Дачные скважины - без лицензий

12 сентября 2016 11:46

Законопроект, которого с нетерпением ждут владельцы водных скважин на дачах, предстоит до конца октября разработать Минприроды и Минэкономразвития по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. Источники воды можно будет просто зарегистрировать, и никаких штрафов за отсутствие разрешительных документов платить не придется.

Напомним, инвентаризация водных скважин должна была начаться с 1 сентября. За отсутствие лицензий обычным дачникам грозили штрафы в 3-5 тысяч рублей и до миллиона – дачным товариществам.

«Процесс лицензирования скважины занимает много времени и требует материальных затрат, – рассказал пенсионер Марат Семёнов, имеющий дачный участок в Ивановском районе и возглавляющий группу местных активистов. – Я, например, документы собирал около полугода, другие –более длительное время». По словам активиста, многие его знакомые специально тянули с лицензированием, ожидая подобных поправок. Он уверен в своевременности данного премьер-министром поручения: «Ведь справиться с лицензированием скважины даже благополучному товариществу довольно сложно, поэтому на наших дачах зачастую и нет водоснабжения».

Документ должен коснуться не только простых дачников, но и юридических лиц: дачных кооперативов, садовых товариществ, а также коттеджных поселков, где имеется централизованное водоснабжение.

А вот новые частные скважины лицензировать всё же придется. Единственная поблажка касается владельцев скважин глубиной до 40 метров, вода из которых используется исключительно для личных целей и в объеме менее 100 кубометров в сутки. Их от лицензирования освободят. «Для многих наших дачников это очень хорошая новость, – считает председатель садового товарищества «Восход» Комсомольского района Вячеслав Федотов. – Питьевую воду они привозят с собой, в канистрах, а водой из скважин пользуются исключительно для полива: слои, расположенные на глубине 30-40 метров, содержат техническую воду, непригодную для употребления в пищу. Мы ее подняли, произвели полив, и она возвращается в тот же водоносный слой».

Что касается юридических лиц, то порядок лицензирования новых скважин для них сохранится, однако планируется, что временные и финансовые издержки будут сокращены. Они обязаны проходить процедуру лицензирования в территориальных органах Минприроды.

Наталья СУЗДАЛЬЦЕВА

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница