Деревенская бабушка боится остаться в зиму без тепла

9 августа 2016 13:37

Многие жители отдаленных уголков нашего региона радуются приходу голубого топлива в дома. Однако есть немало людей, которым провести газовое отопление просто не по карману.

Жительница деревни Дубново Пучежского района Софья Смирнова – ветеран труда, давно находится на заслуженном отдыхе. Несложно представить, как живет пенсионерка на пенсию в восемь тысяч рублей – еле сводит концы с концами. «В апреле закончился отопительный сезон и нам сообщили новость о том, что все семь многоквартирных домов переводят на газовое отопление, а старая котельная функционировать не будет, – рассказала Софья Витальевна. – Я схватилась за голову, когда нам назвали сумму – порядка 100 тысяч рублей с семьи. Для меня это просто огромные деньги, я живу одна, помочь мне некому…»

По словам женщины, она теперь не может спать спокойно, всё ищет выход из сложившейся ситуации. Не раз обращалась в администрацию Илья-Высоковского поселения, к которому относится деревня, ходила на приемы к местным депутатам. Однако ответ был один: «Копите». Как накопить за полгода с пенсии в восемь тысяч хотя бы 50 тысяч, она не знает. Также как и воспользоваться рассрочкой, предлагаемой жильцам. «Рассрочка предполагает платеж в одиннадцать тысяч в месяц, – чуть не плачет женщина. – Кредит мне с моей пенсией на более долгий срок никто не дает, да и чем отдавать его буду? С ужасом жду прихода зимы, потому как понимаю, что из-за одной меня запускать старую котельную никто не будет». Женщина сожалеет, что живет в многоквартирном доме, а не частном: так бы и топила печку дровами…

В администрации поселения о существующей проблеме знают и говорят, что ищут пути решения. По словам и. о. главы администрации Илья-Высоковского поселения Александра Никулина, такая проблема стоит не только перед Софьей Смирновой: из 80 квартир в Дубнове газифицировано 53, а газификация еще 27 квартир была отложена из-за отсутствия финансовых средств у жильцов. Сейчас, по словам чиновника, практически со всеми жильцами вопрос прихода тепла в дом этой осенью решен. «Средняя стоимость газификации одной квартиры – 66 тысяч рублей. В нее входит: котел, проект, монтаж газопровода и его ввод в квартиру, вентиляция, установка газового счетчика, – рассказал Александр Никулин. – Но называемая стоимость усреднена, у некоторых жителей деревни, как например, у Софьи Смирновой (ей необходим только газовый котел и корректировка проекта), она на порядок меньше».

Чиновник рассказал, что с жильцами многоквартирных домов регулярно проводятся собрания и встречи. А решение проблемы здесь видят в компромиссе. Каком? Покажет время. 

Мнение специалиста
Василий Кузнецов, ивановский юрист:
- В соответствии с жилищным законодательством управляющая организация обязана содержать общее имущество дома (в состав которого входят все коммуникации, магистральные трубы, приборы и инженерные сооружения, обслуживающие и обеспечивающие жилой дом) в надлежащем состоянии — это является услугой, за которую жильцы ежемесячно вносят плату. В связи с этим независимо от причин администрация поселения не имеет права оставить жильцов многоквартирного дома без отопления. Поэтому, если компромисс не будет найден, советую подать подробное заявление в прокуратуру. Если там не помогут, то следует направить иск в суд.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница