Мама Люда, восемь ребят и сто зверят

13 сентября 2016 10:28

Шуйскому приюту для животных требуется земельный участок для обустройства

Бывший кинолог приютила и кошек

В последнее время много говорят о необходимости гуманного отношения к бездомным животным. Сейчас, например, согласно федеральному закону бродячих собак нельзя отстреливать – только стерилизовать и выпускать обратно. Муниципалитеты часто жалуются на возникшие в связи с этим проблемы: большое количество собак на улицах, недовольство жителей. При этом инициативы граждан, решивших по собственному почину помочь бездомным животным, не всегда находят поддержку у местных властей.

Так случилось и с жительницей Шуи Людмилой Дубковой. Животных Людмила Валентиновна любила с детства. И выбрала такую профессию – кинолог милиции – не случайно. Пятнадцать лет отдала службе, сейчас на пенсии. Около 10 лет назад перебралась из Сургута, где проживала с семьей, в Шую. Сейчас в доме у Людмилы Валентиновны 29 собак, 20 кошек, ворона, утенок, поросята, коза с козлятами и другие животные…

Первого ребенка нашли в заброшенном доме

Впрочем, гостей, пришедших в этот частный дом, прежде встречают дети всех возрастов. Их у Людмилы Дубковой восемь. «Пять – своих и трое из детского дома, тоже свои», – говорит Людмила Валентиновна.

Старшему, Юре, 23 года. 21-летний Антон и 19-летняя Диана пришли в эту семью, когда им было 14 и 12 лет. «Как-то Юра подружился с мальчиком, который жил в заброшенном доме, и привел его к нам, – вспоминает Людмила Валентиновна. – Я нашла родителей этого сорванца, беседовала с ними, но мальчишка, возвратившись на некоторое время в семью, снова сбежал оттуда. Его с сестренкой отдали в детский дом, а оттуда они перешли жить к нам».

21-летняя Алёна также оказалась в семье после детского дома. Как вспоминает Людмила Дубкова, на новогодние праздники она посещала детские дома и катала ребят в санях, запряженных крупными собаками с прикрепленными оленьими рожками на голове. Алёне очень нравилось общаться с животными. Она стала приходить к Людмиле Валентиновне в гости, а затем переселилась к ней.

Сейчас старшие дети успешно учатся. Так, Алёна получает третье образование – технолога текстильных изделий (до этого училась на оператора швейного оборудования и маляра-штукатура). 19-летняя Варя окончила колледж по специальности продавец. Диана собирается учиться на швею.

Ненавязчиво, но постоянно Людмила Дубкова учит своих ребят добру и милосердию. «Мам, Боня лает», – подбегает к ней то 11-летний Кирилл, то 10-летняя Василина. «Погладь его, успокой», – говорит мама Люда. Все дети, даже 5-летний Витюша, помогают ухаживать за животными.

Ради щенят и котят завели козу

Животные к Людмиле Дубковой поступают разными путями. Несколько лет назад она оформила ИП по отлову и содержанию животных. Но, по ее словам, убивать собак не могла – привозила домой и отдавала в добрые руки. 17 собак ей «подарило» МЧС. Животные бегали рядом с детскими учреждениями, их совместно выловили и привезли в приют.

«А это – Боня. Она была привязана в лесу крест-накрест веревкой, – представляет Людмила Дубкова одну из своих питомиц. – Сколько дней она провела так – неизвестно. Раны были уже загнившие – еле вылечили. До сих пор на этих местах шерсть не растет. Когда принесли ее домой, собака долго не могла напиться. А через несколько дней она родила…» В лесу был найден и гончий пес, получивший кличку Старичок. Белочку горожане нашли сбитой около магазина. Другие приюты не приняли бедолагу с такими травмами, а Людмила взяла. «Столько агрессии в ней было, а сейчас такая хорошая», – говорит Людмила о своей подопечной. Зосю нашли в сугробе около мусорных бачков. Малышка, погрызенная другими собаками, чуть не замерзла.

В приюте все собаки живут в уютных, чистых клетухах, выстеленных опилками. Для молодняка отгорожена отдельная территория.

Немало в хозяйстве у Дубковых и кошек. Во дворе для барсиков отведено большое теплое помещение. Их дети в основном подбирают на улице. Как рассказывает Людмила Валентиновна, «кошачье царство» постоянно меняется: кисок раздают в добрые руки. Недавно в семье Дубковых появилась ворона – ребята нашли ее с подбитым крылом. Для ослабленных котят и щенят Валентина завела козу: козье молоко полезно малышам. Недавно та принесла двух козлят – Яшу и Яну.

А рядом с курицами прижился утенок. «Малыш родился с кривой шейкой, – рассказывает 11-летний Кирилл. – Мы его так любим, что наш гадкий утенок обязательно вырастет в прекрасного лебедя. А не вырастет – всё равно любить будем».

 Еще в загоне у Дубковой хрюкают декоративные маленькие поросята. «Как же вы справляетесь с таким хозяйством?» – спрашиваю у Людмилы Валентиновны. «Конечно, с деньгами тяжело. Но ребята помогают, – отвечает она. – Юра в Сургуте работает и присылает деньги. Антон трудоустроен в Москве. Алёна подрабатывала кондуктором…»

Помощь оказывают местные жители и организации. Так, один мужчина привез мешок яблок. Деревообрабатывающая компания «Эггер» выделила фанерные листы, пилорама «Русь» – бревна, опилки, доски. Загоны для животных помог построить шуянин, которого приговорили к принудительным работам за неуплату алиментов. Мужчина так прижился, что и после отбытия наказания продолжает приходить к Дубковым и помогает им. Совершенно бесплатно. «Много расходов на ветеринарные услуги, – говорит Людмила Валентиновна. – Сейчас в Москве на лечении находится собака с онкологией. Но и тут добрые люди помогают – приносят лекарства».

Малыш лишил шпица зрения

От городских властей Дубковы просят землю для приюта, а то соседи ругаются: постоянно слышен лай собак. «Еще семь лет назад мне обещали выделить участок, – рассказывает хозяйка приюта. – А недавно пригласили посмотреть план города Шуи и сообщили, что земли нет. Оказалось, что участок, который изначально предназначался для строительства приюта, – производственный. Для того чтобы использовать эту землю, надо построить огромный ангар. А таких денег у нас, естественно, нет».

По словам Людмилы Валентиновны, власти ничего не делают, чтобы нормализовать ситуацию с дикими животными в городе. Есть хороший клуб собаководства, но у него нет своего помещения. Отсутствует и площадка для дрессировки собак, хотя клуб в свое время играл активную роль в жизни города: проводил различные конкурсы, маскарады для животных, показывал в детских домах, как проводится задержание преступников, организовывал новогодние «покатушки» на собаках… «Желающих заниматься кинологией много, но условий нет никаких», – говорит Людмила Дубкова.

А еще у семейства Дубковых есть мечта – организовать свой контактный мини-зоопарк. «Надо восстанавливать связь детей с животными, – говорит Людмила. – Современные дети очень жестокие. Недавно нам слепого шпица привезли. Оказалось, годовалый ребенок глазик выковырнул. Когда мама отругала его, что так нельзя делать, тот со злости ударил машинкой по второму глазу и выбил его…».

Первый замглавы администрации Шуи по вопросам городского хозяйства Олег СЛЕПЧЕНКОВ:

- Строительство приюта для собак на территории Шуи на данном этапе не предусмотрено. Учитывая, что Шуя – историческое поселение федерального значения, для внесения изменений в Правила землепользования и застройки необходимо получить согласование от Министерства культуры. Но в настоящее время это невозможно, так как не утвержден историко-культурный опорный план города. Его примут не ранее 2018 года. В сложившейся ситуации Людмиле Дубковой было предложено взять участок в промзоне, где действительно, в соответствии с правилами землепользования и застройки, требуется построить ангар или склад. Учитывая, что с марта 2015 года были внесены изменения в Земельный кодекс, предоставление земельных участков для строительства осуществляется только по результатам аукциона. Ранее же земельные участки могли быть предоставлены бесплатно.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница