Когда вчерашние школьницы мечтают стать учителями...

23 августа 2016 09:11

На недавнем совещании в департаменте образования были подведены итоги приемной кампании в профессиональных образовательных организациях. Одним из лидеров в этом году стал Ивановский педагогический колледж. Неудивительно, ведь даже на специальность «Физическая культура» конкурс составил 3,5 человека на место. Средний балл аттестатов – 4,49

В колледже бурлит студенческая жизнь

Почему такая популярность? Ответ на этот вопрос преподаватели и руководство педколледжа ежегодно пытаются найти на педсовете по адаптации первокурсников, анализируя анкеты ребят. «Новобранцы» пишут о том, кто им посоветовал поступать в колледж, нравится ли учиться, почему захотел стать учителем.

Выясняется, что учиться в педколледже им очень нравится. Прежде всего потому, что здесь очень насыщенная и интересная студенческая жизнь. Молодые люди являются активными участниками творческих объединений, военно-патриотического клуба «Авангард», волонтерского движения. Сарафанное радио очень быстро разносит новости о том, как «живут студенты весело».

Педагогическая практика у студентов начинается с первого курса.

В колледже царит очень теплая, дружественная атмосфера. Классные руководители становятся для вчерашних школьников вторыми мамами. «Мы не только обучаем наших ребят, но и воспитываем, следим за их манерами. И если на первом курсе они еще верещат в коридоре, то уже на четвертом этого себе не позволяют», – рассказывает директор Ивановского педагогического колледжа Наталья Карасёва.

По ее словам, сейчас серьезно меняется содержание образования. Оно становится всё более практикоориентированным. Для того чтобы работодатель мог видеть, какой специалист потом будет учить детей в этой школе, администрация колледжа приглашает заместителей директоров на защиты выпускных квалификационных работ, на экзамены по профессиональной подготовке, инструктивные лагерные сборы. Это большой плюс.

Однако существуют и некоторые несоответствия стандартов образования в школе и курсов обучения, которые предусмотрены в колледже.

«К сожалению, наши выпускники не умеют работать с особенными детьми. У нас есть специальность «Коррекционная педагогика в начальных классах», но мы не учим работе с детьми с тяжелыми нарушениями психики и интеллекта, так как это не входит в стандарты, – говорит Наталья Геннадьевна. – Каждый ребенок с 1 класса должен обучаться английскому языку. Но кадровый резерв не обеспечен, мы пока еще не готовим студентов для обучения детей английскому языку в начальной школе. Три часа физкультуры в школе обязательны, но где взять столько учителей физкультуры?»

В анкетах бывают очень противоречивые ответы по поводу выбора профессии. С одной стороны, студенты пишут, что учителем быть почетно, с другой – указывают на низкий престиж профессии в обществе. Но уже во время практики в школе они видят, что ученики и родители относятся к учителю начальных классов с большим уважением: родителям важно, чтобы их ребенок стартовал успешно.

Студенты осознают, что у них будет невысокая зарплата и, возможно, возникнут проблемы с жильем. И все-таки многие идут к своей давней мечте, несмотря на трудности и недовольство близких.

Молодых учителей ждут в каждой школе

Наталья Карасёва гордится выпускниками этого года и называет выпуск не иначе как «звездным»: 14 красных дипломов! На защите дипломных работ в комиссии, куда входили потенциальные работодатели, были приятно удивлены увиденным и услышанным. Темы научных исследований – самые разнообразные: работа над орфографическими ошибками младших школьников; нетрадиционные методы обучения на уроках математики в начальной школе; деятельность классного руководителя по формированию детского коллектива в начальной школе; типичные причины неуспеваемости младших школьников и пути их преодоления. «К четвертому курсу студенты у нас очень подкованные. Ведь у ребят четыре года идут такие предметы, как педагогика и психология, частные методики, а в конце обучения мы еще включаем научное обеспечение образовательного процесса», – продолжает Наталья Геннадьевна.

Портрет абитуриента педколледжа
15-летняя девочка из семьи рабочих, которая хочет быть учителем начальных классов. В ее аттестате только «хорошо» и «отлично». Она понимает, что выбранная профессия не из высокооплачиваемых, но точно знает: проблем с трудоустройством не будет.

Выпускники без проблем трудоустраиваются, ведь в регионе далеко не все школы укомплектованы учителями, особенно учителями начальных классов.

Некоторые ребята параллельно с работой продолжают учиться, получают высшее образование в Шуйском филиале ИвГУ. На специальности по педагогическому профилю – «Преподавание в начальных классах», «Физическая культура», «Логопедия» выпускники колледжа поступают, пройдя собеседование и тестирование. Сдавать ЕГЭ им не приходится. Работодатели очень ценят выпускников педколледжа, так как это уже «готовые учителя», способные к самостоятельной работе. Поэтому директора школ и завучи, приходя в колледж на Дни открытых дверей и ярмарки вакансий, активно рассказывают о достоинствах своих образовательных учреждений, об условиях работы молодых преподавателей, обмениваются контактами.

Колоссальная нагрузка за символические деньги

Молодым педагогам, которые только приступают к работе в школе, приходится нелегко. «19-летней девушке дают большой класс по 25-30 человек. Нужно постоянно работать не только с детьми, но и с их родителями, оформлять различные документы, составлять отчеты, готовиться к урокам, – говорит директор педколледжа. – При этом педагог видит, сколько зарабатывают люди других профессий, а ему при колоссальной нагрузке платят символические деньги. При этом девушке или молодому человеку нужно еще и личную жизнь налаживать». Такой жизненный ритм выдерживают не все. Немало учителей, едва начав работать в школе, ищут себе другое место либо вообще не идут работать по специальности.

Выпускники Ивановского педагогического колледжа востребованы не только в регионе, но и за его пределами. Некоторые из них уезжают работать в Москву, где заработная плата гораздо больше, чем в Ивановской области.

Но было бы несправедливо говорить об отсутствии помощи молодым учителям в нашем регионе. Существуют муниципальные программы по поддержке педагогических кадров. За первый год работы – единовременная выплата в 5 тысяч рублей, за три года – 10 тысяч. В Иванове молодым специалистам ежемесячно делают надбавку к зарплате в 1,5 тысячи рублей.

Создан совет молодых педагогов, их вовлекают в активную общественную жизнь.

«Демографическая ситуация в стране улучшается, детей в школе становится всё больше. При этом педагоги пенсионного возраста скоро уйдут на заслуженный отдых. И если будут пестовать молодых учителей, помогать им всеми силами, изменится отношение к педагогам, то они с удовольствием станут работать в школах», – подвела итог Наталья Карасёва.

Итоги приемной кампании в Ивановском педагогическом колледже

Специальность

Срок обучения  

Бюджетные
места

Поданные заявления

Средний балл

Проходной
балл

Преподавание в начальных классах

3 года
10 месяцев

   25

    82

 4,44

 4,10

Коррекционная педагогика в начальном образовании

3 года
10 месяцев

   25

    65

  4,34

 4,10

Физическая культура

3 года
10 месяцев

   25

    89

 4,49

 3,88

Преподавание в начальных классах

2 года
10 месяцев

   25

    107

 4,41

4,07

Дошкольное образование
(заочное)

3 года
10 месяцев

   25

Прием документов до 15 сентября

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница