О создании ресурсного класса «ИГ» писала 12 июля. Тогда особенные дети готовились к переходу в общеобразовательную школу: занимались в Центре социальной адаптации, который располагается в одном из клубов по месту жительства.
«В школе № 2 нам выделили кабинет на первом этаже, – рассказывает руководитель центра Анна Егорова. – Там необходимо сделать косметический ремонт и закупить оборудование. Средства на это фактически есть – помогают благотворительные фонды и крупный меценат. Если всё получится, наши дети (5-6 человек из центра) уже с начала октября смогут три раза в неделю приходить туда на занятия. В стенах школы мы планируем проводить обучающие занятия, а у нас в центре, который дети, конечно же, не перестанут посещать, будем делать упор на социально-бытовые навыки (приготовление пищи, логопедию, например). Да, пока это не будет полноценным ресурсным классом, но это станет первым шагом к его созданию». Главное, по словам Анны Владимировны, что в «школьные дни» особенные дети будут общаться с обычными учениками, вместе посещать столовую (конечно, в сопровождении тьюторов).
Именно с тьюторами и связана главная на сегодняшний день нерешенная проблема: в школе для них должны быть выделены специальные ставки, а городской бюджет, соответственно, обязан профинансировать их работу. Между тем бюджет уже сверстан, найти деньги на дополнительные расходы сложно. «Каждый ребенок имеет право на бесплатное образование, а значит, государство должно оплачивать работу учителей и сопровождающих тьюторов, – говорит Анна Егорова. – Это единственный нерешенный вопрос на данный момент. Но, думаю, со временем, решится и он».
Кстати:
20 сентября в 18.00 в концертном зале «Классика» (ул. Палехская, 10) пройдет благотворительный концерт известной пианистки Анастасии Животовской в поддержку проекта «Ресурсный класс». Все собранные деньги направят на создание такого класса в школе № 2.