Праздник любви к животным

30 августа 2016 09:32

Есть масса профессий, которым можно научить, но по-настоящему овладеть всеми тонкостями мастерства можно только по призванию. Так, без любви к делу невозможно быть ветеринаром.

Ветеринары на фермах и в лесах

«Центр ветеринарии Ивановской области» – крупнейшая организация региона в своей отрасли. Здесь трудятся 82 человека. Это не только врачи, но и лаборанты, санитары, водители. Центр включает в себя головной офис, находящийся в деревне Коляново Ивановского района, на улице Садовой, 36; лабораторию в облцентре (Ташкентская, 66); Ивановский городской ветеринарный участок (Пограничный переулок, 80); Лежневский районный ветеринарный участок (поселок Лежнево, улица Октябрьская, 64).

Досье

Владимир Барашков
– директор Центра ветеринарии Ивановской области. В 1998 году окончил Юрьевецкий сельскохозяйственный колледж по специальности «Ветеринария», в 2001 году – ИГСХА. Долгое время работал начальником Юрьевецкой станции по борьбе с болезнями животных, центром руководит с 2015 года.

Заблуждается тот, кто считает, что ветеринария – это исключительно лечение кошек, собак и хомячков. Центр работает с сельхозпредприятиями, фермерскими хозяйствами, убойными пунктами и предприятиями торговли.

«Мы занимаемся профилактикой заболеваний домашних и диких животных. Так, например, бесплатно делаем прививки от бешенства. В лесах выкладываем подкорм в брикетах с вакцинами от этого заболевания. Исследуем мясо свиней на наличие вируса африканской чумы свиней. Когда несколько лет назад была выявлена африканская чума свиней на территории Ивановского района, наши специалисты круглосуточно стояли на дорогах и контролировали провоз свиноводческой продукции из неблагополучного пункта», – рассказывает директор центра Владимир Барашков.

Все сотрудники центра – с ветеринарным образованием, 90% – выпускники ИГСХА. Большинство работников – женщины. В лаборатории, например, трудятся исключительно представительницы прекрасного пола. Видимо, беззаветная любовь и забота о животных больше присуща им.

Аккуратность, внимательность и умение анализировать

Когда мы заходим в здание клиники в Пограничном переулке, хирург занят в операционной. Здесь делают не только банальные кастрации-стерилизации, но и сложные полостные операции. Тихонько прокрадываемся к врачу-ветеринару первой категории Елене Бугровой. В профессии она почти 20 лет, четыре из них отработала в зоопарке. 

«Это идет с детства. я уже тогда хотела стать ветеринаром и свою мечту воплотила, поступив в сельхозакадемию», – рассказывает Елена. Главными качествами, необходимыми ветврачу – кроме любви к четвероногим и профессиональных знаний, она считает аккуратность, внимательность, усидчивость, умение анализировать и изучать что-то новое.

Вакцинация крупных животных на выезде.

В зоопарке Елене Бугровой приходилось работать с львами, тиграми и другими крупными хищниками. Но, как признается хрупкая женщина, страха не было: «Вообще, с мелкими животными проще чисто физически, в плане фиксации. Но лечить приходится всех. Приносили хищных птиц – соколов, например. Их часто током бьет в городе, переломы случаются. Но самые частые пациенты – это животные-партнеры, кошки и собаки. Грызунов помногу приносят, хорьков».

 Специализация у ветеринаров минимальна: есть специалисты, занимающиеся мелкими животными, и есть врачи, лечащие крупных продуктивных животных. Но часто бывает так, что лечат всех.

Домашние питомцы страдают, как правило, от вирусных инфекций. Также бичом собак этой весной стал пироплазмоз, переносчиком которого являются клещи.  

Как морской котик камнем подавился

Иного склада характера – люди в лаборатории, что на улице Ташкентской. Сюда привозят на анализ биоматериалы. «Пробирки, анализы – это мое, я еще в вузе поняла. Не зря меня оставили работать на кафедре микробиологии», – улыбается заведующая бактериологическим отделом лаборатории  Людмила Карпова. Это старейший работник центра, в ветеринарии почти 40 лет.

Людмила Карпова, заведующая бактериологическим отделом ветлаборатории.

В лаборатории функционируют несколько отделов: вирусологический, патологоанатомический, радиологический (изучает радиоактивный фон материала) и химико-токсикологический. Сюда же привозят патологический материал от павших животных, чтобы установить причину гибели.

«Был случай, когда привезли из цирка морского котика. Они там ловят ртом мячи, но кто-то кинул животному камень. Малыш поймал его, подавился и задохнулся. Животное так и не спасли, – рассказывает Людмила Юрьевна. – Питонов периодически привозят. Как ни удивительно, рептилии очень страдают от испугов и нервных потрясений». Так что выражение «спокойный, как удав» в корне неверно.

С бешенством всё спокойно

Только здесь можно определить, болеет ли животное бешенством. Бешенство – смертельное заболевание для человека. Дело только во времени. «У нас в регионе случаев смертей человека от бешенства не было – подозрения были, но не подтвердились, в Москве – случалось. При этом болеют все теплокровные животные. Это и лисы, и енотовидные собаки, и грызуны, и козы, Определить его несложно. Животное становится агрессивным, боится света, появляется обильное слюноотделение», – говорит врач-эпизоотолог Любовь Терехова, еще один ветеран центра. За ее плечами – 30 лет работы в этой сфере.

Единственное действенное оружие против бешенства – вакцинация. Сейчас, по словам врача, подведомственные центру районы от бешенства чисты, как и от лейкоза, еще одного заболевания животных, характерного для нашего региона.

Бережное отношение к пациентам – залог успеха клиники.

Недавно область всколыхнула новость о появившемся в Савинском районе кабане, павшем от африканской чумы свиней. (Подробно об этом «Ивановская газета» писала 9 августа).

Африканская чума быстро распространяется и серьезно бьет по животноводству. Владимир Барашков рассказывает, что в некоторых регионах фермерам рекомендуют разводить другой скот: коров, овец, чтоб не провоцировать вспышки заболевания. У нас с чумой (кроме выше упомянутого случая) всё спокойно.

Еще одно опасное заболевание – сибирская язва. После случая заболевания в ЯНАО центр усилил работу по контролю за убоем и реализацией мяса, состоянием сибиреязвенных скотомогильников и вакцинации продуктивных животных.

В любом случае пока региону таких серьезных заболеваний животных опасаться не стоит. В том числе и благодаря труду врачей-ветеринаров.

Руководство Центра ветеринарии Ивановской области поздравляет коллег с наступающим праздником, желает успехов в работе и несложных пациентов!

На правах рекламы

Сергей ЛЕОНТЬЕВ

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница