Деньги на реконструкцию набережной в Плёсе найдут

30 сентября 2016 13:57

На очередном заседании областной думы бюджет на 2016 год вновь корректировался в связи с меняющейся финансовой ситуацией в стране и регионе. Этот блок вопросов был основным и вызвал наибольшие дискуссии, хотя детально обсуждался на думских комитетах.

Почему возникла необходимость урезать областной кошелек? Снизились доходы, а социальные обязательства надо выполнять. Федеральный бюджет стал скупее по части субсидий. К примеру, на 98,3 миллиона рублей сокращены субвенции на строительство инфраструктуры горнолыжного курорта «Милая гора» и на 26 миллионов – региональное софинансирование этих капитальных затрат. Но Плёс всё равно не забыт: 11,7 миллиона рублей по соглашению с Федеральным агентством по туризму направляются на завершение реконструкции набережной Волги.

На обеспечение граждан лекарственными препаратами дополнительно выделено 28,5 миллиона рублей. Кроме того, почти половина этой суммы поступит из федерального бюджета на лекарства и специализированное питание детям-инвалидам.

Как сообщила зампред, директор департамента финансов Любовь Яковлева, регион пошел на досрочное погашение части государственного долга, чтобы в перспективе получить новый кредит – 5 миллиардов рублей.

Остро реагировали депутаты на законопроекты, по которым жилищные субсидии будут выплачиваться не ежемесячно, а раз в квартал. Но это не основные доходы граждан, а компенсационные выплаты, и люди их всё равно получат в январе, пояснил руководителю фракции КПРФ Владимиру Клёнову председатель облдумы Виктор Смирнов. Зато напряженный областной бюджет получит передышку. (Подробнее об этом.)

При обсуждении законопроекта, который регулирует отбор заявок на приоритетные инвестиционные проекты в лесной сфере, депутаты спросили председателя профильного комитета Михаила Яковлева, есть ли экономическая выгода от крупных арендаторов. Из трех компаний, ответил руководитель, остались две: Ивановская инвестиционная и «Решма-лес», и они вложили 300 миллионов рублей в переработку древесины, создав фанерный завод и крупную пилораму.

На перспективу ивановской экономики призван работать и принятый сразу в двух чтениях закон об изменении границ Вичуги и Октябрьского поселения: город получает земли под строительство комплекса ПЭТФ (искусственных волокон). Это позволит Вичуге уверенно претендовать на статус моногорода, а региону – приблизить начало строительства долгожданного комбината.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница