В ЗАГС - по расчету

6 сентября 2016 11:24

Взаимная любовь, рождение и воспитание детей, совместное ведение хозяйства – всё это не входит в планы тех, кто заключает так называемый фиктивный брак. Цель таких «супругов» – прописка, получение гражданства или другие насущные нужды

Любовь со второго взгляда

Именно история Елены Кучкиной из Кинешмы натолкнула меня на мысль написать статью о деловых браках. Когда я познакомилась с девушкой и ее мужем-таджиком, увидела их трех замечательных детей, я и подумать не могла, что семья была создана исключительно по расчету. Пока детишки катались на каруселях в местном парке, кинешемка рассказала мне свою историю.

Они познакомились семь лет назад случайно: в швейный цех, где давно работала Лена, привезли тридцать таджиков. Они жили в общежитии, обособленно от женщин. За плечами Елены был богатый жизненный опыт, который нельзя назвать хорошим: муж погиб, находясь в пьяном угаре, из которого он не выходил уже несколько месяцев. О новых отношениях с мужчиной Елена, одна воспитывающая двоих детей, и не помышляла.

Когда однажды вечером к ней подошел молодой (разница в возрасте – семь лет) парень по имени Аюб и предложил проводить до дома, она отреагировала достаточно агрессивно. Но еще больший шок ее ждал после того, как женщина поняла, что он хочет на ней жениться за деньги. Однако вскоре после этого разговора Елене понадобились средства на лечение сына. И она вспомнила о предложении таджика: деньги взамен на гражданство.

На бракосочетании, которое едва ли можно назвать торжественным, были только подруга невесты и дядя жениха. В неловкий момент, когда сотрудница ЗАГСа предложила обменяться кольцами и поцеловать друг друга, выручил дядя, уже имевший подобный опыт (до этого такой брак заключил другой его племянник): «Целоваться будем потом», – с улыбкой сказал он.

Удивительно, но именно болезнь Лениного сына сблизила молодоженов. Когда Аюб пришел в дом к своей супруге, увидел, что жилье нуждается в хозяйских руках, он сразу предложил помощь. Дальше – больше. Стал заходить чаще, всегда находились общие дела и темы для разговоров. А потом таджик, к тому времени решивший осесть в волжском городке и привязавшийся к детям и Елене, сделал ей предложение. Теперь уже по-настоящему.

Отец не по крови, а по паспорту

Законодательством не предусмотрено автоматическое получение гражданства сразу после регистрации брака, однако семейные узы с первого дня дают право супругу-мигранту на временную прописку и социальные гарантии. По истечении года со дня свадьбы получить статус полноправного гражданина страны можно по упрощенной процедуре. Благодаря этим несложным условиям предприимчивые россияне и трудовые мигранты активно используют фиктивные браки для получения гражданства. Они признаются, что едут за невестами в российскую глубинку, потому что там дешевле: то, что в столице исчисляется сотнями тысяч рублей, здесь можно получить за десять.

История Татьяны из Иванова гораздо менее романтичная, чем у Елены. Предложение руки и сердца узбек Холмурод сделал, когда она мела улицу. В то время женщина работала дворником, жила в небольшой квартирке, доставшейся ей после смерти родителей. Татьяне 40 лет, а парнишке на вид было не больше 18. За ответ «да» молодой человек предложил ей тридцать тысяч рублей. Сразу после заключения брака Холмурод исчез и женщина его больше не видела. Впрочем, Татьяна, получившая гонорар, по этому поводу не слишком переживала.

Вскоре после заключения фиктивного брака женщина встретила мужчину, с которым стала жить, родила сына и даже купила квартиру. О том, что в ее паспорте стоит штамп ЗАГСа, женщина гражданскому супругу не рассказывала. Но гастарбайтер вернулся в жизнь Татьяны с требованием о разводе и разделе совместно нажитого имущества – квартиры, машины и дачи. Татьяна оказалась в непростом положении: сын гражданского мужа, но рожденный в браке с Холмуродом, по закону считался его ребенком. Женщину спас случай и вмешательство юриста, который предложил компромисс: отказ от отцовства и сопутствующих этому выплат алиментов взамен на признание брака недействительным. Купила мужа ради… родителей

Стоит только забить в интернет-поисковике фразу «фиктивный брак в Иванове», как появляется множество предложений. Есть даже целые группы в соцсетях, посвященные этой услуге. Я позвонила по одному из телефонов. Девушка на том конце провода была немного удивлена, услышав женский голос, но спокойно согласилась на встречу. Позже она равнодушно выслушала легенду о том, что в помощи нуждается мой брат, желающий получить отсрочку от армии, поэтому и супруга ему нужна желательно с двумя детьми. Поторговавшись, мы сошлись на браке за пятьдесят тысяч рублей. Нередко посредниками в организации фиктивного брака выступают и брачные агентства. Сотрудница одного из них, Маргарита Козина, рассказала, что с подобными просьбами женщины к ним обращаются довольно часто. «Чаще всего у них уже есть взрослые дети, – рассказала Маргарита Юрьевна. – Многие не скрывают свою заинтересованность в получении материальной выгоды». При этом, по словам женщины, довольно часто такие браки приводят к хорошим результатам: из них складывается настоящая семья.

«Это не только деловые браки, заключенные ради прописки или получения гражданства, но и для… родителей, например, – вспоминает Маргарита Козина. – Был у нас такой случай. Пришла девушка, не планирующая заключать брак, так как делала карьеру, но ее пожилые родители очень хотели, чтобы она вышла замуж, родила внуков. И с такой необычной просьбой она обратилась к нам: умница, красавица, с хорошим материальным положением». Клиентке подобрали мужа под стать – убежденного холостяка, разочаровавшегося в женщинах. Того же на брак подвигло то, что многие из его окружения стали принимать обеспеченного мужчину спортивного телосложения, равнодушного к слабому полу, за представителя сексуальных меньшинств. Заключив сделку, в агентстве забыли о паре, а через некоторое время молодожены приехали к ним благодарить за то, что сегодня они вместе и их взгляды на семейную жизнь изменились кардинально.

 Ольга Смирнова, ивановский юрист:

- Что происходит со сделкой, которая была заключена с нарушением правовых норм? Ее последствия отменяются. То же самое происходит и с фальшивой семьей. В России, если брак признают фиктивным, он становится недействительным со дня его заключения. Подать заявление в суд о признании брака недействительным может лишь прокурор. Однако если видимость семьи создавалась только с одной стороны, а второй супруг честно рассчитывал на любовный союз, он также может обратиться в соответствующие органы с иском.

Фиктивный брак редко заканчивается разводом. Как правило, в итоге его просто аннулируют, как будто его вообще никогда не было. При этом все сделки, на которые влиял семейный статус, также признаются ничтожными. То есть если фиктивный брак был заключен ради гражданства, с новым паспортом можно попрощаться. Поэтому, прежде чем подавать объявление о том, что нужен фиктивный брак, стоит несколько раз подумать, стоит ли рисковать и нарушать закон.

Наталия Буракова, председатель комитета Ивановской области ЗАГС:

- Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, достижение ими брачного возраста, а также отсутствие препятствий. При соблюдении этих условий брак регистрируется органом ЗАГС. Отличительным признаком фиктивного брака является отсутствие у супругов намерения создать семью.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница