Недавними поправками в закон о торговле снижено вознаграждение, которое платят производители за продвижение своих товаров в торговых сетях. Об этом напомнил на пресс-конференции руководитель региональной мониторинговой группы за соблюдением 273-го ФЗ, председатель комитета экономического развития облдумы Роман Ефремов. Сети также обязаны обеспечить равноправие в договорных отношениях со всеми, кто претендует попасть в них, размещать на своих сайтах условия попадания на их прилавки и другую информацию для потенциальных партнеров.
«Суть обновленного закона – защита отечественных производителей, в том числе местных, повышение доступности их товаров для покупателей», – подчеркнул депутат. – Это главная задача федеральной и региональных мониторинговых групп.
Роман Ефремов рассказал о работе региональной группы, в состав которой входят руководители экономических департаментов, депутаты ОД, представители торгово-промышленной палаты и общественники. Недавно ситуация с доступностью местного продовольствия в сетях проанализирована на круглом столе в областной думе. Как сообщила зампред регионального правительства Светлана Давлетова, на территории области сегодня функционируют 9 федеральных и 7 региональных торговых сетей. В сетях представлен 31% местных продовольственных товаров, в том числе в региональных – 44%, в федеральных –28%. Повезло только ивановским хлебопекам, имеющим здесь 73% своей продукции, производителям яиц (51%) и отчасти молочным хозяйствам.
Позитивная динамика есть, но, считают члены мониторинговой группы, на федеральных прилавках нашей продукции всё-таки мало, особенно овощей.
Группа Романа Ефремова провела мониторинг одного из магазинов сети «Как раз» в Иванове. Местные товары здесь имеются. Но в ряде случаев сеть отдает предпочтение производителям из других регионов, хотя аналоги, не уступающие по качеству, производятся и у нас. К примеру, яйца птицефабрик «Кинешемская» и «Ивановская» (Шилыково). По мнению мониторинговой группы, в этой торговой точке неоправданно высоки цены на овощи свежего урожая, причем произведенных на наших полях совсем нет… С положительной стороны «Как раз» отмечен в реализации хлебобулочных изделий фурмановского и вичугского хлебозаводов по сравнительно низким ценам.
Большое внимание на пресс-конференции было уделено летнеосенним ярмаркам выходного дня. Они, по мнению Романа Ефремова, должны проводиться не раз или два в год, а чаще. «Такой формат торговли позволит снизить цены в период сбора урожая, так как производители сельхозпродукции смогут торговать без посредников и оплаты аренды торгового места. Это будет удобно и выгодно как для фермеров, людей, занимающихся личным подсобным хозяйством, так и для потребителей, которые смогут приобрести качественные товары дешевле», – считает руководитель мониторинговой группы. Причем он уверен, что такие ярмарки должны быть оборудованы стационарными местами, как это делается в Москве.
По мнению члена группы, директора регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгения Астафьева, надо открывать не только ярмарки выходного дня, но и тематические: посвященные сбору меда, яблок или других продуктов.