Миссия: не пропустить холод

20 сентября 2016 11:16

Сегодня все жильцы находятся в ожидании долгожданного пуска тепла. Мечты о горяченьких батареях хоть и придают бодрости, но электрические обогреватели из закромов многие все-таки уже достали. В последнее время жильцы многоквартирных домов всерьез задумываются об утеплении своего жилища. Так как же повысить комнатные градусы и устранить точки «промерзания»? Это мы выясняли у ивановских отделочников со стажем и у тех, кто уже может гордиться тем, что утеплил свою квартиру.

В заложниках у окон

В первую очередь нужно обратить внимание на окна: именно они отвечают за наличие или отсутствие сквозняков. Конечно же, рассохшиеся деревянные конструкции лучше всего заменить новыми, пластиковыми. Однако не у всех есть возможность сделать это, поэтому придется утеплять старые окна. И способов здесь несколько. «Самых распространенных – три. Можно использовать уплотнительные резинки для заделки щелей между рамами: они продаются в хозяйственных магазинах в виде ленты из поролона. Крепятся предельно просто: на ленте уже есть клеевой слой, важно только не растягивать материал», – говорит отделочник Александр Севастьянов. Он отмечает, что неплохо бы устранить и щели между рамами и проемом: уплотнитель здесь не поможет, поэтому можно просто заполнить их ватой, кусочками поролона или даже простой бумагой, а затем заклеить малярной лентой или скотчем.

Кроме того, окна можно загерметизировать, благо специально предназначенных для этого шпаклевок в магазинах много. Наносятся такие смеси металлическим шпателем. Как проконсультировали нас в магазине хозтоваров, в последнее время для утепления окон часто берут прозрачные герметики – они не хуже смесей для шпаклевки.

Ну и никто не отменял старого дедовского метода «запечатывания» окон на зиму: заполнить щели ватой и заклеить специальной бумажной лентой. Правда, как показывает практика, такой способ хоть и спасает, но полностью от продувания не избавляет.

Пластиковые стеклопакеты заметно «подогревают» домашнюю атмосферу.

 

Как за пенополистирольной стеной

Тонкие стены, некачественное их утепление, особенно для угловых квартир – настоящее бедствие. Мало того, что они промерзают, так еще и вселяют в квартиру плесень и грибок. Бороться с такими «жильцами» хлопотно, долго и нудно.

Стены стоит утеплить. «Их сначала необходимо тщательно зачистить, намазать химией от грибков, обезжирить и загрунтовать. Только после этого приступать к утеплению. Как вариант – пустить по стенам пенополистирольные плиты, для этого есть специальный клей. Дополнительно к стенам их фиксируют дюбелями-«грибками». Стыки заделывают белой монтажной пеной. На заключительном этапе стены отделываются декоративной или обычной штукатуркой. Из минусов такой обшив ки – уменьшение площади комнаты. Как минимум 6 сантиметров от стены «съедается», рассказывает мастер-отделочник Валерий Пименов.

По его словам, такой способ применятся и для утепления стен снаружи квартиры. Правда здесь необходимо согласование с управляющей организацией. Внешние работыдело затратное: если первый-второй этажи еще можно утеплить своими силами, используя лестницу, то на верхних этажах требуется заказывать автовышку.

«Заметила, что некоторые используют обычную монтажную пену и пропенивают стыки между кирпичами. Смотрится это на общем фоне дома, конечно, неэстетично: белый кирпичный фасад и желтые прямоугольники по кирпичам на отдельном участке», отметила ивановка Валерия Смирнова.

К слову, утеплять стены снаружиобязанность управляющей компании. Только вот зачастую ответ на обращения граждан один: нет денег. «Я лет пять ходила и просила утеплить стену – квартира у меня угловая на третьем этаже. Так вот коммунальщики зашевелились только после обращения в приемную президента – промазали стыки между кирпичами шпаклевкой. На этом утепление закончилось», делится своим опытом ивановка Анна Калинина.

Есть еще один способ утепления стен в квартирес помощью минеральной ваты и гипсокартона. Для начала монтируется обрешетка под листы гипсокартона, туда вставляются плиты минваты. Поверх смонтированных плит утеплителя натягивается пароизоляционная пленка, а затем «зашивается» гипсокартоном. На заключительном этапе стены окрашивают или оклеивают обоями.

Греемся линолеумом и коврами

Не менее важным для поддержания тепла в доме или квартире является температурапола. Если под линолеумом только бетон, одними шерстяными носками на ногах не обойтись. Требуется утепление. Конечно, самый дорогостоящий вариантэто полы с подогревом. Они устанавливаются специалистами. Но можно утеплить пол пенопластом, минеральной ватой или пенополистиролом так, как это было описано в способе для утепления стен.

«Утепляли пол на первом этаже. Благо был доступ к перекрытию из подвала: уложили маты минваты в обрешетку из оцинкованных профилей. Деревянный каркас тут никак бы не подошел: во влажном подвале он быстро сгниет», рассказывает Валерий Пименов.

Кстати, утеплить можно и деревянный пол в квартире, сняв верхний слой и уложив в деревянные лаги минвату, но здесь подойдет только алюминированная минеральная вата. Ну а удешевить утепление пола поможет всё тот же пенопласт: он дешевле и ничуть не уступает по теплопроводности минвате.

Если такой капитальный ремонт полов финансово не запланирован, специалисты рекомендуют уложить линолеум хорошего качества или ковролин. Не стоит пренебрегать коврами и паласами: они не только придадут тепла, но и послужат неплохой шумоизоляцией.

Прочищаем батареи

Одна из самых распространенных причин холода в квартиреплохое отопление. Бороться с этим сложно, но можно. Первым делом нужно вызвать специалистов из управляющей компанииони должны проверить наличие воздушных пробок и установить, что давление в трубах нормальное. Важный шаг на пути к теплузамена радиаторов. Тепла старых советских может не хватить на достаточный обогрев помещения: у старых чугунных «гармошек» низкий КПД. Стоит подумать о замене радиаторов на более современныестальные или биметаллические. Как это сделать, мы писали в прошлом выпуске рубрики «Мой дом» (см. «ИГ» за 23 августа). К слову, чтобы было тепло, батареи ни в коем случае нельзя закрывать декоративными панелями или коробами.

 

Народные «тепловые» рецепты

  • Окна можно утеплить с помощью хлопчатобумажного бельевого шнура. Створки рам открывают и в проемы по всему периметру укладывают шнур, закрепляя его, где надо, клеем или мелкими гвоздиками. При закрытых окнах щели между створками и коробкой хорошо уплотняются.
  • Алюминиевая фольга, наклеенная на стену за батареей, улучшит обогрев помещения за счет отражения теплового излучения радиатора.
  • Электрические коврики для сушки овощей, грибов и яблок могут вполне применяться для обогрева: их можно вешать на стену, ставить к ногам под стол или класть возле кровати.
  • Плотные шторы очень хорошо оберегают от продувания из окна. Этот же рецепт спасает и от «холодных углов». Просто заведите шторы буквой «П» на углы дома, из которых вы чувствуете холод.
  • В холодном доме не помешает набросить овчину на стулья или кресло.
  • Утепление или закладка «холодильника» (шкафчик под окном на кухне в «хрущёвках») сохранит комнатные градусы.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница