Малый бизнес в районе развивается, несмотря на кризис
- Что касается жизни района за год, то все – от малого бизнеса до крупных производств – работали достойно. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных собственными силами работ и услуг вырос на 73,6%. Хотела бы отметить, что среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за январь – май 2016 года составила более 24 тысяч рублей.
Если сравнивать показатели за последние годы, то в 2015 году у нас было открыто два предприятия общепита, семь объектов торговли, две аптеки, студия красоты, городское похоронное бюро. В первом полугодии 2016 года появились еще один объект общественного питания и два-торговли. То есть малый бизнес развивается, хотя и не такими быстрыми темпами, как бы нам хотелось. Сейчас на территории района осуществляют деятельность 318 индивидуальных предпринимателей и 150 предприятий малого бизнеса.
На малых предприятиях машиностроительного комплекса почти вдвое увеличился объем отгруженных товаров собственного производства, в текстильном и швейном производстве этот показатель вырос на 42,5%.
Весомые вложения в собственные производства делают наши малые предприятия-драйверы. В результате диверсификации на ПКП «ЭДС» освоено серийное производство нового гидрораспределителя, налажен выпуск электромагнитов для нефтегазовой отрасли, систем газового пожаротушения. На «Ившвейстандарт» запущена новая импортная чесальная линия, что позволило улучшить качество выпускаемой продукции до уровня мировых стандартов. Установлено новое оборудование минипекарни на предприятии «Фэмэли плюс». Запущен инвестиционный проект «Дока-Текстиль» в Писцове, сейчас там проходит техническая наладка станков для производства медицинской марли, на полную мощность оно выйдет в конце года.
В районе сегодня работают шесть сельскохозяйственных предприятий и 10 крестьянско-фермерских хозяйств. Радует, что посевная площадь осталась на уровне 2015 года, а доля прибыльных предприятий выросла с 62,5 до 85,7%.
Больше уровня прошлого года в первом полугодии было произведено молока, увеличилась продуктивность дойного стада. При этом наивысший надой молока от одной коровы по итогам шести месяцев получен в ООО «Бычок-1» и в ТНВ «Нива». В 2016 году фермерским хозяйством «Руно» введена в эксплуатацию первая семейная животноводческая ферма на 100 голов крупного рогатого скота.
Повысить качество жизни
- Во всех поселениях проводится большая работа по благоустройству. Привели в порядок старые и разбили 135 новых цветочных клумб. В Комсомольске оборудовали новые тротуары площадью более 2000 квадратных метров. В поселениях заменили 436 светильников и ламп уличного освещения.
Отремонтирован 21 подъезд к населенным пунктам и 51 автомобильная дорога в границах населенных пунктов. Около 30 миллионов рублей были выделены из областного и районного бюджетов на реконструкцию автомобильных дорог Михеево – Путилова Гора и Кулеберьево – Воронцово. В настоящее время ремонтируются дороги к малонаселенным деревням Доманцево, Филиппково, Высоково, Окулово, Петровское.
Вместо устаревшей газовой котельной в селе Писцове до конца года появится новая блочно-модульная газовая котельная, инвестором выступает «ТГК-7».
Проводятся работы по переводу жилищного фонда микрорайона «Коммунар» Комсомольска на индивидуальное газовое отопление, после чего будет ликвидирована еще одна местная нерентабельная угольная котельная, да еще и находящаяся в частной собственности.
Наши умники и умницы…
- Радуют наши дети, умники и умницы. По итогам учебного года две выпускницы писцовской средней школы № 4 награждены медалью «За особые успехи в учении», семь выпускников девятых классов получили аттестаты особого образца, 22 учащихся будут награждены премией главы администрации. Государственную итоговую аттестацию прошли 55 выпускников 11-х классов и 95 выпускников 9-х классов.
Третий год комсомольская школа № 1 является региональной инновационной площадкой по введению государственных стандартов основного общего образования, писцовская школа № 4 стала пилотной по реализации курса «Ивановский край в многонациональной России». Седельницкая школа реализует совместно с ИГСХА проект «Школа агробизнеса». Результатом этой работы стало первое место в заочном этапе Всероссийского конкурса проектов «Моя страна – моя Россия», участие в московском очном этапе с первым местом в номинации «Мое село».
Немало сделано и в сфере культуры. В конце 2015 года Бутовский сельский клуб переехал в новое отремонтированное здание. В городском Доме культуры обновлен спортивный зал, а Октябрьская сельская библиотека приобрела современное оборудование и получила доступ к Интернету.
Творческий потенциал сельских территорий огромен, что и доказали недавно прошедшие «Ярмарка ремесел» в Писцове, фестиваль клубники в Подозерском, Миловская ярмарка. Впервые в районе прошел семейный фестиваль «Ромашковое лето». Молодежная делегация района ежегодно участвует в областном форуме талантливой молодежи «Олимп», областном фестивале молодежных общественных и клубных объединений «Увлечения».