Как выжить клубам и музеям на селе

12 сентября 2016 11:32

Учреждения культуры в муниципалитетах нуждаются в централизации, кроме того, им необходимо активно участвовать в федеральных программах, чтобы получать внебюджетную поддержку... О путях решения проблем, сложившихся в сфере культуры региона, шла речь на очередном заседании областного правительства.

Низкие зарплаты, дефицит молодых кадров, требующие ремонта и обновления здания и невысокий уровень информатизации – в таких реалиях сегодня вынуждены работать учреждения культуры. Несмотря на это, в регионе действуют и по мере сил развиваются дома ремесел, библиотеки, музеи, театры и кинотеатры. К слову, уже в следующем году в области станет на три кинозала больше: по федеральным грантам на закупку необходимого оборудования по 5 миллионов рублей получили Вичугский, Тейковский и Родниковский районы.

«Конечно, финансирование учреждений культуры из бюджетов муниципалитетов проводится слабо. Например, с трудом выделяют деньги на эту сферу в Пестяковском, Верхнеландеховском, Тейковском районах и в Кохме», – отметила директор департамента культуры и туризма Наталья Трофимова. Глава региона Павел Коньков подчеркнул, что сейчас имеется масса федеральных программ и проектов, в которых можно и нужно активно участвовать, а также привлекать внебюджетные средства. Кстати, в Вичуге, как рассказал глава города Евгений Куприянов, в сферу культуры за прошлый год было привлечено более 4 миллионов рублей.

Пытаются искать средства и сельские дома культуры. Например, в Васильевском Шуйского района местный культурно-досуговый центр за год зарабатывает порядка 120 тысяч рублей – за счет платных экскурсий и мастерклассов. «Пусть деньги небольшие, но они есть. Считаю, что нужно развивать туристический потенциал села», – считает методист центра Галина Остапьева.

Одним из дальнейших направлений работы в сфере культуры губернатор обозначил централизацию учреждений: отдельно взятому музею или библиотеке на селе выживать сложно. На сегодняшний день такие «объединяющие» культурные центры созданы в семи районах области. Но чтобы привлекать в них молодежь, нужно заявлять о себе в сети Интернет. А сегодня далеко не у каждого музея или библиотеки есть свой сайт.

На заседании правительства обсудили еще один волнующий вопрос: доступность учреждений культуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, сейчас только в 16 из 329 учреждений для них созданы все условия. Стоит отметить, что в ближайшие дни на сайте департамента культуры появится навигатор по доступным для инвалидов учреждениям культуры в регионе.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?