Взгляд в модное будущее

13 сентября 2016 10:47

Какие вещи пополнят наш гардероб через десять, а то и пятнадцать лет, где мы будем покупать одежду и обувь и какие люди будут всё это пошивать? Своим видением развития индустрии моды и легкой промышленности поделились участники круглого стола «Перспективы участия Ивановской области в формировании рынка FashionNet». Представители модных домов, молодые и инициативные аналитики, ученые и представители власти рисовали свои модели развития фэшн-отрасли и обсуждали возможность Ивановской области войт

Регионам нужно креативить

Не десятки, а десятки тысяч новых брендов и захват лидерства на мировом подиуме – такие амбициозные задачи ставит перед собой страна. Хотя на сегодняшний день доля отечественных модных имен в мире составляет менее сотой процента. «Экономический кризис затронул все сферы экономики, в том числе креативную индустрию. А сегодня ее роль в развитии регионов и городов становится всё значительнее. Поэтому, используя новейшие технологии и самый передовой опыт, нам нужно смотреть именно в сторону креатива», – отметил исполнительный директор Национальной палаты моды Тимур Исляев. Он подчеркнул, что на сегодняшний день именно эта сфера активно изучается и анализируется. В частности, объединением усилий творческих команд и бизнес-сообщества занимаются в созданном два года назад Агентстве стратегических инициатив. Активно подключиться к исследованиям призвала руководитель проектов агентства Екатерина Шакина. Она уверена, что рынок фэшн-индустрии должен быть основан на сетевом принципе, с максимальным «отсеиванием» посредников, нацелен на конечного потребителя и строиться от будущего. Индустриальный парк по типу ромашки

Не через бинокль десятилетия, а через линзу ближайшего будущего взглянул на модную индустрию Егор Зайцев, заместитель гендиректора Дома моды Вячеслава Зайцева. В Плёс на экономический форум «Золотое кольцо» он привез готовую к реализации идею. «Сегодня много говорят, что нужно развивать легкую промышленность. И я с этим полностью согласен, но считаю, что зря мы не руководствуемся правилом «Новое – это хорошо забытое старое». Позабыта структура легпрома времен СССР, которая строилась по принципу ромашки: центром был Всесоюзный дом моделей, где работали лучшие художники, конструкторы, технологи, модели, а лепестками были республиканский Дом моделей, свой журнал, методички, по которым работали фабрики. Это был большой работающий механизм. Но постепенно всё развалилось, и мой отец, я считаю, вовремя ушел и создал параллельную структуру – свой Дом моды, которому уже 35 лет. Он и стал прообразом нашей идеи», – отметил Егор Зайцев. Он рассказал, что Дом моды Вячеслава Зайцева – это экспериментальные цеха, лаборатории, целые этажи с сотнями сотрудников, свое агентство моделей, театры моды, салон-магазин, ателье…

«Года три назад мы поняли, что нам не хватает собственных мощностей. Пересмотрели много фабрик, а затем родились идея и проект перевезти Зайцева в Иваново как бренд, создать здесь совершенно новое современное производство, открыть бутик или сеть магазинов Славы Зайцева, привлекать инвестиции и других дизайнеров», – рассказал Егор.

Ну а затем можно шагнуть дальше: создать в регионе отраслевой индустриальный парк. И это не просто площади, где могли бы размещаться производства, а новый тип парка, где будут уже готовые цеха, куда могут приходить дизайнеры. «В планах – создание разных отраслевых цехов: трикотажного, швейного и других. Чтобы можно было понимать, какие закупки делать, какие задания давать фабрикам. Этот проект сможет поднять и Ивановскую область, и легкую промышленность России в целом», – считает Юлия Попова, директор по развитию Дома моды Вячеслава Зайцева.

Рубашку постирают и… продадут другому

Что происходит в текстильной отрасли сейчас и к чему она стремится? Этот вопрос изучают ивановские специалисты. Так, свое видение на круглом столе представила директор Инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности Надежда Корнилова. По ее словам, сейчас очень большая доля в отрасли принадлежит техническому текстилю. Причем не как традиционному материалу, а как нетрадиционной «добавке»: текстиль стали подмешивать в пластики, бетоны и удивились, какие эффекты от этого получаются, как меняется структура материала. «Вообще, развитие текстиля способно генерировать развитие всех других отраслей», – уверена Надежда Корнилова.

Она обрисовала и сегодняшнее состояние рынка: это одежда массового производства, изготавливаемая по типовым размерам большими партиями. Но специалист уверена – чтобы посмотреть в будущее, нужно ко всему поставить «не». «Уже сейчас меняется поведение потребителей: они не хотят носить одну и ту же одежду, стирать ее, хранить, затаривать ею гардеробы. Отсюда появляется большое число стартапов по индивидуальному пошиву одежды. Поэтому наше видение будущего: это одежда НЕмассового производства, производимая НЕ по типовым размерам НЕбольшими партиями и эксплуатируемая НЕиндивидуально», – отметила Надежда Львовна. Доказательство тому, что такое будущее не за горами, – это создание сервисов доставки одежды по подписке: такой уже работает в Москве, они распространены во всём мире. Смысл таких сервисов в том, что вам доставляют одежду на какой-то период, затем забирают ее, стирают и передают следующему.

И в таком направлении – поиске креативных идей, новых нестандартных для текстильной отрасли решений – необходимо двигаться в ближайшие десятилетия. И тогда Иваново вполне может составить конкуренцию блистающему сегодня на мировом подиуме Милану.

Ориентация на Милан

Егор Зайцев, заместитель гендиректора Дома моды Вячеслава Зайцева, уверен, что со временем в Иваново потянутся известные дизайнеры, которые «отшивались» в Китае: «На самом деле из Китая уже многие ушли. И из Турции ушли. Теперь шьют в Испании, Белоруссии, Молдавии… Чтобы Иваново не выглядело как Нью-Васюки, нужно ориентироваться на Милан, город швейников, где сконцентрировано и производство, и продажа. Иваново способно стать швейной столицей России. Конечно, всё упирается в деньги, в людей одержимых, которые будут продвигать проект. Но всё реально».

Алюминиевая юбка, штаны из нержавейки

Успешный опыт продвижения нестандартных идей на мировой рынок продемонстрировал научный руководитель «Ивтехномаша» Борис Горберг. Используя небольшие производственные мощности, но огромный научный потенциал, сегодня предприятие сотрудничает с известными в мире домами моды. Свою нишу ивановцы заняли в новой технологии по металлизации тканей: нанесении тончайшего магнетронного напыления из алюминия, меди, титана, серебра и даже нержавеющей стали на синтетику и пленку. А сейчас осваивают IT-рынок: изготавливают тончайшие сенсорные экраны для сотовых телефонов и других гаджетов.

Светлана АЛЕКСЕЕВА

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница