Новость о том, что ивановские театры откроют свои сезоны на сцене филармонии (драматический и музыкальный) и «химбанки» (кукольный), не на шутку взволновала театралов.
Вокруг же театрального комплекса всегда ходило много слухов (по одной из версий здание проклято, потому что построено на месте взорванного храма, по другой – его разрушает Кокуев ручей). А теперь горожане боятся, что оно стало опасным для пребывания в нем людей: иначе почему все театры временно «переехали» на другие площадки?
Департамент культуры и туризма успокаивает: за состоянием здания наблюдали постоянно, несколько лет назад на стены даже были установлены специальные маячки, которые следят за тем, не «сползает» ли здание. Но комплексное обследование Дворца искусств не проводилось очень давно, и оно намечено на текущую осень. На эти цели из областного бюджета выделено 5 миллионов рублей. Первые результаты обследования будут известны уже в конце октября. Цеха театров всё это время будут продолжать работать, а вот большое количество зрителей обследованию помешает.
Артисты репетируют на других площадках. «Наш сезон открывается 20 сентября, но специфика филармонии такова, что концертов у нас не так много, – говорит директор филармонии Эдуард Гуревич. – Мы согласовали планы и пока легко «расходимся» с театрами по дням. Но я очень надеюсь, что к ноябрю они вернутся в свое здание, потому что долго два театра мы принимать не сможем».
Директор театра драмы Елена Иконникова относится к вынужденному «переезду» с пониманием. «Мы привыкли к «кочевой» жизни, а сцена филармонии очень хорошая, хоть и неродная, – говорит она. – Премьеру – спектакль «Лавина» – тоже будем ставить там. Кроме того, играть будем и на других площадках: в Центре культуры и творчества, в Доме культуры Кохмы».
Музыкальный театр репетирует и в филармонии, и в здании Союза театральных деятелей. «Не очень удобно, конечно, но всё терпимо, – рассказывает главный режиссер Антон Лободаев. – В сентябре мы уезжаем на традиционные гастроли, которые в этом году немного расширили. Будем выступать в Рязани, Дзержинске, Кинешме. В ноябре, надеюсь, вернемся домой и откроем сезон на родной сцене». Как видим, руководство театров готово терпеть временные неудобства и надеется на лучшее. Но в самих театральных коллективах тревога по поводу переезда сохраняется: актеры боятся, что обследование здания и ремонтные работы (которые могут быть назначены после него) затянутся на годы, как это уже было однажды.
Как видим, руководство театров готово терпеть временные неудобства и надеется на лучшее. Но в самих театральных коллективах тревога по поводу переезда сохраняется: актеры боятся, что обследование здания и ремонтные работы (которые могут быть назначены после него) затянутся на годы, как это уже было однажды.