Организм теряет большое количество воды
К сожалению, большинство людей воспринимают насморк как легкое недомогание, часто не лечат его и вообще предпочитают не замечать. Такая позиция чревата грозными осложнениями. Знают об этом далеко не все, однако по статистике сталкивается с такими последствиями каждый пятый.
Препаратов для лечения ринитов сегодня существует великое множество. Главное – правильно их выбрать. Несомненно, делать это нужно только под контролем врача. Есть несколько симптомов, которые позволят самостоятельно определить этиологию (то есть происхождение) насморка.
Вирусный насморк является наиболее распространенным видом ринита. Первые симптомы трудно с чем-либо перепутать: усиленное выделение прозрачной слизи, отечность носоглотки и затрудненное носовое дыхание, общая слабость и недомогание.
При вирусном рините течение из носа может быть столь обильным, что человеку приходится менять носовой платок каждый час. При этом отделяемое из носа всегда остается прозрачным и светлым.
После проникновения патогенных микроорганизмов в полость носоглотки пациенты жалуются на сухость слизистой оболочки. Через некоторое время из носа начинает выделяться слизь, постепенно ее количество увеличивается. Болезнь может поразить только один носовой ход – правый или левый, или же оба сразу.
Лечение вирусного насморка должно проводиться в комплексе с общим лечением ОРВИ. Правило первое – это восполнение потери жидкости. При вирусном рините организм может терять до полулитра воды в сутки! Чтобы избежать осложнений, больной должен пить не менее двух с половиной литров жидкости в сутки. Это может быть крепкий чай, морс, компот. Часть жидкости восполняйте с помощью свежеотваренного куриного бульона (варить его нужно без приправ, слегка подсолив, первую воду слить после закипания).
Второй немаловажный этап лечения – закапывание в нос сосудосуживающих препаратов (нафтизина, називина, тизина и других). Оно проводится курсом не более 7 дней. Эта часть терапии позволяет снять заложенность и уменьшить дискомфорт для больного. Также желателен прием противовирусных препаратов общего действия, которые помогают организму бороться с инфекцией. Лечение в домашних условиях может включать один из наиболее доступных противовирусных препаратов: арбидол и анаферон.
Ринит – это признак того, что организм активно борется с инфекцией. И помогать ему следует не только множеством лекарств, но и проверенными народными средствами. Если вы «перехватили» заболевание на начальном этапе, то можете попробовать воспользоваться проверенным методом – прогреванием (подходит только при отсутствии повышенной температуры). Для этого попробуйте прогреть ноги с горчицей или морской солью. В таз с горячей водой добавляете ложку сухого горчичного порошка, опускаете туда ноги и накрывае те всё одеялом – так вода будет дольше оставаться горячей. Чтобы добиться лечебного эффекта, вода должна быть максимально горячей. По мере остывания добавляйте понемногу кипятка. Парить ноги нужно не менее 15 минут. Усилить эффект поможет хвойный экстракт, добавленный в воду. Если у вас имеются проблемы с давлением или варикозное расширение вен, сделайте сухое прогревание ног. Для этого приготовьте обычную грелку, заверните ее в ткань, чтобы не обжечься. После прогревания наденьте шерстяные или махровые носки. Можете поставить на ступни горчичник или добавить немного горчицы в носки.
Справиться с бактериями поможет… чеснок
Считается, что бактериальный ринит – это осложнение обычного насморка вирусной природы. И зачастую это действительно так: прозрачные «вирусные» выделения из носа вдруг становятся зеленовато-желтыми и густыми (такой цвет выделений вызван гибелью бактерий и лейкоцитов). Но иногда бактериальные риниты могут свидетельствовать об обострении хронических инфекций (например, гайморит) и ослаблении иммунитета.
При бактериальном рините максимально усиливается отек слизистой оболочки носа, что заставляет больных усиленно использовать сосудосуживающие препараты. По мнению нашего специалиста, капли – это палка о двух концах. С одной стороны, закапывание подобных препаратов уменьшает риск развития таких грозных осложнений, как гайморит или синусит. С другой стороны, сосудосуживающие капли нельзя применять более семи дней, так как они легко могут вызвать привыкание и даже зависимость. Капли для носа способны быстро снимать отек и восстанавливать носовое дыхание, однако они содержат вещества из группы альфа-2адреномиметиков, которые легко всасываются в кровь и могут негативно воздействовать на сердце и сосуды, способны снижать артериальное давление, вызывать аллергическую реакцию. Более того, при длительном применении сосуды перестают правильно реагировать на введение лекарства: они становятся хрупкими, ломкими, поэтому возможны носовые кровотечения. А самое главное – нос уже вряд ли когда-либо сможет дышать свободно и комфортно. Вот почему врачи называют использование сосудосуживающих капель при бактериальном рините симптоматическим средством, то есть тем, которое способно снять острые симптомы, но не влияет на течение болезни.
А вот повлиять именно на причину, то есть на бактерии, могут лишь антибиотики, которые назначает только врач. Конечно же, не каждый человек захочет лечить насморк с помощью синтетических антибиотиков, продающихся в аптеке. Большинство людей всё же предпочитают использовать природные противомикробные средства, которыми лечились поколения наших предков, – лук и чеснок.
Приготовить препараты на их основе довольно просто: лук или чеснок следует натереть на терке, отжать сквозь марлю и смешать с растительным маслом в пропорции 1:3. Закапывать в нос следует по 1-2 капли 2-3 раза в день. Содержащиеся в составе этих овощей фитонциды и эфирные масла помогут справиться с инфекцией лучше самых дорогих антибиотиков, так как микробы на протяжении веков по непонятным для ученым причинам не могут выработать иммунитет к активным веществам лука и чеснока.
Красные глаза и «аллергический салют»
Принято думать, что аллергические риниты возникают внезапно (15-20 минут от начала контакта с аллергеном), имеют острое течение и быстро проходят при приеме так называемых антигистаминных препаратов – супрастина, эриуса и т. д.
Характерен внешний вид больного во время обострения аллергического ринита. Отмечается некоторая отечность лица, носовое дыхание затруднено, больной дышит преимущественно ртом. Глаза часто красные, возможно слезотечение. Иногда бывают темные круги под глазами. Больные аллергическим ринитом могут непроизвольно и достаточно часто потирать ладонью кончик носа. Такой симптом получил название «аллергический салют».
Данный вид ринита не рекомендуется лечить самостоятельно ни при каких условиях, так как эксперимент с различными лекарственными средствами может привести к тяжелым последствиям. Лучше обратиться к врачу, который проведет необходимые исследования (кожные пробы, анализ крови на специфические иммуноглобулины и т. д.) и назначит лечение. Сегодня аллергические насморки очень эффективно лечатся при помощи новых препаратов: на основе кромогликата натрия, целлюлозы и т. д. А вот народная медицина в этих случаях абсолютно бессильна, поскольку аллергия – это исключительно проклятие нашего времени.