Привить иностранцу любовь к России

6 сентября 2016 13:14

Ивановскому Интердому, который в советское время принимал детей со всего мира, а впоследствии – российских ребят, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, вернули международный статус. Теперь он называется Международный центр образования «Интердом» имени Стасовой и перед ним стоят новые задачи.

Индикатор мировых потрясений

У Интердома – богатая история. Он был открыт в Иванове в 1933 году при поддержке Международной организации помощи борцам революции (МОПР) и лично одного из ее руководителей – Елены Стасовой. Этот интернациональный детский дом предназначался для детей зарубежных революционеров, антифашистов, которые пострадали от репрессий в своих странах или были заключены в тюрьмы. Первые воспитанники прибывали из Германии, Болгарии, Греции, Италии, Испании, Китая. Они поступали в Интердом через отделения МОПРа в разных странах, Коминтерн, позднее – через международный отдел ЦК КПСС.

«Это было уникальное учреждение не только в Советском Союзе, но и во всём мире, где за государственный счет полностью обеспечивали, воспитывали и давали образование иностранным детям, – говорит директор Интердома Галина Шевченко. – Здесь всегда царила атмосфера любви и дружбы. Ребята из разных стран беззаветно любили Россию. Яркий пример тому – 54 воспитанника во время Великой Отечественной войны добровольно ушли на фронт, защищая от фашизма свою вторую Родину».

После войны, в 1947 году, учредителем Интердома стал Красный Крест. Через его отделения по всему миру набирали детей лидеров коммунистических партий, профсоюзных деятелей. По словам сотрудников, Интердом был индикатором различных потрясений в мире: началась гражданская война в Испании – оттуда к нам стали прибывать испанские дети; после революционного движения в Иране – иранские; при жесточайшем режиме хунты в Греции и Чили – греческие и чилийские; во время гражданских войн в Африке – ангольские, эфиопские и нигерийские…

Воспитанники Интердома – его особая гордость. Получив высшее или среднетехническое образование в России, они успешно трудятся в своих странах. Среди них – врачи, инженеры, ученые, банкиры, немало государственных деятелей. Связь с родным домом у многих не прерывалась: переписка, участие в традиционных встречах интердомовцев – редкий день Интердом не навещают его воспитанники разных поколений.

Знание русского языка способствует карьерному росту

После распада СССР появилось много неблагополучных семей, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые нуждались в поддержке. Интердом подставил свое плечо нуждающимся ребятам из разных регионов России. Второй дом здесь обрели дети, родители которых погибли во время конфликтов в Чечне, Северной Осетии, Ингушетии, пострадали от природных катаклизмов.

В 2004 году учреждение передали Министерству образования. Интердом стал называться Ивановской школой-интернатом для детей-сирот. Но смена наименования не изменила сути Интердома: учреждение продолжало нести свою прежнюю благородную миссию воспитания и образования десятков мальчишек и девчонок в духе подлинного интернационализма и любви к России.

За последние годы ситуация в стране изменилась. Органы соцзащиты стали активно работать с родными и приемными семьями. В итоге детей, которым нужна поддержка государства, стало гораздо меньше – в стране значительно сократилось число детских домов.

Встал вопрос о том, как в новых реалиях, когда в мире усиливаются конфликты и противостояние между странами, эффективно использовать богатейший опыт Интердома, который нарабатывался годами. «Пропаганда русского языка; использование его для карьерного роста не только для российских ребят, но и иностранцев; воспитание иностранных граждан так, чтобы они уважали Россию, ее великую культуру – все эти задачи выполняет Интердом, – говорит Галина Ивановна. – Дети, окончившие школу в Интердоме, получившие высшее или среднее образование в России, возвращаются к себе на родину и устраиваются на работу. Там они становятся проводниками любви к России».

Обучат китайскому и риторике

Понимая важность задач, которые ставит перед собой Интердом, Министерство образования в этом году вернуло учреждению статус международного. Теперь оно носит название Международный центр образования «Интердом» имени Стасовой. «Нас ждут новые задачи и широкие перспективы развития. Впереди много работы, но мы всё преодолеем», – уверена директор.

По словам Галины Шевченко, иностранные дети, приезжая в нашу страну, не всегда могут устроиться в общеобразовательную школу. Их не берут, так как они не знают русского языка, а у преподавателей нет опыта работы с иностранцами. Интердом в перспективе может стать площадкой, на которой будущим школьникам помогут освоить русский язык, а педагогов научат работать с иностранными учениками.

Есть крупные российские компании, имеющие представительства за границей. Они заинтересованы в том, чтобы их потенциальные сотрудники учились в российских вузах, адаптировались к нашим реалиям. Интердом готов дать молодым людям хорошую языковую базу перед поступлением в высшее учебное заведение, организовав языковые курсы.

Интердом всегда развивал творческий потенциал и интеллектуальные способности детей, стремился воспитать лидеров в молодежной среде. Директор Интердома рассказала, что сейчас разрабатывается новая концепция приема детей. Предполагается, что преимущество будут отдавать способным ребятам, впоследствии на базе Интердома может возникнуть Центр детской одаренности.

Здесь всегда уделяли большое внимание изучению иностранных языков. Теперь они станут предметом для углубленного изучения. Основной – английский и два языка на выбор. В этом году с 5-го класса вводится китайский, который будет преподавать носитель языка. Кстати, выпускники Интердома уже не первый год получают образование в Чунцинском университете науки и искусства КНР, с которым налажены прочные связи. Преподаватели ведущих российских вузов станут кураторами таких курсов, как «Политология», «Юриспруденция», «Журналистика», «Риторика». В Интердоме продолжат развиваться направления, способствующие профессиональной ориентации воспитанников.

«Для того чтобы разработать и осуществить всё задуманное, потребуется не менее пяти лет, – подводит итог Галина Шевченко. – Но наш девиз, который когда-то привезли дети Германии: «Мы не сдаемся, мы идем!»  

Интердом сегодня

Это современный комплекс с благоустроенными жилыми помещениями, с собственной, оснащенной современным оборудованием школой, спортивными залами, большим бассейном, актовым залом, музеем истории Интердома. Здесь работают 26 кружков и секций, в том числе модельная студия «Чародейка», танцевальная студия «Хорошки», ИЗО-студия «Живопись и графика», вокальная студия «Интер». Сейчас в Интердоме воспитываются 340 ребят из разных уголков России (в том числе из Ивановской области), а также с Украины, из Сирии и Гвинеи-Бисау.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница