Овощи и фрукты выращивают сами
Директор Озёрновской средней школы заслуженный учитель России Вера Янкина ждала меня на опытном участке. Под ее руководством восьмиклассники Саша Кукушкин и Женя Петракевич завершали поливку овощных плантаций: помидоров, кабачков, капусты. У ребят летняя практика.
«Шестой день мы заняты на пришкольном участке, осталось еще четыре, – рассказывает Саша. – Я с удовольствием здесь тружусь. Дело знакомое, ведь дома тоже огород есть. Наша семья месяц была в Туапсе, так я оттуда веточку экзотического кустарника привез. Здорово будет, если здесь приживется!»
Его однокласснице тоже нравится возиться с растениями на школьном огороде. Она говорит, что живет в квартире, но «у нас в Озёрном все семьи имеют участки…».

Вера Янкина: «Школа – это моя жизнь».
Школа полностью обеспечивает себя овощами. Есть у нее и большой сад.
Родители, говорят ребята, окончили эту школу, когда здесь была ученическая производственная бригада. Сейчас ее нет, но, считает директор, все ученики получают необходимые сельскохозяйственные знания по ботанике и биологии, а закрепляют их на практике и на домашних участках.
«Колхоз имени Куйбышева давно прекратил существование, – продолжает Вера Дмитриевна. – Несмотря на то что почти 100% выпускников поступают в вузы, мы знакомим ребят с профессиями овощевода, а в мастерских они получают навыки работы маляра и плотника. У нас действует и школа сельского туризма, организованная совместно с сельхозакадемией. Убеждена, что дети и на пути к высшему образованию должны иметь начальные профессиональные навыки, которые им в жизни пригодятся».
Внук Веры Дмитриевны живет в Иванове, учится на втором курсе ИГЭУ. Но всё свободное время с детства проводит у бабушки, в том числе на этом учебно-опытном участке и на ее домашнем подворье. Вот и в этот раз Дмитрий Кабанов помогал школьникам.
«Он у нас городской и сельский житель одновременно, – говорит о внуке Вера Дмитриевна. – Он очень помог нам в подготовке школы к новому учебному году: и красил, и пилил, и мусор убирал». Родители не возражали, ведь дочь директора школы Елена Кабанова – выпускница местной школы, привычная к сельскому труду.
Завучи когда-то были ученицами нынешнего директора
Озерновская средняя школа по сельским меркам немаленькая – 84 ученика, 15 учителей (из них семеро – выпускники этой школы), два просторных учебных корпуса. Ожидал увидеть в классах педагогов и родителей с малярными кистями, снующих по этажам рабочихотделочников.
Вера Дмитриевна отпирает ключом железную дверь в здание школы со словами: «Да никого сейчас у нас нет в школе. Все в отпусках».
В ответ на мое молчаливое удивление продолжает: «Все классы и бытовые помещения давно готовы к новому учебному году. Проведен косметический ремонт. Родители помогли и наши работники, конечно, тоже постарались. Но больших объемов работы не было. И система отопления давно проверена».

Восьмиклассница Евгения Петракевич на школьной капустной плантации.
Действительно, в светлых коридорах и холлах главного корпуса и пристройке ремонт проведен в прежние годы, и они хорошо сохранились.
«Пластиковые окна – это целая история, – вспоминает Вера Дмитриевна. – Их мы несколько лет назад заменили благодаря депутату Госдумы Валерию Иванову, с которым мы дружим и который помог школе найти спонсора. Районная администрация постоянно поддерживает. К примеру, глава Сергей Низов помог обустроить спортивную площадку, зимой здесь заливаем хоккейную коробку». Кстати, побывали мы и в спортзале. Огромное помещение готово принять любые соревнования под крышей.
Администрация поселения расположена напротив учреждения образования, на этой же улице Школьной. Ее глава Анна Лушкина шутит, что, благоустраивая территорию учебного городка (к примеру, подравнивая крону деревьев), местная власть облагораживает и свою.
Год назад отмечали 65-летие школы. Пик благоустройства и ремонтов пришелся как раз к этой дате.
Янкина не повышает голос, призывая к порядку и чистоте. Она говорит всем, что у нее уникальная школа, уникальные педагоги и ученики.
В этом году школу окончили трое ребят. Каждому подарили открытку, на которой все 15 педагогов, а в центре – они, счастливые герои дня. Ребята поступили туда, куда хотели: Антон Власов и Сергей Данилов – в политех, Татьяна Налейкина – в медицинский колледж.
Кстати, завучи Елена Корнева и Марина Антайкина – ученицы Веры Янкиной, которыми она особенно гордится. Всего же маленькая школа за 65 лет выпустила 20 серебряных медалистов, медаль «За успехи в учении» в 2014 году получила Лена Орлова.
Молодые педагоги не едут в глубинку
«Школа – это моя жизнь», – не раз повторяла в беседе со мной Вера Дмитриевна. Вот и сейчас она в отпуске, но каждый день здесь. Даже опытный участок курирует – всё беспокоится, что воды для полива в жаркий день мало.

Ветераны педагогического труда Татьяна и Герман Осиповы всю жизнь держат большое подворье.
Она родилась в Озёрном. Здание школы в 1950-е годы строил ее отец, работая в строительной бригаде. После математического факультета ИвГУ с 1975 года Вера Дмитриевна снова вернулась в родную школу.
«Мне очень повезло. 30 лет школой руководила Татьяна Сергеевна Осипова, у которой я была начинающим преподавателем, завучем, а с 2009 года ее заменила. Это потрясающий педагог, наставник, о ней есть даже стенд в нашем музее «Огонек». Он называется «Жизнь как роман», – рассказывает Вера Дмитриевна.
Мы навестили старейшего педагога. Оказывается, Татьяна Сергеевна и ее муж Герман Михайлович, преподававший физику, – соседи Янкиной и хозяева образцового подворья. Застали бывшего директора в теплице за уборкой помидоров.
Осиповы после окончания Шуйского пединститута работали в Палехском районе, а с 1967 года здесь, в Озёрном. Наставник Веры Дмитриевны говорит, что передала школу в надежные руки. И рассказала, что ее волнует в канун Дня знаний. «Молодые педагоги не идут в школы. У нас только один молодой учитель, потому что бюджетные места в вузах сокращены и зарплата начинающего преподавателя около 12 тысяч рублей», – с грустью говорит Татьяна Сергеевна.
Вера Янкина занимает общественную должность председателя совета депутатов сельского поселения. Она уверена, что нужно создавать новые рабочие места в Озёрном, привлекать сюда инвестиции и не бояться создавать личные подсобные хозяйства. «Тогда наши дети будут оставаться в селе. Сегодня же выпускники вынуждены уезжать в город», – говорит Вера Янкина.
Но любовь к родной земле в душе у каждого из них. Едет, едет в Озёрный молодежь на выходные. А может быть, когдато останутся здесь навсегда.