа этой комплектующей для данных моделей. Успешное прохождение аудита «Рено-Ниссан» дает нам возможность поставлять и другие комплектующие для автомобилей марок альянса, которые мы можем производить на КэйЭйСи.
Еще два вида комплектующих для автомобилей – штанги – освоили для Ульяновского автозавода. Кстати, на данный момент УАЗ работает стабильнее всех заводов отечественного автопрома.
В прошлом году мы запустили участок алюминиевого литья. Полученные на нем изделия могут использоваться в автопроме, в электротехнической продукции. Ищем заказы на их производство. Также мы освоили производство новой продукции для нефтяной промышленности.
- Почему сейчас практически на всех предприятиях снижаются объемы производства, а на КэйЭйСи повышаются?
- За два года мы провели огромное количество мероприятий по снижению затрат, благодаря чему смогли установить более демократичные цены на первичном и вторичном рынках. Кстати, на вторичном рынке – оптовые поставки автозапчастей – мы на 36% увеличили объемы продаж в прошлом году, и на 46% – в нынешнем.
Расширению экспорта способствовало и увеличение производственных мощностей. За счет средств из прибыли и инвестиций акционеров мы приобрели и запустили три пресса для производства поршней. Провели капитальный ремонт гальванических линий. Смонтировали новую печь отжига.
Выстроили систему менеджмента качества, без которой не смогли бы выйти на международные поставки комплектующих.
Деньги в пар больше не уходят
- Расскажите подробнее о мерах по снижению затрат.
- Самым тяжелым дорогостоящим ресурсом для нас был технологический пар, который вырабатывает котельная. Нам удалось снизить его удельное потребление в 8 раз. Для этого оптимизировали систему его доставки до технологического оборудования, заменили и утеплили трубопроводы. Наши специалисты создали программы ежечасного контроля потребления пара.
В ТЕМУ |
На данный момент у индустриального парка «Кинешма» осталось 20% свободных производственных площадей (40 тысяч квадратных метров), а также 50 гектаров за территорией парка. |
Снизили и затраты на электроэнергию, заменив все светильники на светодиоидные, что дает экономии до 400 тысяч рублей в месяц.
Также закрыли старую поршневую компрессорную, которая вырабатывала сжатый воздух для технологического оборудования, и заменили компрессоры на современные винтовые. Они потребляют электроэнергии в три раза меньше, что позволяет ежемесячно экономить еще до 400 тысяч рублей.
Благодаря эффективной экономии на различных участках себестоимость нашей продукции стала меньше.
- Какие проблемы у индустриального парка?
- Проблема одна: огромные 12-миллионные убытки нашей котельной из-за неэффективного использования подземных муниципальных тепловых сетей. Котельная поставляет тепло в микрорайон «Автоагрегат», где проживают 15 тысяч жителей. Из 17 километров имеющихся сетей пять заложены в землю вообще без утепления. Покрывать эти убытки вынуждены резиденты. Мы пытаемся решить вопрос выделения средств на ремонт с городской и областной администрациями.
- Неподалеку, в Вичуге, планируется строительство еще одного индустриального парка. Не будет ли конкуренции при сдаче площадей?
- Не думаю. У нас основное направление машиностроительное – ресурсы и площади заточены под переработку и литье металлов, пластмасс. А там предполагается организация предприятий текстильной направленности. Если в какой-то части и будет конкуренция, то для нас это лишний стимул искать более эффективные методы работы.