Национальное бюро кредитных историй провело исследование и выяснило, что российские банки во втором квартале текущего года выдали своим клиентам на 11,3% больше кредитных карт, чем за тот же период в прошлом году. Выросли и займы по картам: на 33,2% (до 57,5 миллиарда рублей против 43,2 миллиарда в 2015-м). Такой рост сами банки объясняют снижением доходов россиян. Сейчас их клиенты предпочитают не возлагать на себя крупные финансовые обязательства – брать кредиты, а иметь «запасной кошелек» в виде карточки, с которой в любой момент могут снять нужную сумму и до определенного дня вернуть ее без процентов.
Но в банках Ивановской области, согласно статистике, приведенной Нацбюро кредитных историй, за второй квартал 2016 года выдано лишь 4537 кредиток – на 39,5% меньше, чем за такой же период прошлого года. А вот данные статотчетности ЦБ России свидетельствуют о росте количества действующих кредитных карт на руках у населения региона. «Объем выданных кредитов населению ивановского региона, в том числе и карточных, во втором квартале 2016 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 21%. По состоянию на 1 июля филиалами кредитных организаций в регионе эмитировано 84 819 кредитных карт», – говорит управляющий отделением по Ивановской области Главного управления Центрального банка Дмитрий Николаев. Расхождение в цифрах он объясняет тем, что «возможно, Национальное бюро кредитных историй не располагает полной информацией о кредитных организациях региона и не учло некоторые данные».
Вот что говорит по этому поводу сотрудник Ивановского отделения Центрального банка Екатерина Дроздова: «Вообще, не совсем ясны методы сбора информации и каналы, по которым получает сведения Национальное бюро кредитных историй. Мы с ними не сотрудничаем. Центральный банк ведет официальную отчетность, и все кредитные организации обязуются представлять нам свои данные. Цифры выдачи «карточных» кредитов во всех отчетах больше, чем в прошлом году», – уверяет она.
Ивановцы замечают, что такая банковская услуга для них очень удобна, но пользоваться ею нужно с умом. «Уже давно завел у себя в бумажнике кредитку одного крупного банка: бывает, что не хватает денег до зарплаты, – рассказывает житель облцентра Сергей Никифоров. – Мне это выгодно только тогда, когда не использую наличку: оплачиваю продукты в супермаркете, бензин на заправке карточкой или покупаю что-то через Интернет. Так я могу в течение 50 дней вернуть банку потраченную сумму без процентов. Но если снимать деньги в банкомате, приходится отдавать огромные комиссии и проценты. Поэтому без налички в кармане обойтись невозможно».