В руках мастера оживают даже корни

9 августа 2016 14:28

Издавна так повелось, что село Писцово Комсомольского района славится творческими людьми. Здесь живут поэты, краеведы, художники… Вырастают целые династии: люди бережно хранят традиции и передают свое мастерство из поколения в поколение

Приходят в гости, как в музей

Практически с порога дома Владимира Андреянова становится ясно, что здесь живет мастер резьбы по дереву, художник. Декоративные вазы с цветами из дерева, полка, вешалка, картины в рамках и удивительный запах дерева. Гости каждый раз любуются изделиями мастера, сравнивая его дом с музеем: в шкафах стоят деревянные и глиняные фигурки, вся мебель – собственного изготовления. Есть даже бюст маленькой дочки, вылепленный из гипса много лет назад любящим отцом.

К такой реакции людей Владимир Николаевич уже привык, но как человек скромный считает, что в его мастерстве нет ничего особенного: «Мужчина на селе должен уметь всё: с этим убеждением я вырос. Не вижу ничего удивительного в желании человека украсить свое жилище, сделать удобной жизнь в нем или облегчить свой быт».

Любовь к дереву и желание наблюдать за тем, как оно преображается, у мастера в крови: он – сын плотника, внук столяра. С детства, как и все мальчишки того поколения, паренек любил бегать по улицам родного села с самодельным деревянным мечом. В 10 лет Володя прочитал сказ Павла Бажова «Каменный цветок» и очень захотел сам сделать что-то подобное. Первый миниатюрный цветок и вазу, выточенные из дерева обычным перочинным ножиком, его мама хранила долгие годы.

Токарный станок сделал своими руками

Мебель собственного изготовления украшает резьба.

«Мне всегда хотелось сделать из дерева что-то такое, чтобы подчеркнуть его красоту, но при этом я лелеял другую мечту – быть художником», – рассказывает Владимир Андреянов. Перед армией молодому человеку довелось несколько месяцев работать учеником столяра. Этот опыт очень помог ему в дальнейшем. На работу юноша просто летел, а в выходные не мог дождаться понедельника. Два года армии расставили всё на свои места: Владимир решил поступать в Ивановское художественное училище.

В Писцовской школе искусств, где мужчина работает без малого 30 лет, сейчас готовятся к новому учебному году. В классе для занятий резьбой по дереву и декоративно-прикладным творчеством уютно, повсюду работы ребят. Некоторые из них готовят для выставок, в которых постоянно участвуют ученики Владимира Андреянова.

Деревянные заготовки для ребят преподаватель делает дома, на токарном станке, собранном самостоятельно. Кстати, у мастера множество инструментов, которые он тоже сделал сам. «Ребят пытаюсь научить и тому, что можно сделать без станка. К примеру, как дома при помощи дрели (она, как правило, есть у всех) и пары гвоздей из обычной палки сделать круглую», – рассказывает педагог.

Деревянная игрушка, навеянная… кляксой

На изготовление одной ложки умельцу хватает менее получаса, а вот на ковш с резными ручками уходит несколько дней. Говорит, что во время работы испытывает легкое волнение, потому что всегда старается привносить в изделие что-то новое, а что получится на выходе, часто неизвестно. «Я не люблю идти проторенной тропой. Потому и ценится, наверное, ручная работа, что в нее вложена часть души. Если даже очень постараться, двух абсолютно одинаковых изделий не получится», – улыбается мастер.

Коллектив в миниатюре глазами Владимира Андреянова.

В кабинете директора школы искусств Галины Фроловой на полке представлен весь педагогический коллектив в миниатюре, сделанный из дерева руками Владимира Николаевича. У каждого человечка своя отличительная черта, по которой невозможно не узнать учителей и не улыбнуться. Рядом – различные матрешки, вазочки (есть даже из кокосового ореха), игрушки с подвижными суставами, герои мультфильмов. Есть и игрушка, идея создания которой родилась из обычных клякс, которые ребенок поставил на бумаге, а затем решил, что это – невиданное животное. Теперь это зверушка, сделанная из дерева.

Среди учеников Владимира Андреянова немало тех, кто связал жизнь с творчеством. Ребята из Писцовской ДШИ нередко становятся победителями различных конкурсов, и в этом немалая заслуга педагога, считающего, что нетворческих людей нет. «У каждого из нас внутри живет какая-то склонность к творчеству, просто ее нужно разбудить, – считает учитель. – Творчество начинается с подражания. Сначала дети пытаются нарисовать или сделать что-то по предложенному шаблону, а потом начинают отступать от образца, делать первые шаги, и только потом им становится интереснее учиться, осваивать что-то новое».

Даже в стружке можно увидеть цветы

Говорят, что творчество заразительно. Так и в семье Андреяновых все в той или иной мере творят. Жена мастера, Валентина Фёдоровна, с которой они уже 34 года вместе, мужа во всем поддерживает. Даже в стружках, оставленных Владимиром Николаевичем на полу, находит что-то прекрасное, помогает из них делать цветы.

Работы учеников.

Супруга расписывает срезы деревьев и различные изделия. Дочь рисует картины, сын, как и отец, занимается резьбой по дереву. Кстати, он подарил маме такой журнальный стол с резными ножками собственного изготовления, что даже отец остался доволен. «У меня не было такой цели – приобщить семью к творчеству, но когда видишь, как из обычного бревна или ненужного на первый взгляд корня, который собираешься выкинуть, получается красивая вещь, то и сам загораешься желанием создать что-то подобное», – считает мужчина.

Не всегда сразу понимаешь, чем может стать невзрачный на первый взгляд кусок дерева или кривая коряга. А бывает, что хочется проверить уровень своего мастерства. «Вот, например, эта мебель, – рассказывает он, показывая на стенку в зале, на дверках которой выточены Буратино и Мальвина. – Мне было интересно, смогу ли я сам сделать шкафы из дерева. Получилось. Хотел нарисовать историческую картину – нарисовал, писал и портрет на заказ».

Владимир Николаевич шутит, что благодаря такому хобби, превратившемуся в работу, ему всегда есть что подарить знакомым или друзьям. Но главное, что он может передать мастерство своим ученикам, которые уже ждут не дождутся, когда наступит новый учебный год.

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница